尼尔斯淘气、捣蛋,令动物们闻风丧胆、心惊肉跳。
这天,报应来了。他被小狐仙变成小人!于是——麻雀讥笑他,鸡鹅惹恼他,牛儿想报仇,猫儿想刺杀。他跑走时,忽见雄鹅扇翅欲飞,赶忙骑上雄鹅的背。
旅行,开始了。
雄鹅飞上天,是为了向大雁展示家鹅也很厉害。可是雄鹅却忘了它们习性的不同,大雁可以住在冰上,而它不行。只能叼草铺在冰上。
为了让大雁接受尼尔斯,雄鹅为尼尔斯取了新名字——大拇指。
大拇指很想跟大雁一起去拉普兰,便做尽好事:给松鼠母亲送回自己的幼子;救出即将被杀的雄鹅;当斯密尔(一只狐狸)抓住一只大雁时,尼尔斯忘记自己的渺小,不顾一切解救大雁。
雁群领头作文阿卡为了报答他,请小狐仙把尼尔斯变回人。尼尔斯拒绝了,因为他想跟雁群一起旅行。
他感受奇幻之旅:参加动物的鹤舞表演,和铜人、木头人一起参观模型库,动物为他讲故事,从天上俯视大地。
他尽善尽智,帮助黑老鼠;勇斗狐狸,救助巴塔基(渡鸦);打死游蛇无能。
他帮助一只一只动物,他救助一只一只动物,他经历了许多,也成长了许多。
最后,当他变回人时,却得知要将雄鹅杀死。正当他母亲准备下刀的那一刻,他舍不得失去雄鹅。推开门的一瞬间——他变成一个善良、聪明、勇敢的男孩。