没有任何借口的读后感
春节期间,重温了公司推荐的《没有任何借口》一书,对书中详细阐述的目标、责任、态度等有了深刻的体会,从中深受启发。
“没有任何借口”,是美国西点军校200年来奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每一位新生的第一个理念,它强化的是每一个学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口。
人的习惯是在不知不觉中养成的,是某种行为、思想、态度在脑海深处逐步成型的一个漫长的过程。好的习惯让我们减少思考的时间,简化了行动的步骤,让我们更有效率;而坏的习惯会让我们封闭,保守,自以为是,墨守成规。借口就是一种不好的习惯,一旦养成了找借口的习惯,我们的工作就会拖沓、没有效率。的确,堂而皇之的借口让我们暂时躲避了困难和责任,获得了一些心理安慰,就像“一个谎言要用无数的谎言去掩盖”一样,随着一个又一个的借口接踵而来,我们自身在潜移默化中养成了十分可怕的消极的心理习惯,它会让我们的工作变得拖沓而没有效率,从而变得消极而最终一事无成。
找借口是不负责任态度的标志,作为青年员工,我们必须保持积极的态度,杜绝找借口、推卸责任的行为,避免成为别人口中的职场“老油条”。