他是那样的聪明可爱,他装作断了气的狐狸,在捕鱼人的车上,饱餐一顿后还带走了一串鳗鱼。他竟会想到装做挂在墙上的狐皮,一次一次地捉弄人们,躲过了猎人的眼睛。
他六亲不认,竟连自己的狼舅舅伊桑也要捉弄,让他蹲在冰上受冻被割掉了尾巴。他狠毒狡猾,不但骗走了乌鸦田斯的乳酪,还差一点抓杀了他。他凶残阴险,一次又一次地欺骗了他,最后残杀吞食无数的小鸡。
他也有无可奈何的时候,那就在跟花猫迪波的斗智中一次一次的失败了,在和花猫迪波的合作中没有得到一丝一毫的利益。
列那狐告诉了我很多的道理:不要贪心,不要自私,不要自大,否则你会受伤,你会受损。不要轻信甜言蜜语,不要听奉承话,不然的话你会上当。
书中所写的虽然都是动物,但是他们看起来又多么像人,列那狐的形象虽然不是那么的高大,但是他总能利用别人的弱点,用智慧而得到成功。