写游泳的周记
7月22日,是我最激动的日子,为什么呢?因为那天我要去学游泳。
第一节课的内容就是换气。
教练将我们分成两个组,一组是会蛙泳腿游来游去练习换气的,另一组就是我这一组,第一节课,学换气的。
一开始,必须先在岸上练习。
把手平摆至胸前当做水面,张大嘴巴,深吸一口气,鼻子里发着“嗯——”的声音,潜入“水面”,等快没气的时候,再发着声音浮出“水面”,像老虎一样张大嘴巴,再深吸一口气,发着“嗯——”的声音,沉入“水面”,快没气了,持续发着声出“水面”,直到把头抬起来的时候,再深吸一口气。这样重蹈覆辙,就成了一个完整的换气动作。
进了游泳池,发现鼻子总发不出声来,等后来掌握了,才觉得十分容易。把泳镜一戴上,张大嘴巴,深吸一口气,头一低,“嗯——”地发声,水面就会有许多泡泡,好像在为我的“嗯——”歌伴舞。
下课的时候,我就掌握得不错了,差不多能换30多次了,对于一个新手来讲,已经是很不错的了。
第二天,也就是7月23日,不用我说,大家也知道,这是学游泳的第二天。
今天的任务是漂浮。
我先复习了一下换气,之后,就是漂浮了。
到了八点,我还是不想走,教练就教我蛙泳腿,当然,一开始,还是先在岸上做动作。
先把两脚并拢,然后慢慢地地翘起,两腿间两个或三个拳头的距离,脚跟往里靠形成一个倒八字,并两腿尽量贴紧臀部,以便有力。之后将两腿用力、迅速地向斜上方蹬,再回到原位,就是一个完整的动作了。
更简单地来说,就是:慢收快蹬。
晚上,我恋恋不舍地离开了泳池。