孔子曾说过“不学礼,无以立。”我国是一个有着悠久历史的文明古国,具有“礼仪之邦”的美称。文明礼貌并非是个人生活的小节小事,而是一个国家社会风尚的真实反映,是一个民族道德素质水平和精神文明程度的标志之一。
从一个人的言谈举止中,我们就可以凭直觉判断出他的修养、素质以及他性格中的某个侧面。然而遗憾的是,在我们的校园中,却常有不讲礼貌,不懂文明的现象发生,如:有的同学用语不礼貌,甚至讲脏话、遇见老师不主动打招呼、在公共场所大喧哗等不文明行为。而这些行为不仅影响了个人的形象,还会给学校的抹上不光彩的一笔。
做文明人,就要自觉养成文明习惯。比如在课间不迫跑打闹,爱护花草树木,不随意攀折树枝,在公共场所要主动排队,不推挤,不大声喧哗;从今天开始,大家一起行动起来,弯下腰,捡起脚下的废纸。净化校园,是大家共同的责任。
现在,我们正处于人生历程的黄金时期,这时的所作所为,将潜移默化的影响到我们一生的人格素质,而文明的举止就是在造就我们提升素质、提高人格,完善自我。如果我们不在此时加强自身道德修养的培养,那我们即使拥有了高深的科学文化知识,于己于人于社会也难有建树。所以,我们首先应该做一个堂堂正正的人,一个懂文明、有礼貌的人,一个身心健康的人,然后才是成器成才。
同学们,现在我们的学校正在进行推广普通话的活动,我们每一名同学一定要积极行动起来,努力适应用普通话交流的校园环境,这样做的原因如下:1.我们学校生源地越来越大,外县市的学生越来越多,如果用南宫话交流,就会有很多学生听不清,所以要用普通话。2.我们的学校影响力越来越大,大家也能感受到,本学期有很多的团体到我们学校参观学习,有的甚至不远千里,人家就是要看一看这里的现代化,感受一下这里的高雅氛围,我们用普通话就显得高雅,可以说说普通话就是现代化。所以说普通话又是学校发展的要求。3.普通话可以提高个人的修养,可以有效遏制说脏话,可以减少同学们之间的矛盾,所以说普通话是每一名学生素质发展的需要。总之我们一定要携起手来,使普通话成为我们学校的校园语言,使我们的学校成为大雅之堂、教育圣地,我们都能具有绅士风度、淑女风范。
几百年的花开花落,早已洗净了亭上的点点残雪,几百年的潮起潮落,早已抹去了零丁洋里的声声叹息。在历史的长河中,我们终将捞起早已淡忘的礼仪,我们应以崭新的面貌告别蒙上灰尘的过去,应以实际的行动擦净明日的阳光,应以文明礼仪充实这个世界。所以让我们从小事做起,从现在做起,注意我们的言谈举止,共建和谐文明校园。