欧亨利短篇小说读后感
如果说长篇小说是作者为读者架构了一个广阔斑斓的世界,让我们得以在那些鲜活角色的人生中畅游,那么短篇小说则更像一架显微镜,通过生活中的典型片段,辐射出整个社会的深刻意义。而深谙写作技巧的作家,虽用简短的字句,却也能让我们如同在观看一幕幕精妙的戏剧,在感叹其讽刺意味的同时,被其中艺术化的结构布局所折服。
欧亨利最成功的无疑是独树一帜的“欧亨利式结尾”。它的巧妙之处便在于“情理之中、意料之外”。欧亨利擅用伏笔,为最后反转剧情或揭示主题的高潮埋下一个个暗桩,却又与剧情结合得无比自然,为结局的冲击力打下“情理之中”的基础,使读者深感惊奇却又不突兀。这样经过“蓄势”写法的酝酿,到结尾处揭示出故事本质的真相,仿佛是由无数骨牌精心堆叠成的画卷,只在最后一刻才倏然展露出它摄人心魄的壮丽奇绝。
另一方面,欧亨利擅写社会底层的小人物。或许不仅仅是由于小人物的命运才有错综复杂的戏剧性,也正是因为无数不见经传的小人物,在时代浪潮的冲刷和重压下,才谱写出了真实的时代。国王与贵族的荣耀由历史记录,可那些挣扎在生活边缘的劳苦大众,他们的笑与泪又由何处可知,他们的善美又由谁来讴歌?我国的《诗经》可说是一部包罗万象的诗歌合集,里面不乏反映老百姓辛劳疾苦与情感风俗的内容,而美国作家欧亨利的短篇,亦可以说是来自另一个国度,用不同语言写就的“诗”,它同样充盈着感性与激昂,使人感觉如同骑着一匹不羁的野马,穿过幽深的隧道,又忽而闯入一片开阔的田野,黑暗处令人压抑,光明处又令人欢欣,读到最后,笑中带泪,泪中含笑。
读欧亨利的小说不能不联系当时的美国社会背景。美国南北战争后,资产阶级兴起并开始壮大,资本的集中使大资本家们掌握了社会大部分资源,各种权利也在本应民主平等的天秤上倾斜。垄断资本主义的齿轮在不停高速滚动,阶级固化也挤压着老百姓生存的空间,使整个社会不断被腐蚀。欧亨利本人就出身社会底层,跌宕复杂的生活经历使他对小人物心酸的生存状况深有所感。艺术来源于生活,这是对他作品最好的诠释。
欧亨利笔下的人物,一般来说有几种命运:一种是不温不火的啼笑皆非,带有讽刺的喜剧性,如《忙碌经纪人的浪漫史》;一种是碌碌无为,自甘堕落的悲剧,如《警察与赞美诗》(同时也批判了法律的不公与国家机器的腐朽)和《带家具出租的房间》(人性中追逐利益的阴暗以及小人物走投无路的毁灭);还有一种是歌颂人性至美一面以及崇高情感的,如《麦琪的礼物》,《最后的常春藤叶》。每一个故事都有批判性和揭示性,它们冷眼旁观着人性和社会中被腐蚀蛀空的洞,却同时也用悲悯修补着人们的希望。正如鲁迅的批判作品不光是旨在抨击,更重要的是试图呼唤这个世间的公正清明,拯救人性中本不该堕落麻木的部分。
读欧亨利的短篇小说,是一种享受。每一篇并不冗长的故事读来更能体会到文学放松身心的功能,但同时也给人留下充足的思考空间。慢慢研读这本书,如同进行一趟趟短途旅行,终点昭然若揭的时候,你会突然希望这条路更长一点,把惊喜的礼物留得更久一点。