微笑的日记
小城电影院不起眼的角落里,三味书屋的牌子立了起来,关于微笑的日记:一笑千金。这名字书卷味特浓,让人想起鲁迅和寿镜吾先生,还可以联想到或者温馨或者沧桑的东西。
但是,人们很快发现,这个书屋的前景不容乐观,在它几米开外的地方,早已顽固地驻扎着两个大书屋,报刊品种齐全,室内装潢华丽。大书屋优越的地理位置和条件,是小小的三味书屋无法比拟的。
三味书屋的主人并不因为自身的劣境而悲观,每天早早地起来摆放书刊打扫卫生,凡是走进书屋路过书屋的,他都报以真诚的微笑。特别是雨天,两个大书屋特意在玻璃窗上贴出“避雨必须买书”、“不准避雨”的启事,三味书屋的主人则会挪动着残疾的肢体,尽量腾出大的空间让人们进来避雨。哪怕是不识字的卖烤红薯的乡下老汉,他也热情相待,作文素材《关于微笑的日记:一笑千金》。
两年过去了,我经过小城的电影院,意外地发现,书屋只剩下了一家,琳琅满目的报刊几乎囊括了世间的珍奇。书屋的主人竟是三味书屋的原掌柜。几个用哑语与顾客交流的姑娘,边比画边甜甜地笑着。主人告诉我,这几个聋哑姑娘是他资助的孩子,现在正读高中,将来准备上大学的。
一个常来买书的年轻人说,他每次来,都有一种感觉,那就是他买回去的书,不仅仅是书,而是一种超值的商品。因为,书屋主人和孩子们的微笑让他拥有了一份好心情,那可是千金也难以买到的。
目睹书屋主人热情地和顾客打着招呼,看着宽大的玻璃窗上张贴的艺术画,我的心头一热,一股暖流涌遍全身。