我家有个阳台,挺大的,倒显得有些空旷,爸爸和妈妈就经常弄些花草搬到阳台上,都有十几盆了呢!有妈妈喜欢的吊兰,也有爸爸喜欢的映山红,还有妹妹爱的太阳花,一年四季,能坚持下来的却只有娇嫩的月季花。
月季花,爸爸告诉我,它每个月都会开花,起初我不相信,在印象中,冬天开花的,也只有梅花和腊梅了。可当我去看月季的时候,不管是夏天还是冬天,难得有不开花的时候。家里的那一盆月季,花开的勤,却很小,又显得娇嫩,经不住风吹雨打,稍稍一用力,花瓣就零落了,是显眼的玫红色花瓣,真可爱。我情不自禁的去抚摸那些在枝头上开的正旺的月季。“啊”,竟然忘记了月季花的枝干上有刺,尽管叶子那么茂密,还是挡不住那尖锐的绿色小刺,是想保护如此纤弱的花朵吧!
朋友家也有月季花,是种在门前的花圃中,由于品种不同,朋友家的月季花花朵好大,大得像一朵盛开的牡丹,还配上那么耀眼、高贵的玫瑰红,一朵花花期很长,和我家的月季花简直是天壤之别。当然,不管哪种花,都很漂亮,都惹人喜欢呢。
月季花被称为花中皇后,又称“月月红”是常绿、半常绿低矮灌木,四季开花。花一般分为红色或粉色,偶有白色和黄色,可作观赏植物,也可作为药用。花朵成大型,由内向外,呈发散型,有浓郁香气,月季花朵可提取香精,并可入药。月季适应能力强,耐寒。中国是月季花原产地之一,月季花荣、秀、美,姿色多样,四季常开,深受人们喜爱,中国有52个城市将它选为市花,1985年5月月季被评为中国十大名花之一。
这不正证明了月季花有多么地招人喜爱吗?或许大家喜欢它的花朵,但更喜欢它不畏气候变化,四季常开。