傅雷家书的读后感
在这个寒假里,我读了《傅雷家书》一书,读完之后感触不小。《傅雷家书》主要是傅雷写给自己远方的孩子的一百八十多封信,每信都写满了傅雷对儿子浓浓的爱!他在这一百八十多封家书中教会自己的两个孩子做人的道理,勉励他们不要丧失对真,善,美的追求。
其实这一百八十多封信,起初只是单纯的是一个与众不同的父亲对自己孩子用心良苦的教导罢了,但是为什么后来它们会成为诸多家长教育孩子的艺术典范呢?这是因为傅雷的教育方法完全打破了普通父母亲教育孩子的传统观念,大胆地使用了不同的教育方法和角度,在无形中微妙的改变了传统父母亲和孩子之间的关系。
往常的父母和孩子之间是以长辈和晚辈的身份来交谈,之间像是隔了一堵厚厚的墙,往常的父母亲总是抱着一种望子成龙,望女成凤的心理去教育孩子,往往也会对孩子严加看管,迫不得已地去逼孩子做一些他们不喜欢的事情,完全忽略了孩子们自己的意愿,甚至的还会对孩子进行训斥、打骂,这会严重影响孩子和父母的关系。
而傅雷和他的孩子的关系,与其说是像父子还不如说是像朋友。就拿傅聪来说吧,他后来成为一个著名的钢琴家,这跟傅雷遵从他的天赋和意愿有不少的关系:傅聪自幼很有音乐天赋,自己也喜欢音乐,所以傅雷就让他拜意大利著名钢琴家梅百器为师,送他去波兰留学;在给傅雷的一封家书中也曾写道:“长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的gossip,而是有好几种作用的。
第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;
第三,借通信训练你的—不但是文笔,而尤其是你的思想;
第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。
从这段话中可以看出傅雷并没有很纯粹地把傅聪当成自己的孩子,还把他当做了一个“讨论艺术,讨论音乐”的对手,让人深切地感觉到傅雷对傅聪的希望与对傅聪的关心。
作为一个孩子,我当然会选择与家长当朋友,傅雷他是一个真正可以走进孩子心灵的好父亲。与孩子当朋友的同时却又有几分威严存在,做到了和孩子保持良好关系的同时又让孩子自愿听你的建议、教导。太过严格会让孩子产生叛逆心理,会造成严重的后果;太过慈祥又会让孩子变得很松散,觉得家长很好应付,时间长了就会随便搪塞家长,也会造成不好的结果。唯有中等刚刚好,用力不要过猛,也不要太轻!
有了傅雷用心良苦的栽培和教育,他的两个孩子都很优秀,长子傅聪是家喻户晓的著名钢琴家,次子傅敏是一位特级英语教师。
读完《傅雷家书》,我想让我的爸爸妈妈也看看,因为这真的是一本很好的教育素材,我也想让他们在我成长的路上与我做朋友,不过我觉得我的爸爸妈妈应该已经做到了,本来他们和我就是朋友!但是我相信等他们看过了这本书之后我们一定会变成更好的知心朋友!而我自己也时刻刻在对自己说,《傅雷家书》会成为我的第二个父母!他对我帮助真的很大,教会了我很多,在以后的成长路上,我会用它来约束自己,把自己变成一个优秀的人!