这本书主要讲了大公狼黑宝要为他刚刚出生就失去妈妈的狼崽捉一只奶羊,它精心选中了一只理想中的奶羊茜露儿,茜露儿是羊群中尊贵的皇后,它正沉浸在痛失孩子的悲伤中。黑宝把它拖回狼洞。茜露儿从开始的厌恶、被迫、想逃走,到渐渐地与小狼崽黑球有了感情地交流。她没想到这段感情会刺激公狼黑宝,在黑宝下口刚要咬死茜露儿的那一刻,猎人的枪口对准了狼洞,为了保全小狼崽黑球的生命,黑宝不顾一切冲出洞口,结果黒宝死在猎人的枪下。
茜露儿终于可以放心大胆地回大草原了,但是小黑球的哀叫触动了它的母性,它决定等黑球断奶以后再离开。日子过了三个月,在一个月黑风高的夜晚,一只狡猾、强壮的豺要吃奶妈的危机时刻,黑球挺身而出,豺被打死了,可是黑球的肩却被豺要掉了一大块皮。在黑球睡觉的时候,茜露儿悄悄地走了。
回到的羊群的茜露儿恢复了原来的身份,还有了两个孩子,在一个暴风雨来临的闷热下午,宠爱它的丈夫在凶猛猞猁进攻之时,抛下年幼的孩子,只顾自己逃命,使一只小羊葬身猞猁之口,这使得茜露儿不由自主地想起黑宝为保护黑球只身冲向猎人的壮举。
这个故事耐人寻味。在故事中狼爸爸黑宝在危险中能舍身救子,这种舍己为人精神令我们学习;狼崽黑球在小时候,为了保卫奶妈不畏危险,挺身而出,这种英勇的精神也令我们学习。羊虽然性格温顺,但是在危急时刻,却可以抛下亲人的生死不管;狼在人们印象中虽然凶狠残暴,但是在危急时刻,却可以宁愿自己死,换取别人的生命。
这个故事告诉我们,我们要学习狼爸爸舍己为人的精神。