许多读者认为项羽是因为在鸿门宴上不杀刘邦而失了天下。我可不完全赞同这种说法。
这,也许就与刘邦、项羽的性格特点有关,刘邦善于用人,把向他告密的项伯很快就笼络成自己的人,而项羽却自大轻敌,轻率地对待向自己告密的人。刘邦能言善辩,抓住项羽的心理,用甜言蜜语来哄骗项羽,以满足其自大的心理。另外加上项羽的“妇人之仁”,我们不得不否认这些因素就是导致项羽悲剧的发生。
然而,性格的差异并不完全决定一个人的命运。毕竟,当时项羽与刘邦的经历和年龄上都存在差异。也许,还要加上个人的志向与认清自我的能力。
据说,有一次,秦始皇出游,当时的场面是多么的壮观。当项羽看到此况时,“彼可取而代也”脱口而出。而刘邦却感叹一说:“嗟乎,大丈夫当如此”。也许,这就已经决定了他们的命运吧。
不管怎么样,历史已成为过去,后人只能总结经验,吸取教训了!