“百年的痛苦和欢乐,都穿过这一滴泪珠,是大海沸腾!”1997年7月1日,这个难忘的日子,香港,这百年沧桑的土地终于扑入了祖国妈妈的怀抱,历史上,这最后的一分钟即会历代相传。
这百年的痛苦和欢乐,从1840年英国发动鸦片战争,打开了中国的国门。到1898年英国逼迫清政府签订《展拓香港界址专条》租期99年,1997年6月30日期满,香港这美丽富饶的地方行政区,这朵芳香的紫荆终于绽放了自己最美的笑容。还记得那把“剑”吗?一刀就割去了我们心爱的宝地——《南京条约》,这可恶的强盗,这令人气愤的死囚犯,英国罪恶的黑手,夺取了我们的紫荆花,1997年,经历了百年沧桑,一排排有力的文字告诉我们,香港回归了!五星红旗冉冉升起,这五颗金星旁有着一面耀眼的旗帜,红色,和中国一样的颜色,一朵美丽、芬芳如金银般闪耀的紫荆花镶嵌在红旗上,是香港,是香港!我们祖国最爱的孩子——香港!
“香港是中国的领土,中国不承认帝国主义强加的三个不平等条约”中华人民共和国成立后,这是中国政府一贯立场。香港,你听,大陆为你抱不平,祖国为你而战,你听见了吗?这就是祖国妈妈,一个最伟大的母亲,她总是无微不至的照顾着我们;香港,你看,邓小平爷爷为你谈判,中华人民为你流泪,你看见了吗?这就是你的家,一个大家,“游子久不至”“临行密密缝,意恐迟迟归。”香港快回家吧,大家都等待着你的归来。
“勿忘国耻,振兴中华”这不是十岁孩童的无稽之谈,而是一个爱国志士光荣的宣言,当我满怀抱负读着这八个字时就清楚的意识到:少年强则国强。周总理曾说:“为中华之崛起而读书!”这字字铿锵有力,掷地有声,我虽可能没有周总理那么伟大,但我还是要说:“勿忘国耻,振兴中华!”