欧亨利短篇小说读后感
我认为至今为止有三位伟大的短篇小说大师,他们分别是来自法国的莫泊桑的巴尔扎克,还有来自美国的欧亨利。
其中我最喜欢得便是欧亨利短篇小说集,从初一到此刻为止,我一共读了四遍。记得读第一遍时,感觉真的是味同嚼蜡,苦涩难懂,只读一点就止步了,之后又仔细的读了几遍,读的遍数越多,就感觉这本书变的搞笑了。
我也从文中体味到了作者对世界的感情与对周围世人的不解,我读了之后最大的感受就是:作为一个人,生活在这个世界上,你就对他人对社会有一份职责,这份职责不是他人强加给你的,而是自我就应承担的。
我想在真实生活里他也是同他的作品集里的大多数正面人物一样,具有相同的品德,且我认为他的人生目标并不象世人所说的那样肤浅,我相信他不是那种人,再他的作品里,我看出他还是对世界和生活充满期望的。但是他却好象并不期望将这种感情表现出来,至于这其中的原因,我就不得而知了。
他的小说虽然短小,但是如若细读起来却意味深长,并且一些常常被人遗忘的词语中其实暗藏着作品对其的深刻的评价,虽然我水平有限但是仍然能丛中窥其一二,作品能够说是一个作家的思想结晶,这一点在他的身上得到了集中的体现,他一生所著的作品虽然称不上很多。但却都能够称的上是精华之物。
对于他的作品资料我只能说说我读了之后的感受,那就是“粗(初)读苦涩,细读甘甜。”此刻的我因为水平的关系,还不敢于其作品枉下自我的评论,这样是对大师的不敬。
最后,我期望大家都去读一读这部小说,如果你细细研读的话,你就会同我一样品味到其中的乐趣。
文档为doc格式。