没有任何借口的读后感
我细细地读完这本书之后,其中的内涵已慢慢定格在我的脑海中:这是一项服从诚实的态度,是一种负责敬业的精神。工作中,我们所应该具备的就是这种态度,我们所应该学习的就是这种精神。
“没有任何借口”体现在我们教育上就是以人为本。当学生偶尔上课迟到,作业不完成,或犯了一些小的错误时,他们总是深埋着头,红着小脸诚恳地说:“老师,我错了,但我会努力的。”在这里,孩子没有为自己找借口,而是选择了勇于承担责任。面对这群可爱的孩子,我想起了我们走过的路,在这条道上,我们习得了人生最朴实的道理:“人之处,性本善……”,树立了最远大的理想。“愿乘风破万浪……”养成了最谦逊的品质。“虚心竹有低头时……”我们的骨子里有梅的不屈,也有莲的高洁。至今,我跟孩子们一起分析“觉悟”一词的情景还历历在目:同学们,咱们看“觉”字的下边一个“见”,“捂”是左边一个竖心,右边一个吾,其实就是我的心,觉悟,就是“看见我的心”。觉是一个瞬间,捂是一个过程,把所觉的瞬间与捂的过程结合起来,你所达到的就是终于看见我的心。这就是觉悟,当我们遇到事情,要先觉悟,这几年,我们就能采撷人生最出色最美丽的心灵之花。
回顾过去,瞻望未来,我们“没有任何借口”,我们不需要借口,我们甚至不用开口。“没有任何借口”看似冷漠,但它却可以激发一个人最大的潜能。无论我们是谁,在人生中,无需任何借口,失败了也罢,做错了也罢,再美妙的借口对于事情本身都没有丝毫的用处。不以成功论英雄,只要自己尽职尽责,始终保持一颗积极向上且绝不轻易放弃的心,那么在人们的心目中,我们仍然是个成功者。