故事讲的是大公狼黑宝,为一只刚刚生下来就没有妈妈的狼崽找一只奶羊。这只奶羊是羊群中的皇后,他刚生下来的孩子死了,他现在情绪低落,,大狼黑宝把她拖回洞中。他一开始非常讨厌黑球,不过后来,渐渐的与黑球产生了感情。大狼黑宝想让何求黑球离开和羊过的生活,就决定杀死它。在黑宝要杀死羊的时候,猎人来了,为了保护黑球的生命,黑宝冲出洞口死在猎人的枪口下。
红奶羊终于回到神羊峰,回到了它日夜思恋的纳斯红崖羊群去了。正当红奶羊要走出这个洞的时候,黑球粘在它的双膝间,红奶羊踢了黑球一脚,这个时候,红奶羊发了母心,等黑球断奶了在让黑球一个人生活。转眼间三个月过去了,一天夜晚,一只豺想吃红奶羊,黑球被惊醒了,挡在红奶羊的面前,跟豺抱在一起撕咬,这次战斗让黑球留下了永远的半月形疤痕。
到了冬天,红奶羊又生出来两只小羊羔,一公一母,公的叫沦夏,母的叫珊瑚,有一天下午,一只猞猁冷不防窜进羊群,叼走了珊瑚。在一个大雪纷飞的下午一公一母俩只狼把红奶羊逼进了死胡同。沦夏把红奶羊推进了悬崖而自己却逃跑幸好公狼是黑球,要不然早死掉了。
羊实在是懦弱,黑球那么小都不顾一切保护妈妈,而羊只会逃跑。