和丸子在万象城准备看电影,手机收到短信:小区游泳池旁的储物柜里有快递。翻了翻淘宝,原来是新买的月季到货了。于是打电话给老爸,让他去取回快递,顺便种在花盆里。
一回到家,迫不及待的推开阳台的滑门,想要好好品赏这棵其他买家好评不断的小东西。结果凑近了一看:四根小手指粗细的酱绿色枝条呈w型交叉并列,枝条上除了一个圆锥形的侧芽和不知怎么沾上的泥土外,光秃秃的什么都没有。最可气的是,老爸栽种这棵可怜的植物时,不知道从哪个犄角旮旯找来一个丑不拉几的塑料花盆和一堆杂土,一看就很随意的的把这课英国进口的沃勒顿老庄园奥斯丁藤本月季种了下去。和阳台其他植物——哪怕是最角落的那盆葱相比,它也是丑出了新高度。
不忍可怜的小月季就这么莫名其妙的沦为“阳台一丑”,我果断的把它从塑料盆里移到特意为它准备的方形白色地中海风格花盆,重新覆上特意为它准备的月季专用高级介质,移到阳台外侧阳光和通风最好的位置。仔细用喷壶把枝条上多余的泥冲干净后,我郁闷的发现,它依然平庸的实在难以让人一眼爱上的。并且,唯一仅有的一个侧芽不知何时被我弄断了。
希望它能活下来。
3月1日周三晴天种花第18天。
最近一段时间,准确的说,自月季移盆后,每天回家的第一件事就是去阳台看看我的小月季长得怎么样了。
上周天气很随机,前一天阳光普照、温度高达20°c,转眼后一天就阴雨绵绵、温度降至4°c,再往后一天,气温又升回去了,温差大得堪称任性。依稀记得昼夜温差大的地区结的水果甜美多汁,比如烟台的苹果吐鲁番的葡萄库尔勒的香梨。不知道小月季会不会因此少点病虫害,今年就开花。书上说月季的适宜生长温度区间为18℃—28℃,一旦气温高于32℃,花芽的分化会受到抑制。可是山城的夏天好像从未低于35℃,真愁人。
也许因为雨水丰沛光照充足,每根枝条上都新爆出了一两个新芽——其中两个性急小芽的甚至长到了约两厘米,通体乌红的芽端隐约可见一抹黄绿——鲜嫩的叶片隐约成型。
真好,它活下来了。
3月7日周二阴天种花第24天。
今天下班回家,照例去阳台和小月季打招呼。惊奇地发现除了根部还是红色,所有新发的侧芽都褪去了红衣。
查了百度,有说品种问题,也有说土壤问题的,不过结论都说是正常现象。
3月12日周日小雨种花第29天。
淅淅沥沥的冷雨下了一周,日最高温也就10℃出头。今天是农历二月十五,花朝节气,春已过半。山坡上的李花灿烂如雾如岚。
小月季最早的两颗侧芽已经展开了三张新叶,鲜嫩的绿怯生生隐约约地泛红,好像在不好意思地说,春天你好。
你好。
3月18日周六阴天种花第35天。
今天学到个新知识,小叶在叶轴的两侧排列成羽毛状称为羽状复叶,比如蚕豆,比如月季。
这几天阳光吝啬,春雨绵绵。昨天难得没见雨水,赶紧给阳台上的绿植喷了光谱杀虫剂,月季是重点关照对象。东风随春归,发我枝上花,我的小月季在依然冻人的春风里长势惊人:最早的两个侧芽上,不知何时已各自抽出四五片羽状复叶。仔细一看,芽头已然变新枝——新枝上唯一的红色倒刺仿佛孤独的卫兵,独自捍卫这新近独立的枝条。
绿意盎然,期待吹面不寒杨柳风。