将对虾头部去掉,抽去虾肠,留皮,用清水洗净。炒锅内放猪油,放入对虾,炸至五成熟捞出。炒锅内留油,下葱、姜炸出香味,再放入鸡汤、白糖、醋、酱油、精盐、绍酒、味精及大虾,用微火靠5分钟,取出大虾,将原汁浇在大虾上即成。此菜特点是:色泽红润油亮,虾肉鲜嫩,滋味鲜美,通常50-80元每盘。
炸海蟹。
将海蟹去掉脐、蟹盖和鳃,冲洗干净,剁成两块,加料酒,味精、盐、辣椒粉腌片刻。将海蟹刀口断面处蘸淀粉后,入油中炸呈金黄色时捞起即成。此菜的特点是:螃蟹呈红赤色,味咸香辣,肉质嫩鲜,是威海的特色菜肴之一。通常情况下螃蟹20-35元一斤,按时价不等。
锅煽海蛎子。
锅煽海蛎子是威海的特色菜肴之一,净海蛎子肉,将鸡蛋搅散加入毛姜水、盐调匀,用面粉把海蛎子肉裹匀后,再放入鸡蛋液中搅匀。平锅上把裹匀鸡蛋液的海蛎子肉放入,待一面煎黄再煎另一面,烹入料酒,加入鸡汤,待汤汁收净淋入米醋、香油即成。其特点是色泽金黄,鲜嫩味美。威海市内各大饭店均吃的到,通常30元左右一盘。
起糕。
威海著名小吃。把薯面放于瓦盆中,细细洒水,反复搅拌,和匀后放锅内大火蒸,切成方块吃。由于太好吃,吃得快,容易噎人,故又称“噎煞狗”,一般要配着稀饭食用。威海小饭馆内2-3元一块。
猪脚姜。
姜去皮,洗净切片,在锅里放一点油爆透,加一点点盐。猪脚烧毛、斩件、去异味,晾干。鸡蛋在冷水里煮熟,去壳。把醋和姜放在一起煲滚后,加入熟鸡蛋。慢火煲20分钟,放2天,然后再煲,第三天加入处理好的猪脚,煲滚5分钟,放1-2天后再煲滚就可以吃了。此菜味道鲜美,营养丰富,通常60元左右一盘。
干炸小黄鱼。
小黄鱼是威海的著名特产,干炸小黄鱼在威海市随处可见,通常5-8元一条。将小黄鱼洗净,放入盐,味精,料酒,葱姜,花椒腌制两小时左右,放入干面粉盆中裹均备用。锅上注油烧到六七成热,逐个下入裹上面粉的小黄鱼炸至金黄色取出,当油温升至八成热再复炸一遍,使之焦脆即可。此菜特点是:外酥里嫩,味道鲜美。
威海清汤。
威海美食中汤类分海参汤、三鲜汤、鱼腐汤、鸡丝汤等多种,其中以鱼腐汤最负盛名,俗称威海清汤。将牙片鱼肉剁成肉泥,加调味品制成小丸,清水煮熟放在备有香菜的碗内,再把已制好的清汤调好口味冲入碗中,白丸浮上,清澈见底,鲜嫩无比。一般30元左右一碗。