唐代杜子美诗云“家书抵万金。”其中不难看出他对亲人的思念之情。同样儿子身处异国他乡的傅雷也“没有一刻不想你,没有一天不祝福你在精神上拥抱你!”
这本书是傅雷呕心沥血的教子之书,从学习,工作,人际以及爱情婚姻等方面教育自己的儿子,这也是一封热切的家常信,聊自己,既有中华文化底蕴,也有西方的开明开放,很有特点。
这本书中最让我有感触一句话是“送君千里终须一别,人生不都是靠隐忍来撑过去的吗?”这句话中表达了傅雷对分别的不舍与无奈,尤其是这句“人生不都是靠隐忍来撑过去吗?”是啊,人有许多感情是不想流露,受到了委屈误解侮辱,就是要靠隐忍才会等到雨后彩虹啊。这不仅是表达对儿子的不舍了,同时也在用哲学来教育自己的儿子坚强要学会隐忍。
说回傅雷的教子之道,望子成龙,对傅聪要求多而严格,以前傅聪在楼下练琴,傅雷在楼上工作,傅聪弹琴稍不专一有一次傅聪练琴不专一傅雷在楼上就能察觉,便下楼打骂傅聪,据说有一次傅聪被傅雷打到鼻子上,结果以后鼻子上有了个疤。现在大多数父母不也是这样做的吗?但他们忽略了傅雷虽严格,但他是身教大于言教,傅雷从来不会光骂、打而是“敏和思德一直跟我念诗。”带领孩子们一起进步学习,做好的榜样,这就是为什么傅雷会成功而有些家长却适得其反。
优秀的孩子,严苛但教子有方,热爱孩子的父亲,共同编成了不平凡的家书,这本书值得我们怀着感恩的心去捧读去细品。