考试的周记
我不喜欢考试。
每次参加大大小小的考试,我都紧张到不能再紧张了,拿着笔的手也不听使唤,总是抖个不停,跟随着我因紧张而跳动的心而抖动。最后,考试结果出来了,也总不尽我意。
语文吧。一两三四个错别字是常有的事,只是改卷老师不够仔细,常常辨别不出来罢了。数学。由于紧张,一道题做大半天,没做完就交卷是家常便饭,更别题做完试卷好好检查了。至于英语,对于一进考场脑袋就懵了的我来说,英语单词早就被我抛到九霄云外去了。这个单词、那个句子,真么写?怎么写?好眼熟,就是想不起来了:是什么来着?考物理时,激动得连公式都不会写了……从小学开始,老师就千叮咛万嘱咐:考试不要紧张,就当做做作业好了。可每次面对考试,我的紧张就一拥而上,冲垮了我好不容易才建立的脆弱的平静大堤。
就拿这次考试来说。是使用答题纸的,因为怕自己填错了,就先在试卷上练练,舒缓一下紧张的心情,最后誊抄在答题纸上。可一练不要紧,时间不够了。再慌忙写在答题纸上,字不好不说,还抄错了行,划掉重新写,整个卷面都不整洁了。考完试后,我一直在想:如果不紧张,这些失误就不会出现了吧。
面对考试,绝不能紧张焦虑,此乃考试之大忌也。一点小考我就如此紧张,中考时我不晕死过去了?so,面对考试,一定要保持一颗平常心,要有自信,不要是是而非。紧张时深呼吸缓解压力,可以一试。
人之所以充实,不是拥有多少,而是奋斗的过程……。