从前,有个小男孩,叫尼尔斯。他顽皮粗野,懒惰无比。直到一天,一个小精灵把尼尔斯给变成了一个小人。
尼尔斯很害怕,想要找小精灵道歉。他遇到了家里的家禽,但都不愿意帮他。无奈之下,尼尔斯坐到了围墙上,听到了大雁与家鹅的对话,他想阻止家鹅飞去远方,却被家鹅带走一起飞向了远方。
他们落在了维姆布湖边,尼尔斯第一次生吃了小鱼,并跟大雁头阿卡聊一会。半夜,尼尔斯救下了在狐狸斯密尔手中的阿卡,又戏耍了一番斯密尔,接着又救援了小松鼠,并且留在了雁群。
他们一起来到了斯康耐平原,尼尔斯需要去看鹤跳舞,但阿卡不同意,意外地发现了老鼠大军,拯救了格里敏城堡,吹奏了魔哨。
出来之后,他们一起飞去了库拉山看鹤跳舞表演大会。大会之后,尼尔斯在躲雨的同时,知道了怎么回去的秘密。他们再一次出去遇上了紫豹,它想偷袭大雁群,却失手了。夜里,被狐狸挑唆的水獭去吃大雁,却被尼尔斯击败。
大雁们一起飞去了厄兰山,却迷路了,陆续又遭到了白鹅失踪,在寻找白鹅的途中遇到了灰雁戴芬,最后成功找到。在穿越卡尔马海峡时,来了一场可怕的暴风雨,住宿到了一个山洞,帮助了在里面生活的羊,了解了地狱谷。
这天晚上,尼尔斯看见了两座不一样的城市,一座豪华,一座破烂。随后,又被乌鸦劫持了,幸好,他躲进了瓦罐,迟钝儿便把它救了出来。出来后,他们来到了牛棚借宿,为房子的主人送行。离开后,尼尔斯和狗一起抓住了狐狸。
大雁们为了让戴芬完成心愿,去了石头岛,却因离开时,尼尔斯落入了克里木之手,并和他约定了下来。尼尔斯救下了老鹰高尔果,克里木面前,又带到了阿卡面前。
尼尔斯和大雁们一起朝着南方飞去,返回家乡。最后,尼尔斯成功变回人型,回到了父母身边。