欧亨利短篇小说读后感
欧亨利的作品大多为短篇小说,也正因为他曲折的人生经历,于是才诞生了那么多精彩而犀利的小说文学作品。我明白了欧亨利的写作手法后,每看一篇文章结尾前都要好好猜想一番,想要自己猜出那个出人意料的结局,却一次也没有猜对过;即使有了心理准备,到最后还是会被那个结局折服,微微一笑,忍不住赞叹,同时也想到自己的幼稚可笑。所处的时代与社会不同,我们无法真正理解那些过去了的,也永远不会猜出那神秘。
与欧亨利的名作《最后一片藤叶》相比,我倒认为《汽车等待的时候》更为有趣,其中的男女主人公都掩饰了自己的真实身份,却在不经意间互换了身份地位;而到最后作者则巧妙的点出,刚才那些谈话,只不过是一出默契极了的戏剧罢了。
金钱,权利,欲望一直是外国古典讽刺小说中社会的代名词,人们为这些东西付出自己的灵魂,不惜将自己的心灵扭曲。人类发明钱币是为了更方便直接的得到自己想要或需求的东西,省去了实物交易,但却造成了人们更进一步的纷争。
在现代社会,金钱依然重要,毕竟就算有人施舍给你食物,但它终究不是永久的,你可能还是会饿死,只不过是一时之快。
在现代社会,我们的父母希望我们过上平静幸福的生活,而中国是能保证公民人身安全的,恐怖分子一类的事往往发生在其他的国家。活着是生活的前提,尽管现代没有了分歧明显的上流社会,但贫穷的人依旧渴望富有,物质缺失与精神缺失依旧存在于两种人之间,这是存在于每个社会的。
我们追求我们想要的,但远远不够;我们怯于表达与面对。当一个人打破沉默站起来的的时候,我们收紧自己,高叫着:“好样的”。去为别人鼓掌,我们欢欣鼓舞,因为我们多了一个统治者。