从这本书中我读到的更多是一种对生命的敬畏,对大自然对奇迹的感叹。所谓演变所谓进化,尚有许多人类难以理解,科学无法解释的事情存在。我们为什么会进化成现在这个直立行走,骨盆不够大,鼻子突出的模样,都是漫长的演变中科学理论难以触及的。
在看书之前我便知道细胞产生的奇迹,即便所有物质都已具备,却无法赋予它生命。但是书中所说,一秒钟之内身体就可以产生100万个红细胞的事情还是让人感到惊奇。也许只有不断研究,触及当今科技的天花板,才能更好地让人理解生命可贵与难得。又有年初爆发的疫情,对生命的敬畏其实一直存在,只是会被我们忽视。但是正如那句“科学的尽头是神学”,人类对自然对自我的了解远远不够。一本百科全书,确实可以把人类目前研究成果中最具代表性的部分摘录出来,但从单细胞的产生到人类的进化,对生命的敬畏才是百科全书背后的力量。
在这本书的大脑的部分,它告诉我们:人的大脑80%都是水,剩下的20%是脂肪和蛋白质。这不禁让人联想到人们常说的一句话,你的脑子进水了,其实何止是进水,它根本就是水做的!
这本书内容确实相当专业且严肃,但作者以特有的角度像一位老师将这些知识分解后,每一块读起来都通俗易懂,思路清晰明了,不像其他专业书那样晦涩,书里充满了幽默风趣。从生物进化的角度看人体,将生命拉从30亿年生物进化讲起。那时地球刚出现单细胞生物,我们的生命基因从那时就已经开始,这也就解释了书的封面就说到你的身体已经30亿岁了;也就是说即使灭绝的物种在我们进化的历程里都会留下了痕迹。
作者的写作风格幽默诙谐,读来完全不会感到疲惫,反而会有耳目一新的感觉!