欢庆六一儿童节的短句
甲:敬爱的老师!
乙:亲爱的同学们!
合:大家好!
甲:今天的红领巾广播是由我们四(3)班主播,我是主持人:
乙:我是主持人:
甲:今天我们为大家安排的是《知识百宝箱》栏目。
甲:弹指一挥间。
甲:本周星期六我们又将迎来“六一”儿童节,由于“六一”儿童节这一天碰巧双休日,因此我们学校决定提前一天欢聚一堂,为我们庆祝节日——“六一”国际儿童节。
乙:在此我们也祝福:因地震而流离失所,远离校园的灾区儿童们,能早日重返校园,并祝他们节日快乐。
乙:也许很多同学对于这个问题一知半解,也许有的同学根本一无所知,下面就请同学们来听听我们的节日的来历吧!
甲:1949年12月,国际民主妇女联合会在莫斯科举行会议。会上,中国和世界各国劳动妇女代表,揭露了帝国主义和各国反动派迫害儿童的罪行。
乙:资本主义社会里,儿童节实际上是有钱人子女的节日。广大劳动人民的子女则和父母一样,过着剥削、受压迫的生活,不少8、9岁的孩子就被迫送去当童工、童养媳,还有像《三毛流浪记》里的三毛流浪街头。
甲:因此,为了给全世界儿童争取生存、保障和受教育的权利,加强各国儿童的友谊,国际民主妇女联合会于1949年11月在莫斯科召开了执委会,正式决定6月1日为国际儿童节,反对帝国主义战争贩子对儿童的虐杀和毒害。理事会决定每年6月1日为国际儿童节。
乙:我国曾于1931年将儿童节定在每年4月4日。新中国成立后,劳动人民成为国家的主人,广大少年儿童也成了国家的小主人,为了培养广大儿童的国际主义思想,1949年12月,中央人民政府政务院发出通令,废除旧的“4·4”儿童节,将6月1日作为我国的儿童节,与“六一”国际儿童节统一起来。从此,每年的这一天,全国少年儿童都要举行各种活动,欢庆自己的节日。许多公共娱乐场所特地为孩子们免费开放,各机关、团体、企业在这天还向本单位职工的子女和幼儿园的小朋友馈赠礼物,这是孩子们最愉快的一天。
甲:一年一个音符,一年一个台阶,多么快乐的童年生活,多么快乐的“六一”!