为深入贯彻县委文明办、县教体局关于开展“创建文明学校”活动的文件精神,实现学校持续、快速、健康发展,我校根据县委文明办、县教体局有关文件要求和我校制定的创建文明学校工作方案,在全校范围内扎扎实实开展创建文明学校活动,使创建工作上了新台阶。
一、开展有效创建活动,掀起创建工作热潮。
1、营造良好的创建氛围。
以广大学生和家长满意为标准,以群众性精神文明创建活动为载体,净化、绿化、美化、亮化校园为抓手,以德育和学生思想政治教育工作为重点,着力解决学校发展过程中存在的突出问题,以优美的环境、优良的秩序和优质的教学树立文明和谐学校的新形象。
学校把开展创建文明班级的活动作为创建文明学校的基础性创建工程来抓,扎实开展全面创建活动。学校认真制定了评比条件,天天检查、周周验收、月月评比。
通过这一基础性的创建活动,推进我校各项管理工作的制度化、规范化,促进了工作水平和管理水平的提高,把创建文明学校工作真实落到了实处。
3、提升校园的文明品位。
文明学校创建活动开展以来,我校十分重视校园环境建设工作,改善教学、学生生活和校园环境设施,强化环境教育的氛围,全力抓好校园环境卫生整治。开展文明创建以来,我校先后多次组织清理卫生死角活动,规范学校校园宣传、公告的张贴行为。
组织开展“除四害”活动,开展戒烟和卫生防疫、防病教育系列宣传活动,提倡师生员工健康生活。通过上述努力,校园环境整洁,垃圾日产日清,基本上做到了无乱堆放、乱拉挂、乱涂写、乱张贴、乱停放及随地吐痰现象。校园文化得到了有效地升华,真正起到了净化心灵、陶冶情操的作用。
4、强化师生的思想建设。
学校坚持以思想建设为先导,着力提高全校师生的思想道德素质。
一是坚持政治学习制度,利用教师例会等时间,组织教师政治学习,不断提高思想觉悟。
二是加强思想品德教育和养成教育。通过多种有效方式加强以世界观、人生观、价值观,爱国主义和基本道德规范为核心内容的人文教育,提升教师的职业素养和职业精神,提升学生的道德情操。
三是抓好师生文明素质教育,着力提高师生文明素质和文明程度。