大家应该都玩过“密室逃脱”这款游戏吧。我说的这个“密室逃脱”可不是电脑、手机中的游戏,而是我亲自充当“游戏”中的主角来真实演绎的。
星期一的中午,吃过饭,大约一时零五分时候,妈妈要我睡午觉,而我却不想睡,心里打着自己的小算盘。我对妈妈说:“我想出去玩一会儿再睡。”
妈妈不答应,我只好恳求她。好说歹说,妈妈答应如果躺十分钟还没睡着的话,就可以出去玩;或听见她打呼噜了,并且在下床不惊醒她,开门关门也不发出声响的前提下,也可以出去玩。
我诡异地笑了笑,心想:这难度虽说大了点吧,但仙人自有妙计!
十分钟……难熬的十分钟!我选择了眯眼假睡,还和着轻微的呼噜声。这样既可以催眠妈妈,也能窥视周边的情况。果不然,妈妈不一会就睡着了,看来这个方法奏效了,我暗自窃喜。于是,我睁开了眼睛,仔细观察了周围的一切,初步拟定了逃脱的路线和步骤。
终于,我听见了那熟悉而又沉稳的呼噜声!看来妈妈是睡熟了。我屏住呼吸,缓缓地翻身到床边。我先将双腿慢慢地挪移出被褥,移至床外,再用手扒住床沿,将整个身体支起,悄悄地坐在床边,最后将双脚踩在地板上,拎着衣服和鞋,踮起脚尖,从卧室走到客厅。这时,我才长舒了一口气。
来到客厅,我赶紧穿好鞋,披上了衣服,拿起钥匙轻开门。我悄悄把钥匙插进孔里,小心地转动钥匙,尽量保持不发出声响。过了三四分钟,门终于在我的神操作下无声地打开了!我出到门外,利用钥匙又将门轻轻地关上。一番折腾,好不容易逃离出“密室”。
终于呼吸到了自由的空气,我兴高采烈地跑到操场,遍寻每一个角落,却发现一个人也没有。真是失望之极!我不得不又垂头丧气地走回家,又把刚刚实施的逃脱方法,反向演绎了一遍。
这下终于可以安心了。回到家里,我捧着《鲁滨孙漂流记》坐在沙发上百无聊奈看着。也不知过了多久,妈妈睡醒了。我赶紧和她搭腔:“妈,我提前醒了,没敢打搅您,就起来看书了。”妈妈冲我笑了笑,不语。我很费解。
这次密室逃脱,我是成功脱困,还是行迹暴露了呢?我至今不得而知。