长生不老对任何人都是一种极大的诱惑,长生不老就可以永久地活在这个世界上,什么事情都可以慢慢来,不用担心时间不够。古往今来,中国古代有派300童男童女去“仙岛”上寻找“不死药”的秦始皇,西方国家中世纪有妄想能从“炼金术”中得到“不死之身”的王公贵族,不管古今,又有多少想要永生的人成为了虔诚的和尚与教徒,但他们仍然到生命的尽头都没得到所谓的“长生不老”。
《不老泉》这本书也讲到了一种喝了能长生不老的泉水,但作者换了一个角度去写:有一个四口之家喝下了这“永生之水”,但他们都并不快乐,因为他们尝不到死亡的滋味。
人生下来注定有朝一日会死亡,又何必耗尽一生的精力寻求一种不可能的“永生”,到头来,一事无成,只能在晚年轻轻叹息年少时期的张狂与冲动。白了少年头,空悲切!有些人,即使是在临死之际还不知悔改,直道死神把他的生命带走的一刹那,才知道自己的所作所为是何等的可笑,只可惜,这时,他已经没有回头路了,哪怕是一句劝告的话语,也不能对晚辈说了。死亡,固然可怕,但这是每个人都要经历的,不可逃避的。生死本身就是一体的。生与死就像一片叶子从新生的嫩芽到枯黄,走完一年的生命,就会从树上落下来,这就像老人去了天国,令人伤心;新生的嫩叶代替了它,这就想刚出生的婴儿,带给人欣喜;有时,还没到秋冬季节,有些树枝就会被砍掉,大片的树叶落下,这就像发生地震、海啸、火山爆发之类的灾难,总会有大批的人死亡,逼人落泪;树叶也有被某些调皮的小孩撕破了一角,但仍然在树枝上生长着,这就像因某一起事故而被夺去身体某一部位,但依旧不肯屈服于命运的人,坚强而自信。
谁也不能令任何一片树叶永久地挂在树枝上,谁也不知道哪片才是自己的生命树叶,谁也无法将所有树叶同时牢牢地抓住,不让它们落下去。我们已经比树叶幸福许多了,树叶只能经过一个春夏秋冬,感受一次春夏秋冬的美,而我们却能感受几十次。有些人就是冥顽不灵,身在福中不知福,偏偏要奢求世间根本就不存在的“永生”,浪费了自己的青春年华,干出了种种为求“永生”的傻事。
福祸两相依,那么生死也会是相互依存的。