前几天,爸爸给我买了一盆水仙花,它的下面呀,看上去就像一个大蒜头,白白的,上面还有点黑色,像是烧焦了似的,妈妈说那是它的球茎。它的底部很奇特,有长短不一的须根,像是刺猬背上的刺,密密麻麻的。一片片扁扁长长的绿叶,绿得油光发亮,每一片叶子大约宽2厘米、长20厘米左右,一团团,一簇簇地靠在一起,仿佛是害羞的小姑娘。你再仔细看,叶子上还有一些像被虫子咬过的、枯黄的小洞。更加有趣的是,它的叶子柔中有刚,弹性十分的好,你用两根手指轻轻地、慢慢地,把叶子向下拉,然后再轻轻一放,这叶子就会向后弹去,再在原位前后摆动,像是在撒娇似的,最后才不情愿地恢复它原来的样子。
如今,水仙花就是我的宝贝,每隔几天我就要给它换水,盼着它早点长出花苞,早点开出美丽的花朵。
20xx年1月24日星期二晴。
我再一次给水仙花换水时,发现它的叶子又长长了,越往上颜色越深,是青绿色的,越往下颜色越浅,是淡绿色的。爸爸提醒我说:“你看见花骨朵儿没有?”经爸爸一说,我才发现两片或三片叶子中间伸展出不少烛心般的东西,就像一个“小扁豆”,原来这就是花骨朵儿。我数了一数,已经有三个花骨朵儿了。花骨朵儿的顶端多呈圆点形,每个花骨朵儿都是青绿色的,外面都包着一层透明且带绿色的薄膜,伸出手去摸一摸,上面粘粘的,感觉有点湿,但实际上却并不湿。你再凑近闻一闻,一股淡淡的清香扑鼻而来,让你陶醉。透过薄膜仔细看花苞里面,好像还藏着几颗小扁豆粒儿呢!它们一个个拼命地往外顶,想早日顶破这层薄膜,出来看看外面的世界。
看到这,我真恨不得帮他们剥开那层薄膜,但又怕弄伤了花骨朵儿,只得作罢。
20xx年1月30日星期一阴。
今天早上我惊讶的发现:有一个花骨朵儿中的“小扁豆”们终于顶破那一层薄膜,把小脑袋露出来透透气了,他们的那件衣服被甩在了背后。这时我才发现,原来这一个个“小扁豆”宝宝不是独立的个体,而是由一根宽0.5厘米,长3厘米的茎连在一起的。我又仔细地找了找,十一个花骨朵儿已有三个脱下了透明且带绿色的薄外衣。
除了花,其实,水仙花的根儿也是我很关注的,长长的、白白的,很像绿豆芽儿或黄豆芽儿的根,也更像榕树爷爷的胡子,但是,它脆脆的,不小心容易碰断了,所以我给它换水的时候总是小心翼翼的!
由于我们定期给水仙花换水,白天又把它放在室外,有充足的光照进行光合作用,所以水仙花长得很粗壮,我看着水仙花茁壮成长,心里别提多高兴了。接下来的日子,我耐心地等待着水仙花绽放。
20xx年2月5日星期日小雨。
清早,我还未起床,就闻到一缕缕飘进来的清香。我猜想是水仙花开了。一骨碌起来,跑出客厅。果然,在油光碧亮的绿叶之中拥起几束雪白雪白的水仙花,清香扑鼻。水仙终于开花了!水仙的花是白色的,由六片洁白的花瓣组成,里面还有一圈金黄色的花心,最里面是一簇黄色的小花蕊,只有芝麻粒那么大,可美了!花瓣上金黄的花蕊依偎在花瓣妈妈的怀抱中,显得格外娇嫩。
从远处看,水仙花就像一个穿着绿衣服、披着绿斗篷、脸儿白白的仙女,发丝上还扎着几朵黄色的蝴蝶结,在碧波荡漾的湖面上跳舞。
好香啊,整个屋子都是清香气,本来以为要到开学后才会开花的。我跑到花前闻,还带着甜味,忍不住想咬一口呢。
这些花是那么的清新可爱,黄色的花蕊更显得水仙的娇艳。在寒冷的天气里,水仙花凌寒绽放,好佩服它的坚强!