今天是我拿到水仙花种球的第一天,它穿着一身褐色的衣服,中间有一个胖胖的身体,越到顶部越尖,两边各伸出一瓣,就好像摊开的双手。它的底部长着密密麻麻的根,大约二毫米左右。把它倒过来之后,就像一个扎着两个羊角辫的小女孩的头。我小心翼翼地把它的外衣脱掉,尽量不把根弄掉,洗掉外面的黏液之后,我把它放到了一个小盆子里,加了些水,正好没过根部。
下面的根长长了一些,最长的有1。5厘米左右。有好几个单瓣的头上都冒出了一个嫩绿色的小芽儿,有两个小的单瓣没有发出芽来,枯死的头上变成硬硬的棕色,为什么会变成硬硬的呢?我仔细想了一下,之前陈老师跟我们讲过,养水仙花的前几天必须每天给它换水,还要把种球上的黏液清洗干净,不洗干净的话就会变成硬硬的东西,如果长时间不洗,据说还会把手割破。
我只记得换水,忘了给它清洗了。
水仙养殖第十一天。
我发现水仙球上的嫩芽露出得更多了,大概有指甲盖那么长了,颜色也由之前的嫩绿色变成了翠绿色,有的芽只有一瓣,最多的有三瓣,嫩芽看起来肉肉的。水仙球的根须安静地躺在盆内的小石块上,我小心翼翼地把它拿出来量了一下,最长的已经有五厘米了。量完之后我又轻轻地把它放回去,生怕把根弄掉,水仙球就没办法喝水了。
水仙养殖第二十三天。
这些天,水仙已经长大了许多,原先的小家已经显得有些拥挤了,我给它换了一个稍微大一点的家,放进去之后,它的根弯曲起来,还是占满了整个底面。叶子已经全部抽出来了,最多的一瓣有五片叶子,扁扁的,就像大蒜的叶子。
水仙养殖第四十一天。
我觉得我的水仙独自居住有点太孤单了,于是又给它搬了一次家,让它跟妈妈后来买的水仙一起做个伴。看着这些郁郁葱葱,整整齐齐的小家伙,我心里非常欢喜期待着它能早点开花!
水仙养殖第六十五天。
我意外地发现我的水仙最两边的两簇叶子中间,都伸出了一个小花苞,我用手把其他的几簇叶子也掰开来看了一下,里面也都藏着一个小花苞,只是它们还太小了,所以不容易被发现。我心想:花苞都已经长出来了,那应该离开花不远了吧!
水仙养殖第七十七天。
水仙的叶子已经长得很高了,而且叶片变得很薄了,没有东西支撑,已经变得有些东倒西歪了。妈妈拿了一根毛线,在叶子的中间围了一圈,看起来就没有那么乱了。妈妈买的水仙花比我的要迟养四五天,可是她的今天已经开出了第一多花,而且有好多花苞也长得很高了,我的还是只有矮矮的小花苞,我在心里默默地祈祷:水仙啊水仙,快快开花吧!
水仙养殖第八十五天。
这些天,花苞好像也没怎么长大,每天看着妈妈的水仙花一朵一朵地绽放,我心里非常着急,我的水仙到底是怎么了呢?花苞还是只有那么一点高,只是它的茎可能是因为被捆绑住的关系,已经不像以前那么直了,变得有点弯曲起来了。
水仙养殖第一百零一天。
这些天天气晴朗,我便每天把水仙花拿到太阳底下晒晒,晚上怕它冻着,又把它搬进家里,希望它能早些开花。我发现有些根的颜色变了,不再是白色的了,变得有些透明,仔细一看,原来那些根都已经烂掉了。我拿了把剪刀小心翼翼地把烂了的根都剪掉,然后清洗了一下盆子,以免其他的根也会受到影响。
仙养殖第一百一十四天。
水仙似乎也感觉到了我的焦急等待,今天早上起来我惊喜地发现它终于开花了,我忍不住跳了起来:“噢!我的水仙终于开花了!”只见它高高地抬着头,显得多么精神抖擞。黄色的花蕊像一只小碗,旁边围绕着洁白的花瓣,看起来是那么素净,又是那么高贵,我想它的别名“金盏银台”应该就是这么来的吧!我把鼻子凑过去,深深地吸了口气,好香啊!