最近好几本书都没有写写了,总感觉少了点什么,尤其年初对自己说的,每读书都要给读过的书写写小纪,这一随心往往又忘了,毕竟我欠了这么多书,又欠了这么多的书评,以及今年的游记也有一个月了,也还没来的及写,说来惭愧,于是今上午就想着能写写一二。
这本书也是上月看完的,从人类简史、时间简史.....看到这本简史就立马想读了起来,从书名来看,确实但凡这几年涉及简史的后缀,都会火起来,尤其是加上今年的疫情,对自身和周遭环境的认知程度会更加敏感和好奇,对自身的好奇从心里和身体是两个层面,心里层面咱暂且不谈,这一块可以从上本书(了不起的我)的书评再写一篇,如果只是这篇书评我单讲这篇。
对身体的认知,今早倒有一趣事,自上班起,对衬衫有一种喜欢,由于近一两年对胸的热爱,逐步增大,增肌的路上不断增加,piaji,我上衣一衬衫扣被撑烂了,真的是有些欣喜和忧桑,毕竟又要买衣服了,锻炼是从去年年初开始的,刚开始跑步,从1公里2公里3公里到5公里再到10公里再开始从5公斤10公斤20公斤30斤公40斤50公斤量是一步一步的起来了,分泌的多巴胺也越来刺激你多健身的上瘾,从上肢到下肢的饱满感,让你深感自足,话有点多,我们转回本文。
从身体开始,越练越好,组成你的部分从里到外,从粒子到原子,从上到下,你之所以成为你,是一部部演化,是从你自打出生或者还没出生就开始奋斗的结果,你拼命的游拼命的走,才达到现在的你,对于读书,一本书有一本书的中心思想,一个人有一个人的目标和活法,我们暂且不谈个人,单纯从本书而言,与我而说,热爱自己的组织,从微观和宏观角度,每一个细胞都在为你活着而努力,努力是常态,这一点也不用再赘述,舒适圈就是奋起努力就行,按照固有的程序和目前前进,别选错了方向,再保证充足的可承受范围内的努力下达到最优化,你没那么容易死,也没那么容易活,造成你活着的是你造成你死亡的还是你,放纵不可取,适中才是本味色,随机事件而言,你该有的冲动和修复也是常见,不用过渡的不安和忧虑,毕竟你没那么容易死也没那么容易活。