从前有一个名叫尼尔斯的男孩,他很顽皮,喜欢恶作剧,因为一次捉弄小精灵,而被变成了一个拇指大的小人,他骑在家中大白鹅的背上,跟着一群大雁,开始了一场长途旅行。
飞行了段时间,尼尔斯与大雁们在湖边休息,寒冷的天气让尼尔斯经受不住。夜里,狐狸抓走了一只大雁,尼尔斯勇敢地阻止了它,不幸的是自己却陷入了狐狸的魔爪,眼看就要被害时,大雁以一场“雁戏”挽救了他,并戏弄了这只可恶的狐狸。
不久,库拉山即将上演一场鹤之舞大会,这场宴会吸引周边所有的动物前去参看。然而狐狸斯密尔破坏了这场和平的宴会,他咬死了一只大雁,最后被驱逐。
之后,在罗纳比河,大雁们和狐狸斯密尔碰头了,仇人相见,分外眼红,斯密尔开始了对雁群的紧追不舍。
后来,为了躲避狐狸斯密尔的偷袭,雁群降临卡尔斯克鲁纳城,在这儿,男孩儿遭到了暴虐青铜大汉的追赶,又幸运地得到了善良的木头人帮助,劫后余生的男孩最终又和雁群汇合了。
阴险狡诈的狐狸,最终为自己的贪念,付出了沉重的代价,尼尔斯又一次发挥自己的聪明才智,和鹅一起配合,为山羊解除了危险。
之后,哪里有动物需要帮助,哪里就有雁群和尼尔斯,他们几乎成了动物们的守护神。
最后,过了几年尼尔斯回到了阔别已久的家,他发现家里发生了变化:牛只剩了一头,家中还陷入了负债危机,同时回到家的鹅也很兴奋,但却被尼尔斯的爸爸妈妈关在了屋中,紧急关头,尼尔斯出手相救,就在这时,他的身体变回了原样。
大雁要飞走了,对于他们的别离,尼尔斯充满了不舍和留念。