人体简史读后感
比尔·布莱森以其英式黑色幽默和美式轻松搞笑结合的标志性文风,成为欧美家喻户晓的作家。他被《泰晤士报》誉为“当今在世的最有趣的非虚构作家”,据说为写这本书,他整整用了17年的时间查阅大量资料,亲身探访18个国际顶尖医学机构,与38位医学专家深度对谈,最终写成了这本包罗万象的人体百科全书。因此,《人体简史》确实是一本比较全面的人体知识百科书。
《人体简史》可以说是最好读的一本简史了,不管是内容还是用词造句都十分接地气。《人体简史》完全不同于一般人体知识百科,它将个体生命的比例尺拉到30亿年生物进化的长度。从30亿年前地球出现单细胞生物的一刻,制造人的基因就已经存在了,天上飞的鸟、水里游的鱼,甚至是已经灭绝了的恐龙,都在我们的身体里留下了进化的踪迹。这与比尔·盖茨推崇的“大历史观”不谋而合,如果人类的历史要从宇宙史的高度去俯瞰;那么人体的历史也要从生物进化的长度去理解。
全书列出了23个让人感兴趣的大标题,对应观点详细的向读者解说了人体各个零部件(头、肝、肌肉、肺等)、人所特有的功能(免疫力、直立行走等)和影响人体健康的大医疗问题。
这本书最大的好处在于,能让读者用最短的时间(可能用不了半天)就能读完这本著作,同时又能在一个个小知识里会心一笑,能带来一种富有成就感的轻松愉快。读这本《人体简史》其实是一段重新认识自己的美妙过程。当了解了人体的构造与运行原理,体会到了医学进步的艰难历程,当从自然、宇宙的维度来看待个人,我们才能理解自身的渺小与伟大。我们也因此不再纠结于生命中微不足道的小事,获得一种全新的慰藉。