人体简史读后感
由比尔布莱森写的《人体简史》最近引起了我阅读的兴趣,已经很久没有花个多星期来慢慢读一本书了。布莱森虽然不是医学专业人士,但书里的内容、观点还是符合医疗科学的。为此他做了很多调查研究,咨询了很多专家、医生和相关的医疗机构。除了查阅大量资料,也走访了多个国家。从而可以看到他对写作的专注精神和对待专业知识的严谨。
在《人体简史》之前他的另一本作品《万物简史》也是颇有人气,也是凝结了他多年心血的作品。但最初之所以会关注这本书也是因为它的名字,因为之前看过《时间简史》等简史类书籍,所以后来也算是有了一种执念。
《人体简史》具体内容小的点谈到了人体的组成元素、细胞,细菌、微生物、抗生素与人的关系、影响,以及人体的构造、人体生理机能的进化。全书列出了23个让人感兴趣的大标题,对应观点详细的向读者解说了人体各个零部件(头、肝、肌肉、肺等)、人所特有的功能(免疫力、直立行走等)和影响人体健康的大医疗问题。
“大脑,比天空更辽阔”,但事实上大脑75%—80%都是水。其余则是脂肪和蛋白质,从生物成分来解释,原来比电脑程序更复杂的大脑组成竟是“这三种平平无奇的物质”。
说到人体的组成,以前关于造人听过女娲造人、克隆人。而在《人体简史》里,作者用物理元素来分析了个体构造。59种元素构建一个人,其中99.1%的身体由6种元素组成。最多的成分是氧,平时玩笑话爱说的人是水做的也一点没夸张,原因是氧与氢相结合,构成水的结果。现代科学发达精准,但“无论你花多少钱,也不管你怎么精心地装配材料,你都没法用这些材料造出一个人来”。
关于这本书比较猎奇的几个点出了医学可以解释的我想就是免疫、为什么睡觉不会从床上掉下来、每天都有得5次癌症这几点了。
免疫系统精细且队伍庞大,它的核心是五类白细胞。它的终极任务就是识别任何身体不该存在的东西,必要时杀死它,最常见的就它与炎症间的斗争。
它与大量生物过程有关,可以巩固记忆、重置免疫系统、清除大脑累积的神经毒素等,睡眠是对身体的一种调节方式。
关于癌症,书中认为癌症不是一种疾病,而是由两百多种病因不同、预后不同的疾病套装。这样看来不管是哪种癌都是复杂的,但生活方式又对癌症有着决定性的作用。如果之前有了一些对癌症的认识,那读《人体简史》里癌症部分的内容相信会有所更新。
从单细胞生物到如今,人体的基因到底进化了多少。从简单的人体行为动作,到人体构造、机能理论,30亿岁的人体进化史只是为了更好的生存。《人体简史》是一本可以当做科普书来读的书籍。可以更科学的认识人体,了解自己身体的一些症状。