本书讲的是在一村庄里,有个调皮捣蛋,喜欢捉弄小动物的坏孩子……-尼尔斯。他因为欺负了小精灵,而被变成了一个拇指大的小人儿。
偶然间,他骑到他家的一只白鹅莫顿身上,随着迁徒的大雁飞上蓝天远行,开始了一段惊险刺激的旅程。
他们跟着雁群飞向拉普兰省。一路上,他们破坏了狐狸斯密尔的各种诡计,从强盗山中逃出来,差点被铜像踩本站扁,用小口哨打败了灰鼠兵团,救了绿头鸭雅洛……在这些冒险中,尼尔斯逐渐改正了许多缺点。
夏天过了,雁群要往南飞,尼尔斯知道自己只有照顾好白鹅,才能变回原来的样子。最后,白鹅莫顿带着尼尔斯回到了家中。
尼尔斯恢复了原形,却再也听不懂动物的话了。他从淘气,不听话的孩子变成了勇敢,乐于助人,有同情心的好孩子。