这是一个关于长生不老的故事。
在一个炎热的天气里,11岁的温妮由于无聊和闷热,独自悄悄跑进丛林探险,在那里她撞见了长生不老的塔克一家:17岁的英俊少年杰西和他的哥哥迈尔斯、父亲塔克、母亲梅。他们因为误服了不老泉的泉水而永远年轻、永不死亡。他们为了保住这个秘密而东躲西藏。温妮和杰西之间产生了一段非常美好的友情,她面临一个选择——可以喝下泉水与杰西一起长生不老,也可以选择像平常人一样生老病死,过普通人的生活。最后温妮选择了后者,活了78岁。
讲述这个故事的是世界名著——《不老泉》。
我非常佩服塔克先生,他经过长年的生活,说的话特别富有哲理。他把生死的轮回比做一个大转盘,把他们一家比作从转盘上滑下来的一小部分,又将生死轮回比作一条流动的小溪,把自己用永不向前的小船来比。塔克其实并不愿意长生不老,他说:“我要成长,变化,即便是死也在所不辞。”换了谁都会被深深地打动。
看完这个本书,我问自己一个问题:如果我是温妮,会不会去喝不老泉呢?我的第一反应是——不喝!我认为天天活着、永不长大、无法死去是一件很痛苦的事,永无止境的时间会给人一种闲的无聊的感觉,也就不会抓紧时间、发愤图强了。不过,后来想想,喝了也不错,可以有充足的时间周游世界,吃遍各种美食,什么工作都能尝试一下,生活也许会更加丰富多彩、充满乐趣。最后我决定:如果我的亲人喝,我就喝,不然自己一个人看着亲人死去,或者亲人看着我死去,都是一件很难受的事情。
还好,这个世上没有或没人发现真有这口不老泉,就算有也轮不到我去喝,要不然我可就难办啦。