这是一本从内到外,分条分块为你讲述人体奥秘的书籍,从书中你能发现的最大真理是:其实我们对自己的身体还远远算不得了解。不管是各个器官的功能,各种构造的原因,身体微妙的平衡既不可思议又让人着迷。
先来说说这本书最大的优点:幽默风趣。全文你都能在字里行间读出作者的幽默语气,他在非常尽力的将这些生硬的科普内容讲得生动有趣,来便于我们吸收。这一点,非常好。
其次,书籍内容非常详细,从目录就可以看出来,一章讲解一个核心部分:皮肤、微生物、大脑、头、嘴、心脏和血液、骨骼、免疫……每一章都包括大量的数据和科学进步的痕迹,如果作为总览人体奥秘的科普书来看,还是很合格的。加上作者着重提到了许多我们可能完全想不到的人体冷知识,足够猎奇,非常可取。
如:倘若把你拆解开来,你无比巨大。把你的肺摊开,能覆盖一座网球场,肺里的呼吸道能从伦敦延伸到莫斯科。
但是,相对来看,这本书的缺点也就很明显了。当一本科普书什么都想说时,作为门外汉的读者就肯定很难记住太多东西了。所以书籍阅读起来显得有些疲累,开始的惊奇感会随着你的阅读时间增长后,渐渐流逝,你便会觉得越来越记不住那些知识点,有种读了一章回忆不到细节的无力感觉。
在整个阅读过程中,我特别想吐槽的一件事是:本书作者真的无比的喜欢使用括号。这就不得不让我们好好说说标点乱用带来的负面阅读体验了。
书中括号分三种:
第二种是详细说明,比如眼睑上的皮肤最薄(仅千分之一英寸厚),手和脚后跟最厚。
第三种是为了故作幽默,往往括号很长,加在一大段文字里时读起来非常打断阅读连续性。
比如:要光靠饮食满足维生素d的摄入,你就必须每天吃15个鸡蛋,或者近3公斤的瑞士奶酪,要不然,也可以吞下半汤匙的鱼肝油(虽说鱼肝油不算美味可口,但可行性总归更强些)。在美国,人们推崇喝牛奶来补充维生素d,但牛奶也只能提供成人每日需求的1/3。
其实这里面的第二种一部分完全可以拆开作为正文,第三种就真的大可换个表达方式来讲述了……而作者现在的搞法就是会让我们在阅读中被一个个括号搞得晕头转向,来回反复。
书中的冷知识很有趣,我们周围几个阅读的伙伴都记忆犹新的一条便是本书标题的这一点:
在坟墓里能保存数千年之久。对于这件事,最积极的看法大概是这样的:如果说我们身上必定要有某个部分向中年屈服,那么,牺牲毛囊可以算是最明智之选。说到底,毕竟没有谁会死于秃头呀!
其他的一些,让我们来罗列一二,可以说单拉出来看还是非常非常有趣的!所以大家一定要读一读!当然如果你十分钟爱这样的人体冷知识,看这本书绝对没有错,它会非常对你的胃口!