列那是一只非同寻常的狐狸,它的身上兼具善与恶。列那欺凌弱小,贪吃狡猾,做尽了坏事。可它每一次与狼、狗熊等身体庞大而又凶猛的动物较量中,都能表现出超乎寻常的机智聪慧,让我不得不佩服,不得不喜爱。
列那是善于用花言巧语来迷惑别人的,它能把谎言说的活灵活现、有跟有据,让人屡屡上当受骗。“审判列那”中,动物们罗列了列那的大堆罪状,想要制裁列那。而列那轻描淡写的几句话,就推翻了这些罪名,获得了狮王的信任,可真是聪明极了。
列那又是风趣幽默的。看它和狼“舅舅”钓鱼时的对话,谁能不为狼的愚蠢、狐狸的聪明而发笑哪?列那以它风趣幽默的语言,机智聪明的头脑,博得了我的喜爱。
我们要象列那那样机智聪明,但要注意把自己的聪明用在学习上,而不是用在欺骗、欺负弱小上。
我喜欢这本书,更喜欢书中的列那狐,请大家都来看看吧。