我在医学院读护士那两年,所接触的内容是书本上冷硬的理论知识,和专业课上的动手实操。怎么说呢,医学知识严谨,大多内容都是为日后工作做准备,但无趣也是真的,缺乏对身体的其他了解。
科普性话题和文字,带领我探索自己都未曾注意过的一些内容。
与常规普及类知识书籍不同的是,它讲述的是单细胞斑点、基因、器官、血液等话题,且往前回溯,寻找我们的身体在这30亿年的时间里,会发生哪些进化。人体的神奇和奥妙之处,在这本书中一一被解析。
在书籍开篇我看到这样的介绍:作者咨询了一群令人印象深刻的国际医学专家,将他们的专业知识和独特观点作为资料资源。在这样的充分准备下,这本书有足够的科学性和严谨性。
它或许不是那么话题大众,但足够浅显易懂,不管什么时候翻阅开来,都能够阅读下去。在轻松有趣的文字中,慢慢了解我们身体中所蕴含的秘密。科普类文章,这样就很好,虽说厚厚一本,拿在手中的重量和页数,几乎有些令人望而却步。但你一旦翻看书册进入其中便会发现,就这么读下来,完全不是问题。
我很喜欢每篇后面言简意赅的总结:人类最谨慎的选择,似乎就是平衡和适度的饮食;趁着还能活动,利用运动获得健康和快乐,并不是个坏主意。它就像一个知识丰富的老教授,原本语言诙谐地讲解知识点,在课程结束前,没忘记用自己的知识和经验,苦口婆心地劝说道要注意善待我们的身体,给它一个更好的环境、形成更好的机制。