人体简史读后感
人体简史,一本关于你自己的说明书。
自从高中文理分科时选择了文科以后,我就没再接触过任何生物相关的知识了。机缘巧合之下拿到这本书,心里的第一反应也是不甚在意,只是翻过几页之后,却再也停不下来了。
无意中翻到的第一眼就是本书第二章的皮肤,看到作者把人体表皮的脱落形容为人类在坚持不懈的化为尘土,瞬间就被这股诗意所吸引,从头开始仔细阅读。
不得不说,作者的专业素养和文学素养都同样让我钦佩,赞美,痴迷,陶醉。在他的笔下,知识不再晦涩,你可以通过历史感叹备用器官带来的快活,也可以通过文学赞美大脑这项纯粹的奇迹。在比尔布莱森的带领下,我们时而是一个诗人,通过海绵体在探讨自身和宇宙的奥秘;时而是一位访客,随医生在解剖室欣赏骨骼的美丽;时而是一位历史学家,通过各国医疗技术和知识水平的提高,见证生育手术的发展变迁。
作者优美的文笔,使晦涩的名词只显生动,阅读的时候也十分顺口。加上渊博的知识,使他在恰当的地方穿插了很多鲜明且颇具转折意义的故事,让我们的认识更加深入,了解也更加透彻。
我曾怀疑这本书仅仅适用于一些具有专业知识的医学者和生物学家,担心自己难以理解也不愿读完。现在看来,我的担心有些多余了。这本书不但可以帮助我们认识自己的身体,也能让我们对自己的身体更加注意,认识到它的强大和脆弱以后,会感叹神奇,也会小心呵护。
我会把这本书推荐给身边的朋友和我的家人,它不是什么学术专著,它是一本关于我们身体的使用说明,保养手册,是我们对自己应有的最基础认知。