考试的周记
期中考试刚刚结束了。这次考试,我的成绩很不理想,比以前退步了很多。爸爸妈妈没有责备我,只是让我找找原因。尽管如此,我心里依然是很难过。我觉得对不起关心爱护我的老师,对不起对我体贴入微的爸爸妈妈。
回到家里,我静下心来认真地进行反思。分析成绩下滑的原因,找出了自己最致命的缺点——粗心,贪玩儿,做事情不踏实、自以为是。
最近,我太浮躁、太贪玩儿了。上课时,注意力不集中,不认真听讲。下课后,跟着一些不求上进、不爱学习的学生一起疯玩儿,没把学习放在第一位。写作业时,磨磨唧唧,慢慢吞吞。考试时,不认真读题、审题,总是自以为是、凭印象解答题。没有养成良好的学习习惯。
这学期,周六周日妈妈给我报的课外班太多,还要上钢琴、单簧管儿专业课。我没有合理地安排好课内、课外的学习时间。每天,我只是仅限于完成老师布置的作业。我又不很自觉,不会抓紧利用时间。总是给自己找一万个“玩儿”的理由,而不是找时间复习功课。一有时间,就见缝插针地玩儿游戏、看电视。似乎玩儿比我的学习更重要,最终,我终于玩儿出了“结果”!
“种瓜得瓜,种豆得豆。”为了“贪玩”二字,我的学习退步了。仔细地想想,我这些看似不起眼的小毛病,却是我最最致命的弱点。想起我最近的所作所为,我都觉得脸红得抬不起头来。爸爸妈妈给我创造了这么优越的生活、学习环境,老师又是这么关心爱护我,我却不知道珍惜。
我的小毛病很多。以前,我从来就有认识到它们对我学习的危害。接下来,我想把时间安排好,努力克服自己的坏毛病、坏习惯。在短时间内,把学习成绩提升上来。争当一名求上进、品学兼优的好学生。