暑假里,老师给我们推荐了一本好书——《不老泉》,一听到这个书名我便被吸引住了,“不老泉”——一个多么具有童话色彩的名字,就像“嫦娥奔月”、“孙悟空偷吃长生果”,我简直有些迫不及待啦!第二天便在妈妈的陪同下买回了这本书,真恨不得一口气把它读完。这是一个神奇而又美丽的故事:一个炎热的天气里,11岁的小姑娘温妮独自跑进了那片神秘的小树林,在那里她遇见了长生不老的塔克一家,八十七年前他们因为误喝了不老泉的水而变得长生不老,但他们也深受这永远不老的折磨,善良的塔克一家更是为了保守这个秘密而东躲西藏,期间发生了一系列惊险的故事。
起初,我为故事的小主人公温妮在无意中发现“不老泉”的秘密,而觉得她很幸运。心想:“假如她喝了那泉水,会让她长生不老。那么,她永远都停留在快乐的童年,永远都是无忧无虑的11岁,她真是幸运的小姑娘。”可是继续往下阅读,特别是读到了塔特一家人的经历和遭遇后,我的观点彻底的改变了。
善良的塔克叔叔,为了让温妮明白生与死是不可抗拒的自然规律,为了让她保守“不老泉”的秘密。挖空心思、费尽周折,以身边的船、水、生物、动物等举例,用自己一家人痛苦的经历和遭遇,告诉温妮不能违背自然生长规律的道理。
正是因为塔特叔叔的真诚和现身说教,正确地引导了温妮,使她真正懂得世界上的万事万物,都要经过生长、变化,一切有生命的动物、植物都要经历生与死的轮回,这个轮回就像一个旋转的轮子一样,转的永不停息。这是一个不可改变、抗拒的自然规律,当然人也不能例外。如果人们不遵循这个规律,都去喝那能长生不老的泉水,那么世界上的一切一切都会停留在原地不动,万事万物也会因为没有生长,没有变化,没有生与死的轮回而成为畸形和怪胎。善良可爱的小姑娘经过反复的思想斗争,明白了假如自己也去喝“不老泉”的泉水,虽然会长生不老,但她会和塔特叔叔一家人一样,承受痛苦的折磨,活的生不如死。如果不保守这个秘密,如果轮子真的永远停下不转了,对这个世界来说就是毁灭性的大灾难,更别期望什么社会的进步和发展了,那是多么多么可怕的“永远”停留啊!最终,温妮在生与死的痛苦抉择中,她毅然决然地选择了死。
长生不老真的好吗?