所谓父女母子一场,只不过意味着你和他的缘份就是今生今世不断目送他的背影渐行渐远,你站在路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默地告诉你,不必追。
龙应台这位大名鼎鼎女作家,我不只一次地在各种杂志尤其是在《读者》上读到她的文章,喜欢她那种不疾不徐的行文风格,也每每被她那温暖的文字所感动,但集中读她的一本书,还从来没有过。看过了这篇关于她的文章后,我迫不急待地找到了她的人生三部曲之一《目送》。
《目送》是记录龙应台本人生活点滴和人生思考的一本散文集,全书共74篇文章,分为三辑。单从每一辑的标题,我已感受到了那份化不开的深情。第一辑“有些路啊,只能一个人走”,第二辑“沙上有印,风中有音,光中有影”;第三辑“满山遍野茶树开花”。
在这本书中,我看到了并深深地感受到了作者的无限深情:
作为一个女儿,在面对日益苍老的父母时的那份耐心温柔的守候。她把失忆、无助、害羞如小女孩一般的母亲当作“女儿”一样来呵护,就像当年母亲对她的呵护一样,她与母亲同睡一张床,一遍一遍地回答她周而复始不断重复的提问,带她去熙熙攘攘的街市购物。为她涂指甲油、搽口红、打腮红、画眉毛,她知道母亲“曾经是个多么耽溺于美的女人”,给她放四十年代周璇的老歌,那是母亲年轻时最喜欢的歌。她用尽自己一切的心力,静静地陪母亲走完生命的最后一程。父亲的去世,母亲的落寞与回忆,让她开始叩问生死大义,让她意识到,无论我们怎样用心挽留,时间总会无言地带走它该带走的一切。
作为一个母亲,在对待日益成长的孩子时的困惑和小小的失落。当雨天为儿子递上的雨伞时被儿子拒绝,当自己“大惊小怪”时被儿子称“小孩”、与儿子同行时总是被儿子远远地“抛”在后面,被专门到三星米其林法国餐厅打工实习过的儿子教做南瓜汤、沙拉和澳洲牛排,她意识到了儿子的成长,也意识到了儿子终将走出她的视线。
在这本书中,作者在不同地章节重复地写出了下面这段话:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”
第一次写这段文字是对“儿子”的“目送”,第二次同样的文字是对“父亲”的“目送”。相同的文字,相同的亲情,让人感受到的相同的不舍与无奈,不同之处在于,前者是将她的目光越拉越长,而后者则是她的目光所至将无人可“送”。
《目送》主题是“生离死别”的人生大命题,在这个大命题面前,龙应台的文字是伤感的,但这份伤感却晕染着温情的基调,给生命的大悲凉染上了一丝暖色。
在这本书中,除了父母、儿子,她还投入了细腻的情感去描写她的采访对象、她的朋友和她自己的心路历程。
我特别喜欢她在《山路》这一篇中描写她的朋友蔡琴的歌声的那段话,她说,蔡琴的声音,有大河的深沉,有黄昏的惆怅,还有宿醉难醒的缠绵。我喜欢蔡琴的歌声,看到的这段话,我才明白,我为什么会喜欢蔡琴的歌声。
我还特别喜欢她在《代序:你来看此花时》这篇中所说的这两段话。
第一段话:“一个人走路,才是你和风景之间的单独私会。”
第二段话:“这世间的风景与我的心如此明白,何尝在我心外?相机,原来不那么重要,它不过是我心的注解,眼的旁白。每一个被我看见的瞬间刹那,都被我采下,而采下的每一个当时,我都感受到一种美的逼迫,因为每一个当时都稍纵即逝,稍纵,即逝。
是啊,人世的亲情、友情、爱情何尝不是我们人生路上的一道道风景,虽然我们可以无限期待“天长地久”,但每一个当时都是稍纵即逝的,没有任何天长地久。所以,我们必须把片刻当成天长地久,才是唯一的天长地久。