欧·亨利--美国批判现实主义作家,世界短篇小说大师之一。他的一生富于传奇性,当过药房学徒、牧牛人、会计员、土地局办事员、新闻记者、银行出纳员。当银行出纳员时,因银行短缺了一笔现金,为避免审讯,离家流亡中美的洪都拉斯。后因回家探视病危的妻子被捕入狱,并在监狱医务室任药剂师。担任监狱医务室的药剂师后开始认真写作。1901年提前获释后,迁居纽约,专门从事写作。欧·亨利创作的短篇小说共有300多篇欧·亨利善于描写美国社会尤其是纽约百姓的生活。他的作品构思新颖,善于捕捉生活中令人啼笑皆非而富于哲理的戏剧性场景,作品情节的发展较快,在结尾时突然出现一个意料不到的结局,使读者惊愕之余,不能不承认故事合情合理,进而赞叹作者构思的巧妙。其中一些名篇如《爱的牺牲》、《警察与赞美诗》、《带家具出租的房间》、《麦琪的礼物》、《最后一片藤叶》等使他获得了世界声。
发为丈夫买了根表链。作者运用了巧合和悬念,使不复杂的情节充满变化,引人入胜。从而赞美了主人公纯洁的爱情。这个故事记得在我还是学生时就在当时还叫《读者文摘》的那本杂志上读过,虽然我那时还是花样季节但也被那浓浓的爱深深的打动,憧憬着能拥有世间最真挚的爱情。
有人曾说过,爱的真谛是给予而不是索取。杰姆和德拉真正做到了这一点,这套梳子是德拉心仪已久但又要不可机的东西,这条表链是杰姆相中多时但却不敢奢望的东西,他们为了使对方的愿望实现,舍弃了自己最珍贵的东西,这是多么高的境界啊!他们之间这种纯洁真挚的爱是值得我们深思的。世界需要爱,也需要我们奉献爱,每个心中都应有爱,不仅对自己,对他人,对是生活也应如此。瓦西夫在《情爱论》中表明过这样的观点:爱的境界是以对方的幸福为自己的幸福。
今天再次读到这个故事时我以为人妻为人母真是别样的心境。坐在书店捧着书,品着一杯清茶,看着丈夫抱着可爱的女儿一起读书,想到《麦琪的礼物》,在寒冷的冬日心中不由涌上股股暖流。我爱我的家人!幸福是如此简单!