最近,我阅读了一本意义非凡的书——《童年》。
《童年》是著名作家高尔基传三部曲的第一部。这本书以高尔基本人童年的生活经历为题,并在基础上进行了艺术加工。
和高尔基相比,我们的童年是幸运的,是没有痛苦的。高尔基幼年丧你,在外祖父家里度过童年。十一岁时最疼爱他的母亲也不幸病逝,高尔基成了一名名符其实的孤儿,小小年纪就开始只身到“人间”谋生,在俄国的最底层社会受尽磨难和艰辛。而此时的我们却呆在美丽的校园里,在老师们的教导下努力地学习知识和本领......
在暑假里,我读了一本高尔基的著作——《童年》,这使我感触非常得深,因为高尔基的童年实在是太悲惨了。
《童年》这本书讲的是在一个黑暗的年代,高尔基度过了一个令人窒息的童年,但他却获得了坚强的力量去面对贫困的生活。一开始,高尔基的爸爸和小弟弟去世了,他和外婆搬到了外公家,整天听到外公批评家里人,他自己也常常被挨打,但是高尔基总是用乐观的心情去面对。在童年生活中,高尔基的两个舅舅十分谈心,总是想要他外公的家产,因次高尔基和外公外婆经常搬家,但也结交了不少好朋友。
英国的雪莱说得不错:“让预言的号角奏鸣!哦,西风啊,如果冬天来了,春天还会远吗?”我觉得我们应该向高尔基学习,因为他面对困难的时候总是不害怕,总是会以乐观、勇敢的心态去面对。高尔基的外婆非常爱他,每天晚上总会给他讲许多有趣的童话故事。虽然外公会骂高尔基,但是他是刀子嘴,豆腐心,还很爱高尔基。高尔基的两个舅舅很贪心,总是向外公要钱,要房子,还把一个舅妈害死了。在学校里,高尔基还有很多好朋友,他们经常用课余时间,捡废品,去卖钱,上交给外婆,减轻家庭的负担。
放假这段期间我读了《童年》这部长篇小说,这是高尔基的自传性的三部曲的第一部。
这部小说描述了阿列克谢在他父亲去世后在他的外祖父家度过的童年,在年幼的他眼里成人的世界时那样的冷酷无情,他的母亲在他父亲的遗体旁生下的小弟弟夭折,在祖父家舅舅们为了家产争吵,他们毒打妇女儿童,在这个家只有外祖母爱他,外祖母常常给他讲故事,在他的童年里外祖母带给了他无限的欢乐,外祖母的温柔、乐观,温暖了他,使他充满了坚强的力量去坚强的面对痛苦的生活。
外祖母的形象在阿列克谢的童年里闪耀着母性的光辉。
这部书,生动、形象、细腻,的描绘了当时的生活在社会底层的人们……形象的描述了当时人们生活的艰辛和困苦。