人体简史读后感
人类,是世界上最复杂的物种,智商高,有情感,是人性和兽性的结合体,善良和邪恶、混乱和秩序等等世界上极端的词语都能用于形容人类这个物种,真真是一个神奇的存在。
最近读了一本书叫《人体简史》,作者比尔·布莱森是一个英国文学家,曾在伦敦《泰晤士报》与《独立报》任职,他最为人所知的是他的代表作是科普巨著《万物简史》,全球销量超过千万,中文销量破百万。
在《人体简史》这本书里,作者通过幽默风趣的语言,将人从头讲到尾,从体表讲到体内,从30亿年前讲到今天,这是一本人体百科全书,一本人体探索的历史,能够帮助我们更好地了解自己身体的进化史,堪称经典之作。
《人体简史》具体内容小的点谈到了人体的组成元素、细胞,细菌、微生物、抗生素与人的关系、影响,以及人体的构造、人体生理机能的进化。全书列出了23个让人感兴趣的大标题,对应观点详细的向读者解说了人体各个零部件(头、肝、肌肉、肺等)、人所特有的功能(免疫力、直立行走等)和影响人体健康的大医疗问题。
才让我们将那些优良品质继承至今。我甚至从来没有想过我们敲打键盘的五只手指中,拇指是侧击。更别提我们的五脏六腑,完全没有一丁点儿的概念。
直到阅读完本书,才让我对人体有了一个初步认识。书中引用了很多专有名词,说实话,全书有点晦涩难懂,很多医学、生物学、及化学知识集为一体才成就了这样一本巨著。光光看注释及出处就用掉了50页纸张,不得不说,作者比尔·布莱森为了用最浅显易懂的语言讲清楚关于人体的“冷知识”,真是用心良苦。
我从来没有想过,原来这世界上真的会有这样一位大家,将人体彻头彻尾地讲清楚,也从来没有想过,竟然真的有人可以用文字,呈现出这么有吸引力的作品。在此,特别感谢本书的作者比尔·布莱森,能够用诙谐幽默,浅显易懂的话语将这么晦涩的书本讲的如此有趣,而且帮助我科普人体,让我更加清晰地认识自己的身体,发人深省。