列那狐的故事读后感
正如中国有一只猴子孙悟空,家喻户晓,法国也有一只狐狸列那,妇孺皆知。
狐狸在大多数中国人的心中,往往是一个负面形象,寓言故事中的它狡猾,贪婪,爱吃鸡。《聊斋故事》里的它是狐狸精,有着可爱面容坏心肠,总之狐狸在中国是一个极坏的形象。
但在法国人的心中,它勇敢,有智慧,顾家又忠诚。可能这与中外文化的差异有关,中国是一个农耕民族文化的国家,法国是游牧民族文化。自然,两国对于狐狸的看法也不一样。
文中的列那所代表的形象其实更具有时代感。它代表的是法国中世纪新兴的市民阶层,当时的中世纪的法国,上层腐朽自私,霸道贪楚,下层贫苦无依,胆小懦弱。社会矛盾错综复杂。
列那面对狮王的强权、公狼的霸道、雄鸡的弱小无助时,为了自已的老婆和孩子,他戏弄公狼,诛杀贵族,挑战权威,但另一方面他又欺负弱小,满足私欲。
这一切也体现了做为市民阶层的精英,他为了生活,为了自己的生存,不得不依靠自已的智慧瞒上欺下,使流淌着自己血液的后代更好地生活在这个世界上,使自己的基因得到更好的延续。
其实,他也是生存所迫。他是狡诈的,同时也是值得同情的。
做为一只动物,他遵循的只能是一条法则——丛林法则,虽然他也吃鸡,也吃兔子,但他只是为了生存,所以得到了人们的同情,但反观狮子的强权,公狼的霸道,人们却同情不上来,因为他们代表了中世纪的强权霸道的上层阶级。所有这些都也体现了作者的思想:在外敌环伺时,为了生存的丛林法则是合理的。
如今,列那在欧洲已经成为狐狸的代名词,后世文人也多有续写,狐狸做为勇敢,顾家,智慧的形象进入千家万户。近年来,列那狐的故事又传播到世界各地,为各国人民所喜爱。