没有任何借口的读后感
“没有任何借口”,是美国西点军校200年来奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每一位新生的第一个理念。它强化的是每一位学员要想尽办法完成任何一项任务,而不是为没有完成任务寻找借口,哪怕是看似合理的借口。它体现的是一种完美的执行本事,一种服从诚实的态度,一种负责敬业的精神。秉承这一理念,无数西点毕业生在人生的各个领域取得了非凡的成就。秉承这一理念,众多著名企业建立了自我杰出的团队,创造了千秋大业。
美国职业演说家、咨询专家、美国职业训练与发展中心创始人费拉尔·凯普,根据在西点军校的亲身经历,美国陆军特种部队指挥官的亲身体会,多家著名公司独立董事和职业培训专家的实践经验,编著的《没有任何借口》,是对上述理念最完美诠释,被誉为最完美的企业员工培训读本。
作为一名企业管理人员,通读该书,感触颇多。
“借口是拖延的温床”、“借口的实质是推卸职责”、“不要让借口成为习惯”、“找借口,不如说‘我不明白’”。。。。。。,一篇篇切中要害,语重心长。
曾几何时,“找借口”、“找理由”,成了许多人完不成任务的挡箭牌,成了许多人理解任务时的第一反应。遇事先强调一大堆困难,目的就是为今后完成不好任务埋下伏笔。什么时间太紧、人手太少、没有经验、条件不成熟,凡此种种。业务拓展不力、工作无成绩,会有“政策不好”、“市场疲软”、“我已经尽力了”等等借口;事情做砸、未按时完成任务,仍然借口一大堆;实在难以找到借口的,还有“没有功劳也有苦劳”的“理由”。
细细想来,有些人之所以遇事先找借口、好找借口、善找借口,归根结底是为了敷衍别人、原谅自我,是为了掩饰缺点、推卸职责;归根结底也是因为我们在落实政策、执行纪律时的刚性不足、弹性有余。正如书中说的,“如果打一个极端的比喻,假设迟到一分钟,你就要被枪毙,这时你还会让借口发生吗?”
职责心是干好一切工作的基础,活力是做好所有工作的动力。一个有职责心的人,一个充满活力、活力四射的人,是不会寻找借口、编造理由的。相反,他只会尽心竭力,千方百计,不达目的誓不罢休。一个有职责心的人,必须是一个成熟可靠的人,对自我的言行负责,能把握自我,做自我的主宰。一个有职责心的人,必须是一个有活力的人,乐观生活,积极向上,永不消沉。一个有职责心的人,必须是一个坚韧不拔的人,意志坚定,百折不挠。
在我们的生活中,缺少的就是有职责心的人!
牢记下头的话吧,付诸实践,或许会助你成功:
“工作就意味着职责。工作中无小事。工作是我们要用生命去做的事,带着热情去工作,自动自发地工作,努力工作,优劣自有评说。
“负职责的人是成熟的人。忠诚是无价之宝。说谎是最大的罪恶。纪律是敬业的基础。怀抱一颗感恩的心。
“视服从为美德,对立情绪要不得。执行,不找任何借口,全力以赴,立即行动。”