人体简史读后感
从小到大,对人体的认识都是肤浅的。出现头疼脑热的时候,会感叹病毒感染或是细菌引起发炎。偶尔也会因周边人的疾病感慨生命的无常。生命有时很脆弱,几秒钟的时间就倏忽没了,有时却又惊人的顽强,在最恶劣的环境下依然焕发着勃勃地生机。
《人体简史》这本书实际上是关于人体的科普书。将人体从上到下,从里到外,从古到今,糅碎了捻细了,然后用文字一一地呈现在读者的面前。《孙子兵法》中有一说法:知己知彼,百战不殆。人的一辈子,其实就是一个与人体的各种不适各种病痛作斗争的过程。有些斗争,通过医生就可以轻易获胜,而有些斗争,只能通过自己与人体的相互协调相互迁就,从而达到一种和谐的状态。显然,这第二种斗争的结果是每个人所期望达到的最好的结果。因此,掌握人体的知识,懂得做什么对人体有好处,很有必要。所谓不仅要知其然,还要知其所以然。
如今的中国人生活富裕了,对健康的期望也越来越高了,各类养生机构也层出不穷。说白了,“养生”就是养身体,通过锻炼、饮食或者其它途径让身体的各项机能处于最佳状态,从而达到延年益寿的目的。既然要养生,首先就要了解自己的身体。虽说每个人身体的各个器官大致是相同的,但是人与人之间还是存在着大量的细微的差别。比如说,象桃子这种水果,有些人吃了感到美味无比,而有些人却会引起过敏,严重地甚至还会有生命危险。