傅雷家书的读后感
在家信中,傅雷或指导傅聪的音乐和生活,或评论中西方的古今作品,或抒发对古诗词的感悟。
“自我批判”是他一直强调的“把人家的赞美报告我们,是你对我们最大的安慰,但同时必须深深地检讨自己的缺陷。"(11页)现实不能逃避,错误还需正视,冷静分析事情的前因后果,吸取教训,引以为戒,那样就能够无坚不摧,就可以不怕挫折,不怕打击,也就变得坚强了。
这就成就了一个"多少过分的谈词与夸奖都没有使你丧失自知之明,众人的掌声,拥抱名人的赞美都没有减少,你对艺术的谦卑。(31页)的傅聪,他在成功面前没有昏头,没有因为赞美而骄傲,对待荣誉,冷静而平静。
负累也一直在为儿子打气,你常在说矛盾与快乐之中,但我相信艺术家没有矛盾不会进步,不会演变,不会深入,有矛盾正是生机蓬勃的明证。"(32页)他在鼓励儿子不惧矛盾,勇敢面对在解决矛盾的过程中趋向完美。
当然还兼赞美"能够把不朽的大师的不朽的作品发扬光大,传布到地球上每一个角落去,真是多神圣,多光荣的使命。”(31页)毫不矜持发自内心地表达出父亲对儿子所从事的事业的支持与理解,对儿子所取得成功的高兴与赞美。
用世间规律讲述着道理"太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼"(17页)形象说明了控制情绪的必要。
巜傅雷家书》是把打开智慧大门的钥匙,也是座启迪心灵的宝库。世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术。”
用信长谈,用心畅谈。