与浦西外滩地区共同形成上海的中央商务区,称为上海“一个龙头,四个中心”的核心地区,被誉为浦东的cbd。
由3根直径9米的擎天立柱,塔身、下球体、5个小球、上球体和太空舱组成。
将11个球形大小不一、与周边的国际会议中心和两个硕大的球体,构成了唐代诗人白居易写的诗句“大珠小珠落玉盘”的意境。
在中国传统文化中,圆球体的“明珠”既表示吉祥如意,同时也有一种避邪作用。
0米大厅中央有1部360°全透明三轨观光电梯。
在下球体的离地面30米高度处有室外观光走廊,可环视周围景观。
上球体离地面250米,其中3层为观光层,主观光层位于263米处,观光平台课容纳1600人,在267米高度处有旋转餐厅,离地面259米处有透明悬空观光廊。
太空舱,这里是电视发射天线段,设有上海国际友好城市礼品展,从中可以了解各国的文化。墙上还有外国贵宾的留言复印件。在259米还设有空中邮局。
它的照明系统,可根据天气的变化自动调节,产生一千多种的灯光变化。与南浦大桥、杨浦大桥组成了一幅双龙戏珠的壮丽景色。
上海城市历史发展陈列馆。
在东方明珠广播电视塔内的,以建筑的形态和场景的方式反映了上海的历史变迁过程。
整个展览馆面积约10000平方米,是集文化、历史、鉴赏、旅游、娱乐于一体。
序馆,车马春秋,从不同年代的交通工具记录了上海交通发展。
演变的历史。黄包车、有轨电车,上海牌轿车。
第一馆:城厢风貌。清明时代老城厢的商业景象和民俗风情。豆腐铺、打铁铺、中药店、香烛店。
第二馆:开埠掠影。因开埠带来的文化变迁,反应了五方杂处的不同阶层的市民的生活。
1850年外滩模型,租界与华界的栅栏、当铺、石库门、霞飞路、徐家汇天文台、20世纪初的南京路等。
第三馆:十里洋场。展现近代上海崛起,成为远东重要的城市,也反应了近代上海发展既繁荣又畸形的一面。
第四馆:海上旧踪。第五馆:建筑博览。上海近代优秀建筑模型组成。
镇馆三宝:
第一宝是静安寺前涌泉的井栏和井石。
第二宝是汇丰银行铜狮。
第三宝是百子大礼轿。清末民初上海一家轿行老板为儿子结婚专门定做的,请了十几名东阳雕工,花了10年时间精心制作。
上海海洋水族馆陆家嘴环路1388号,有中国保利集团和新加坡星雅投资有限公司共同投资兴建,总投资5500万美元。
是目前亚洲地区最大的海洋水族馆之一,也是世界上最大的人造海洋水族馆之一,也是上海最大的旅游文化合资项目。
“科普教育基地”“第七届国际水族馆大会”,由两幢硕大的不对称三角形建筑组成,远看好像大小金字塔形状,主楼共分5层,地上3层,地下2层。展区面积达12000平方米。
海洋水族馆采用高科技手段,汇集了世界上五大洲四大洋的450多个品种、总数达18000多条各种珍稀鱼类。开辟了9大展示区,32个大型主题生物展示缸。
水族馆内设有目前世界上唯一的中国展区,展出中华鲟、扬子鳄、娃娃鱼等名贵珍稀水中生物。
日本巨型蜘蛛蟹、南极展区企鹅,澳大利亚展区尖吻鲈。
有4条十分壮观的海底观光隧道,总长度155米,是世界上最长的海底观光隧道之一也是水族馆的精华所在。