没有任何借口的读后感
《没有任何借口》是美国西点军校奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每一位新生的第一理念。乍一看,有一种冷冰冰、不近人情的感觉,像是告诉我们对上级要求无条件服从,可读完之后,才发现它是在强化我们要想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕看似合理的借口。其核心是敬业、职责、服从、诚实。这一理念是提升单位凝聚力、建设单位文化的最重要的准则。下面,就此浅谈一点个人的认识。
读了《没有任何借口》这本书给了我深深的启迪和触动,《没有任何借口》教会了我无论接到什么样的工作任务,碰到怎样的困难,都要想尽办法去完成,不但要迎难而上,而且为了完成任务还要具有开拓创新的精神,坚强的毅力和必胜的信念。它使我学会了如何适应压力,并把压力变成动力,而不是去为完不成任务而寻找借口。它能让我在想办法完成工作任务的过程中积累丰富的经验,并能体会到圆满完成工作任务后的成就感。
它能激发了自己的内在价值和潜能,而且还使得这种价值和潜能在不断的得到锻炼和提升,从而能更出色完成下一次的工作任务。由此,我们要认识到,任何一个单位的发展,不仅仅仅是战略决策,经营规划等等,更重要的是各级人员的执行潜力。对待日常工作,不要总是找借口,要从自身出发,不断加强学习更新观念,不断分析认识提高自己,改变不执行不作为的不良习惯,自动自发地做好本职工作。
《没有任何借口》教会了我要做到端正态度,直面职责。在今后的工作中,我将始终持续平常心态,“不以物喜,不以己悲”,不以缺点、挫折而自弃,不以成绩、成功而自豪,以扎实的作风平和的心态尽职尽责地对待工作中的每一件事情,哪怕是一件毫不起眼的小事。我选取了城管工作,其实就是选取了一种职责,务必以一种锲而不舍的精神、一种坚持到底的信念、一种自动自发的职责心严谨地对待。工作意味着职责,而职责会使工作更加出色。在任何时候,我都会意识到工作和职责始终捆绑在一齐,工作越好,职责越大,没有工作也就无所谓职责。
《没有任何借口》带给我们的是一种先进的思想,这种思想不仅仅仅是一种精神财富,更重要的是她将对我们的工作实践带来实实在在的推动作用。思想决定行为,行为决定命运,只有先进的思想,才是推动人类进步的核心源泉,反复读《没有任何借口》,从字里行间看到的是怎样做人,怎样做事;从它的深刻内涵中,我们能够看到一个人怎样树立正确的价值观,豁达的人生观;同时我们也从中学到了怎样样应对事业、怎样样应对困难和挫折,怎样去战胜困难和挫折。这本书教给我们的是摆正姿态,踏实做事、坚韧不拔,顽强拼搏、永不满足等等。总之,《没有任何借口》带给我们的东西确实是很多很多的,我们务必反复读反复看,并结合我们的本职工作去思考、去理解、去提炼、去创新。《没有任何借口》是一面镜子,我们要经常对照找出差距。只有这样我们才能不断进步、不断提高。
在今后的工作中,我将进一步的提高自己的思想认识,改变以前工作中的诸多不良习惯,扎扎实实,脚踏实地做好工作。路遥曾说过:只能永远把艰辛的劳动看作是生命的必要;不管发生什么状况都应心平静气地继续耕种。