南京是一座拥有深厚历史底蕴的六朝古都,襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,古迹众多:中山陵、夫子庙、秦淮河……都是值得让人去了解、去探寻。趁着国庆佳节,我有幸游览了这座另人向往的城市。南京给我留下了太多太多美好的回忆,而我记忆犹新的是雨花台一游。融和自然风光和人文景观为一体的雨花台已有3000多年的历史,是一座以自然山林为依托,独具特色的风景名胜区。进入景区,映入眼帘的是刻在巨石上的三个大字”雨花台“。
踏着小径,我们来到了雨花溪滩,这里是雨花石的世界,是天赐的瑰宝,是灿烂的自然资源。一块块形态各异、色彩斑斓的雨花石平静地卧在溪水中,供游人们观赏、捡拾。我抑制不住兴奋的心情,迫不及待地脱下袜子和鞋子,挽起裤管,步入小溪中。溪水十分清凉,直透人心脾,脚底下一块块雨花石有高有低,有的光滑平整,有的突起,就好像在给我做脚底按摩,惬意极了!我向溪中一望,好漂亮的石头哟!
每一块我都很喜欢,拾起这块,又怕错过了那块,正在我举棋不定之时,爸爸拾起了一块黑白相间的雨花石向我招手,我不甘示弱,急忙弯下腰来,选了一块黄色、红色、白色相交错、花纹细致的石头捡了起来。接着,我们又拾了好多漂亮的雨花石,直到手里拿都拿不下了,才恋恋不舍地回到了岸上。
上了岸,我们才发觉捡的石头太多了,不能全数带回家,我只好精挑细选了几块自己最喜欢的雨花石。传奇与典故,写下南京的沧桑;江河与湖泊,铸就南京的魂魄。啊!难忘的南京之游给我留下了深刻的印象!