星期六,我和妈妈到市场上买了两棵像大蒜一样的水仙花,它的根像一个裂开口的大蒜瓣一样,上面长了许多像老爷爷的白胡子似的根须。
星期一:
我起床一看:哇!水仙花长高了不少,每个芽都生机勃勃地往上长,可是怎么还不开花呢?我心急如焚地问妈妈。妈妈告诉我:“哪有什么东西刚买第一天就开花了呢?至少也得要个七八天吧。如果水仙不开花,那就是:水仙不开花——装算(蒜)。”唉,我真想早点看看水仙的花什么样子。
星期二:
今天去看水仙花时,水仙又长高了一些,叶片也开始渐渐变成黄绿色了。是不能快要开花了呢?就在这时,我突然发现了一个异常情况:其中一株水仙有一枝垂了下来,像翘着的兰花指一样,真有趣。
星期三:
今天换水是,我惊奇地发现,水仙的两片叶子中间,夹着一个嫩绿色的小花苞。就像一个害羞的小姑娘,把自己藏在叶子中间。
星期四:
我想着昨天有花苞了,今天估计就会开花了吧。所以我人便火速穿好衣服,迫不及待地跳下床,飞一般地奔向客厅,但结果却令我大所所望:哪里有什么花,还是无动于衷嘛。但另外一个情况却令我有点紧张:其中一株水仙像驼背了的老爷爷似的,叶片全都无精打采在耷拉了下来。我上网查了查原因,是没让它晒太阳,它还像一个小孩子,挺娇气了。
星期六:
经过观察,我又有了一个新发现:我轻轻地碰它时,它象像喝醉酒的醉汉一样,跌跌撞撞地倒向一边。更使我惦记的是,又冒出了一些嫩芽,起初,它们像一颗小黄豆那样小,又变成了花生米那样,最后像一颗大开心果一样了。
星期日:
早上去看水仙是地,我又惊奇地看到水仙的嫩芽在奋力向上长。可中午去看时,水仙花苞就象一片长豆荚了,奇迹般地从里面又钻出了一个小嫩芽,水仙花的精力真旺盛呀!妈妈告诉我,水仙花还需要一天就能开花了。
星期一:
今天一起床,妈妈就告诉我一个难以置信的好消息:水仙开花了!我飞一般跑向客厅,果然,水仙花亭亭玉立地“站”在那儿。由六片白色花瓣中间包着几片黄色花蕊。我数了数一共开了12朵花,翠绿的叶片衬着朴素的花朵,报告着春的消息,整间屋子都有了生机,一股淡雅的清香沁人心脾。