红色少年故事讲的都是和我们同龄却早以参加抗日革命队伍的孩子们。他们用自己的鲜血谱写着一首首山河壮丽的乐章,用青春描绘着祖国的未来和胜利的希望。他们的英雄事迹催人奋进,感人至深,永远激励着成千上万的少年儿童学习、生活、成长。其中最让我难忘的是抗日小英雄王二小。
王二小出生在一个贫困家庭,很小就为家里放牛,家中又排行老二,于是人们亲热地叫他“二小”。到了1943年,抗日战争更加残酷了,日本鬼子在村中横行,无恶不作,并实行“烧光、抢光、杀光”“三光政策,逼得村民叫哭不迭。这天二小正在放牛,村中的鬼子发射了枚炮弹正巧落入二小家中,二小暗暗发誓要报仇雪恨。鬼子又开始扫荡了,听见放牛娃的歌声,就让二小带路。二小心想:这回也让你们尝尝子弹的味道,二小把敌人引入了八路军的埋伏圈,打得敌人个个措手不及,二小开心地笑了。谁知已脑羞成怒的敌人追上二小用刺刀插入二小的心脏,鲜血不停地流出来,闻迅赶来的八路军消灭了敌人,而二小却英勇地牺牲了。
牛儿还在山上吃草,放牛娃却不知去了哪里…….”太阳下山了,战士们哭红双眼,西落的夕阳也似哭红了眼睛显得更为红亮。