可能这本书对我来说并没有太大的共鸣吧,很多人也说还读不懂龙应台,就像年少听不懂李宗盛,听懂已是不惑年。
这里的读懂,并非是字面上的读不明白,理解是可以理解,只是还没到那个年纪,无法有太深的感悟。
这本书是散文的形式,一共72篇,个人觉得这本书比较适合中年人看,龙应台在50多岁的时候写的这本书籍,作为母亲,她的儿子已经长大成人,作为女儿,父母也渐渐衰老。
这个年纪,我们有可能要目送父母的离去,有可能要目送孩子长大成人的远去。
正如作者所说:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不用追。”
我想每个人都有“目送”的时刻,内心的不舍只有自己才能体会吧。
不过现在我并不想谈太多这个,这本书里面有提到一个点,我个人觉得挺有意思的,就是人的“老”。
“老”的意思,就是失去了人的注视,任何人的注视?作者在其中一章里说了这一句话。因为他的父亲很老了,加上有病,每天躺在床上,请了一个保姆照顾他。有一天,她发现,父亲的眼睛怎么越来越小,都眯起来感觉睁不开了。
原来是被眼屎给糊起来了,保姆都没帮他父亲擦洗干净,可是她自己就在想,怎么自己经常来看望父亲,也没注意到这个呢。
于是就说了上面的提到的一句话。我忽然发现,我好想也是会有这种感觉,就是对于老人家,我都不会仔细去看ta,如果老人家迎面走来,我有时候会刻意的避开看ta的脸,或者朝着前方看,径直走过去,并不会像看美女或者女生一样,偷偷的憋个一眼。
应该不至于只有我会这么做吧?
也许就是这样,人老了,就慢慢的失去了别人的注视。
还有一个,她的母亲也老了,已经老年痴呆了。有一次龙应台带她去逛街,她突然感觉,整个街上很少有七八十岁的老人,她就想到了自己,自己也50多岁了,有时候去一些比较年轻化的商业街感觉自己就是格格不入的异类。
而对于更老的母亲来说,会不会觉得整个世界都被陌生人给占领了,因为到了这个年纪,还健在的也很少出门,生活上,也很少有属于老人的世界。
那些商业街,有没有专门给七八十岁人挑选的款式衣服,而不是那些永远单一的色调。
让老人有一种江山变色,一种被迫流亡的感觉。