本周四是感恩节,在感恩节前夕,兰馨社工服务中心开展了说出“我”的心里话国学感恩节活动。现场,同学们借着节日的氛围互诉温情:感谢父母给予生命,感谢老师给予知识。
今年的暑期国学大讲堂上,来自国学馆的老师们给兰庄社区的同学们详细讲解了《弟子规》,并教授了相关礼仪。不少同学在暑期班结束后写了小短文,谈了自己学习后的感触。让兰馨社工们印象最深的是,同学们表达了对爷爷奶奶、爸爸妈妈关心的忽视。为了让同学们有一个表达感恩之心的平台,社工特地准备了感恩卡,让他们将自己的心里话,借助感恩节的机会说出来。
在前天的活动现场,同学们纷纷拿出精心准备的感恩卡,将感恩卡上的话大声说给爷爷奶奶、爸爸妈妈听,不少家长现场情不自禁地流下了眼泪。由爷爷带大的小欣,平日里一直习惯于享受爷爷的关爱,却忽略了老人需要被爱,这次说出了对爷爷精心照顾的感激之情;而常年患病由妈妈细心看护的小易,心里很清楚,他的妈妈付出的爱要比其他母亲多得多。但是,他一直羞于表达。活动现场,他特地用拥抱和一句“妈妈,你受累了”,表达了自己的感恩之心。参加活动的家长们纷纷表示,他们感到无比幸福。