观察月季花的观察日记
秋天,月季花在向微风中频频点头,摇摇晃晃的,好像是在炫耀自己的美丽!
我们先观察了月季花的花,我发现月季花有完全开了的和快开的还有没开的,开了的月季花有红艳艳的,有黄淡淡的,还有雪白雪白的,这些花儿都在昂首怒放。月季花的花蕊雄蕊和雌蕊是不同的,雄蕊的样子长的像个小小的棒棒糖,月季花有五层,每层都是那么美丽、耀眼!月季花颜色可多了!有纯洁的白色和温暖的粉色,还有可爱的黄色。月季花的气味香香的,有的是香蕉味,还有的有一种说不出来的味儿,因为那种花有几种味道混合在一起。它的叶子边缘长着锯齿,像一个个小齿轮,叶子的颜色是那种深绿色的,长熟以后就变成红色的了,叶子油亮油亮的而且要是被太阳一照肯定会更亮的,再用手摸摸就会感到很滑,月季花茎的颜色是翠绿的。茎的上面长着一些红色和绿色的小刺,我闻花时刺儿还扎到我的鼻子,我觉得有一点点痛,但是我还是忍住了。
这些月季花给学校增添了不少的美丽,为我们学校绿化、美化做了很大的贡献。
【二】。
春天来了,我家种的月季花也抽出了嫩嫩的枝条,冒出了碧绿的叶子,每个枝条都顶着小小的花骨朵呢。星期六我在院子里玩儿,正玩儿的高兴,突然我惊喜的发现那鼓涨的花骨朵破裂了,已撑破外面紧紧包裹的绿色外皮,露出里面的红色。这小小的花骨朵也想快点看到春天,所以就使劲的长,尽快在春天展现自己的美丽。你看这花骨朵,红色、黄色、绿色像不像被切开了的小西瓜,绿皮包着红红的瓤。颜色鲜艳甚是美丽。
【三】。
月季又名长春花、月月红、斗雪红它的茎又细又长,墨绿的茎上长着许多暗红色的小刺。这些小刺又尖又硬。月季的叶子是深绿色的。边缘有锐齿,就像一个小齿轮,经过仔细观察,我发现叶子除了顶端的一片,其余都是对生的。
我天天盼着它早点开花。每天早上都要给它浇浇水,看看它有什么变化,终于有一天早晨,我忽然发现月季花上绽出了两个小小的花蕾,我非常兴奋。特意给它施了些花肥,多浇了点水。算是鼓励它吧,好让它快快给我开花结果谁知意外还是出现了,过了两天月季不但没有开花,反而在连续几日烈日的摧残下,枯萎了,凋谢了。我心里着急的不得了,又是看养花书又是查电脑,最后还是把爷爷请来才使我茅塞顿开。原来我是弄巧成拙,给它浇水施肥过多了。在爷爷的指点下,我把枯萎的枝干剪掉。故意冷落了它几日,没过几日就发现月季新发的两枝强劲的枝条上,又冒出了两个花蕾,当时兴奋的我差点惊叫出声来。花蕾穿着一件绿色的外衣。又过了几天,花蕾顶破了外衣,露出粉红色的花瓣。就像是一个娇羞的小姑娘。最外层的花瓣向外伸展;里边的几层花瓣却还紧紧地合拢在一起。现在看起来还很单薄。渐渐地,层层舒展,现在,整朵月季花终于绽开了!花是粉红色的,绿叶红花被风轻轻一吹,又像一只粉蝴蝶在微风中扑打着翅膀,翩翩起舞。我用脸贴着花朵仔细一嗅,哇,好香啊,沁人心扉。花香里还透着一股蜜一般的甜味。我终于找到了了收获的快乐。
月季花不但漂亮花期还很长,一般从五月一直开到十一月,而且耐寒性很好。我不由的感叹月季花的坚强和独立,他不需要别人太多的照顾,展示给大家的却是最美的一面。
至今,我的月季花还在开放着,我给月季花浇水、培土,精细得不得了,在我的精心照料下,她们开得那么灿烂、美丽,那样热烈、奔放。