欧亨利短篇小说读后感
看了《欧亨利短篇小说精选》,我觉得感受最深的是《最后一片叶子》,它描写的是患肺炎的穷学生琼西看着窗外对面墙上的常春藤叶子不断被风吹落,她说,最后一片叶子代表她,它的飘落,代表自己的死亡。贝尔曼,一个伟大的画家,在听完休易讲述完室友乔安西的故事后,在最后一片叶子飘落,下着暴雨的夜里,用心灵的画笔画出了一片“永不凋落”的长春藤叶,编造了一个善良且真实的谎言,而自己却从此患上肺炎,去世了。
文章中最令我感动的就是老画家贝尔曼先生,文章里写着“他作画没搞出个名堂来…他一心要画出个惊人之作,但至今还没开笔。”上天终于成全了他,但是这样的杰作是用他的生命换来的,虽然如此,他还是实现了他一生的夙愿。
他虽然年过六旬,像一片秋叶缓缓坠落地面,但他并没有“死”,因为他以生命为代价,挽救了一颗正在缓缓坠落的心灵,他的灵魂,他的希望,他整个的生命之光全集结在最后一片落叶上了,可以说他的生命以另一种方式存在,存在于乔安西体内,存在于精神世界中,我们应该默默地向他祈祷,告祭这片灵魂不灭的秋叶。
如果说贝尔曼是那堵松动残缺的砖墙,那么乔安西就像那依附在上面的藤枝;如果说贝尔曼是那株极老极老的常春藤,那么乔安西就是那藤上的一片叶子。