今天是感恩节,不过厦门的节日气氛并不浓。据一名老师介绍,感恩节是美国的节日,因此基本上公办中小学校都没有过这个节日的惯例。当然,厦门也有一些父母,借感恩节之际表达对学校及老师的感谢。
在以外语为特色的厦门外国语学校初中部,与该校传统节日“外语节”相结合的感恩节,让学生以不一样的视角体验感恩节文化。
以感恩为主题的外语节,都有什么样的活动?感恩节的早上,厦门外国语学校仿照美国感恩节传统,举办了游行———每个班级围绕给定的主题,开展3分钟的展演。
节前,各班的同学就根据不同的主题,布置好了展位,让整个学校变成一座感恩文化“博物馆”,配合各类活动及义卖,展示感恩节文化。感恩、奉献,是分不开的话题———班级义卖所得,除了用于支付本次活动的成本外,剩下全部捐给厦门外国语学校的手拉手扶贫对象龙岩白沙中学。
群惠小学三年一班的一位李家长说,他们班的家长一同制作了两个版本的音乐相册送给学校和老师,里面除了展示孩子和老师平日在学校的活动照片外,还配以简短的文字———“群以聚力,惠以树人”“三(一)班54个稚嫩的声音:感恩老师”等等。
此外,大同小学恰好在昨日举行了田径运动会,不少家长在朋友圈刷起了屏,有的发图并写道,“感恩节遇上‘我运动我健康我快乐’”。据该校老师说,其实就是惯例的运动会,不过家长们似乎像收到感恩节礼物,很感动、很激动。