稻盛和夫读后感
人为什么活着?人活着的意义是什么?很多人都曾思考过人生的意义,但最终都没有得到答案。而稻盛和夫则在《活法》中给出自己的答案,人活着不仅是为了自己,要向周围的人传递正能量。这里给大家分享《活法》原创读后感,方便大家学习。
这个月,利用下班后的时间我阅读了日本著名企业家、哲学家稻盛和夫所写的《活法》,这本书是稻盛和夫先生利用70余年时间对人生“活法”的意义进行的一次系统的阐述。他用自己的人生经验,向我们叙述了自己的人生观,即做人最基本的论理观和道德观,告诉我们在人生的旅途中,我们应该拥有怎样的人生态度,树立怎样的价值观,让自己不再迷茫,彷徨。
稻盛和夫先生在书的序言中提出了这么一个问题:人为什么活着?在成长过程中,我们是否想过我们究竟是为什么而活?人活着的意义是什么?人生应有的状态是什么呢?对于这个问题,我也曾认真思考过。我认为,人生就像一场不断进步,突破自己的旅途,目的是为了成为更好的自己。在不同的阶段,我们会对某一事物有不同的看法,当进入到下一个阶段的时候,再回想起曾经,心中油然而生一种“曾经的自己很幼稚,现在的自己很理智”想法,当再一次进步的时候,心中的想法又会发生改变,直到生命的尽头。在认识自我的过程,总是充满艰辛的,因为,我们不能确定自己所想是否都正确,一但产生错误的观点,我们的人生或许会进入截然不同的旅途。
偏离目的的人生,我们需要花费更多的时间去纠正错误,在纠错的旅途中,有人会经受不起诱惑,选择一条路走到黑,比起回头,也许享受当下更让人心动。有人选择走捷径通往成功,也有人选择坚持自我,走正路通往成功。坚持自我是一条充满荆棘的道路,沿途的风景不会十分美好,也会面临狂风骤雨,但是这也未尝不是一种心的历练。当我们总想着快些到达目的地的时候,我们也失去了欣赏途中风景的心情,我们需要知道,生活是自己的,为了一时的私利毁了未来是不值得的,因为后悔的一定会是自己。
回到刚刚的那个问题:“人为什么活着?人活着的意义又是什么?”其实稻盛和夫先生已经告诉我们答案了,人生的意义在于提升心性,磨炼灵魂。人生在世,面对各种诱惑,为欲所迷,为欲所困,是人的本性,如果放任这种本性,无止境的追求财富、地位和名誉,就会沉湎于享乐。当我们在各种诱惑里迷失自我的时候,未来就已经在和我们告别,所以我们需要在成长的过程中磨练自己的心境,抵制外界的诱惑,不被欲望所掌控。我们要沿着正确的人生轨迹前行,在自己的人生路上奋斗拼搏,为周围的人传递正能量,只有这样我们的人生才是有意义、有价值的。
直到生命的尽头,我们可以骄傲的说:我这一生是活的有意义的,因为我一直走的是正路,没有做违背自己内心的事,活得坦然。