稻盛和夫读后感
向创立两家世界500强公司的稻盛和夫学习创业必备的品质。
稻盛和夫,这个名字对于很多人来说是非常熟悉的,对于他传奇的人生更是大家所乐道的。他创立了两家世界五百强的公司,在年近80高龄时出山挽救了日航,让日航转亏为赢;他的经营哲学受到全世界企业界的追捧,出版了《干法》、《活法》、《阿米巴经营》等书;创办了盛和塾帮助年轻创业者,被称为日本的“经营之圣”。然而,可能很多人并不知道稻盛和夫身上究竟具备哪些优秀的品质才使得他有了今天的成就?有哪些是我们可以学习的呢?在《稻盛和夫自传》一书中,稻盛和夫先生详细的讲述了自己的人生经历,从中让我了解到他身上具备众多优秀的品质,对创业者会有很多的启示。
在稻盛和夫先生的自传中,我们可以看到,他无论做什么事情都会做到极致,他所付出的比任何人都要多,不成功绝不罢休,一定要坚持到底,这是创业者必须具备的素质。在创业的过程中,会遇到各种各样的困难,需要创业者付出不亚于任何人的努力,只有这样才有成功的可能性!付出不亚于任何人的努力并不是创业成功的充分条件,却是基础必备条件。稻盛和夫先生在大学毕业后进入了面临倒闭的松风工业,与他一起去的五个人都先后离职了,只有他坚持下来了,他没有抱怨选择全力以赴的去研发产品,最终他研发出了精密陶瓷,这也为他离开公司创业打下了坚实的基础。
当取得一定成绩的时候要能够做到不骄傲,只有谦虚、不骄傲才有更进一步的可能,否则将会止步不前,甚至会最终走向失败。稻盛和夫先生首先创办了京瓷,之后又创办了第二电电,这两家公司都成为了世界五百强企业,这是非常罕见的,一个人能创办一家世界五百强的企业就足以骄傲终身了,能够取得这样的成就和稻盛和夫先生为人谦虚是离不开的。稻盛和夫的谦虚也为他赢得了很好的人脉关系,与很多企业家包括员工都保持着很好的关系。
每天反省是让自己加速成功的非常好的方法,孔子曾说:“吾日三省吾身”,曾国藩每天坚持写反省日记,可见每天反省是多么的重要。每天反省对于创业者尤其重要,今天哪些事情做的还不够,需要怎么改善,有什么具体的办法,把错误的通过反思去除掉,这样就可以有效的规避掉创业路上可能遇见的问题。因为每天反省,在做事情的时候就更容易成功!
无论是父母,还是亲人,还是朋友、员工等,甚至是商业竞争对手,我们都要感谢!对父母、亲人我们还比较容易生起感恩心,然而对于竞争对手我们就很难做到了。对于创业者来说,需要有非凡的心胸格局,能够容纳更多的人和事,这是事业能够做大、做的长久的重要因素。感谢我们遇到的、相识的每一个人,你会发现事业会蒸蒸日上,而且心情格外的舒畅!
稻盛和夫先生一生奉行帮助他人就是帮助自己,他也是一位虔诚的佛教徒,积德行善是他人生的信条。对于创业者来说,这一条内容也非常关键,如果你的眼中只有钱、只有自己的利益,那就决定了你事业很难成功,或者说最多只能赚点小钱!创业是和人打交道,只有你想着别人,让别人赚钱了,你才有可能赚到钱,利益别人就是利益自己,这方面是必须要考虑清楚的。
我们很容易被烦恼左右,很容易情绪化,这对于创业者来说是非常致命的!烦恼太多,头脑是没办法保持清醒的,在做决策的时候很容易犯错,对事业的影响是非常大的。所以,所有的创业者都要努力让自己不被烦恼左右的人。
创业成功一定是有方法的,稻盛和夫先生用亲身经历告诉我们,创业过程中我们需要注意的,做好这六条对于创业会有非常大的帮助!如果你想更多的了解稻盛和夫,推荐大家看一下《稻盛和夫自传》,希望对您有帮助。