人体简史读后感
比尔·布莱森新作《人体简史》是以幽默风趣但不失科学严谨的方式向大众解读人的身体构造科学原理,或者以科学的角度解读我们人体生活中常见的行为或者潜意识行为,读起来轻松愉快还能学到点什么,平常不读科普类书籍的人都可以拿来看一看。
拿到书翻开,标题就很吸引我,诸如“制造一个人要花多少钱”、“没有头人能活多久”......这些标题就有些玩味,当然,里面的内容也都不会生硬的描述,借用他人的玩笑,引入一些气奇奇怪怪的数字,足够让读者会心一笑。我这样写你可别指望让你了解人体就能让你长命百岁,最起码,多了一些别人不知道饭后谈资也是不错的收获。幽默的科普文章读完,如果回味一下,也是能够激起对生命神奇的一点思考的。科普书籍没有数据就不太令人信服,不过为了让这些生硬的数字鲜活起来,作者用了很多鲜活的对照,比如一天眨眼140000次,累积起来就相当于一天闭眼14分钟,又或者人的心脏25岁就能跳动8亿次,而绝大多数哺乳动物的心脏一辈子才跳动8亿次。
当然,作者在书中举了无数的例子,大部分我都没听过,提起我的好奇心,不知不觉就翻过了一页有一页。这样的科普读物没有剧情,但是新颖,每一页都是新颖的,新到让你猜不到接下来会介绍什么东西。这本书很好读,没有弯弯绕,也不用思考,科学的呈现就这样自然而然。端着科普读物,你也不用拿出什么对待科学要一丝不苟、认真严谨的态度,太枯燥,你只需要看着你觉得新奇好玩的内容,情不自禁的笑一笑,惊叹一下“哇”、“好好玩”、“好神奇”就足够了。
总之,《人体简史》一直告诉人体就是这么神奇,神奇到你一直靠着他感知一切,却不怎么了解,我觉得这本书还挺解压的,嗯,就是这样。