自从今年的九月一日我升入这所中学以来,我便喜欢上了这里的教学模式和自主欢乐的课堂。当年我报考这所学校,便是为了能亲身体验这自主探究的课堂。如今,这成了我最大的幸运。
来到这里学习一个学期了,在这个与小学教学模式千差万别的课堂上,我起初有过不适应,到了后来,我觉得我越来越喜欢这没有强制性,没有压迫感的课堂了。课堂上可以自由的展示自己的能力,遇到问题,提出来有大家帮你解决。气氛永远那么浓郁,激情永远那么饱满。在如此这般的学习氛围下,想要走神都困难。这个课堂已经将大家的思维提到了顶峰,让所有人都以最饱满的激情来迎接每一堂课,全身心投入到学习中。
有一位老师对我说过:“学习本没有太多乐趣可言,关键是要从学习中发现欢乐,在欢乐中努力学习,做到这一点,就可以说是一个合格的优秀学生了。”我想,现在的课堂不正是如此吗?能在学习中找到最多的欢乐,又能在那欢乐中更好的学习,这大概就是这“高效课堂”的真正魅力所在了吧。
学习,得法着事半功倍,不得法者事倍功半。在这样的课堂上,每个人都可以慢慢寻找适合自己的学习方法,自主的课堂上,每一个奋发努力的人,不会受到知识灌输的压迫,每个人都会拿回属于自己的那份收获。在这里,老师是我们的引路人,他们为我们指明了航行的方向,但不会为我们推船,我们要自己驾船前进,在这个过程中学到的不仅仅是知识,也有在奋斗中赢得的力量和那宝贵的经历。我们可以在欢乐中学到更多,学会思考,学会探究,学会奋发和自信。
我们像是一支登山队员,老师就是山下指挥部的部长,老师告诉我们,今天我们要爬上那座山的山顶,我们便齐心协力向上攀登。难免会有人掉队,但不会有人不努力。所有人都一样的努力着,也欢笑着——因为我们是一个整体,是团结一心的一家人!
在学习中找寻欢乐,在欢乐中努力奋斗,在奋斗中获得成功——这就是那欢乐课堂的写照!