这首诗主要写的是关于香港回归祖国这件事情在作者李小雨心里产生的对祖国热爱的情怀,这首诗歌从香港回归前是香港的屈辱史到新中国把香港回归,香港人热情高涨的顺序写的一清二楚。
香港位处华南沿岸,珠江口以东,由香港岛、九龙半岛、新界内陆地区,以及262个大小岛屿组成。北接广东省深圳市,南面是广东省珠海市万山群岛。第二次世界大战后,香港经济和社会迅速发展,不仅成为“亚洲四小龙”之一,也是全球最富裕、经济最发达和生活水平最高的地区之一。但是,这一美好的生活却被英国破坏了。
这一个个动人心魄的故事,让我们永远铭记。而这些故事映证了一个朴素而坚定的信念:祖国在我心中!