尼尔斯骑鹅旅行记读后感
尼尔斯是一个住在瑞典一个农村的14岁男孩,他的父母都是勤劳、善良的农民,他却是一个不爱学习的“捣蛋鬼”,爱捉弄小动物。
一天,尼尔斯的父母去教堂了,他在家捉弄了一些小精灵,本想把他们变成拇指般大的小人儿,这时,他看见家里一只雄鹅,莫非要和雁群一起飞行。他爬上鹅背,紧紧地抱住了鹅的脖子,雄鹅在那一瞬间学会了飞行,它便带着尼尔斯开始周游世界。
从此,尼尔斯骑鹅背上,跟随着大雁们周游各地。在旅行途中,尼尔斯认识了许多朋友,增长了很多见识;他碰到过阴险狡诈的狐狸斯密尔。尼尔斯还从狐狸斯密尔的口中救下了一只大雁,大雁阿卡被感动了,决定带他们飞往他们想去的地方。
在大雁阿卡的帮助下,尼尔斯来到了库拉山,见识了许多动物参加的表演大会,其间,他挫败了狐狸斯密尔的阴谋鬼计:用小口哨打败了灰老鼠等;尼尔斯从动物们身上学到了很多优点,并改正了自己的缺点。
旅行完毕,尼尔斯告别了大雁,重返家乡后,尼尔斯变成了一个高大漂亮、湿柔善良的好孩子,经常帮助别人,受到了人们的赞扬。