九道湾大峡谷自然风景区是国家aa级自然风景区,位于北京市密云县石城镇,距北京市区约88公里。东直门经过101国道到密云县,坐公交(或小客车)就可以到。它是一个由白云石组成的天然峡谷风景区。1995年开发,1996年对外开放。
九湾大峡谷东起密云水库,西至云蒙山主峰。风景峡谷是密云县最大最长的山谷。九道湾大峡谷长6.6公里,宽0.5公里。两边是陡峭的悬崖和丘陵土山,有野生针叶树和灌木。在峡谷的顶端,有一股山泉从1000米的高空流下,贯穿峡谷河流。泉水清澈,一年四季源源不断。形成山川秀美,野花丛生,道路平坦,溪水长流,自然自然的自然景观。清心瀑布位于峡谷的尽头,高80米,宽40米。经过几万年的冲刷,在花园周围形成了一个15米深、2.5米半径的岩石池。积水呈淡绿色,溢出流出。有九个弯曲的峡谷,每个峡谷都有不同的特征景观依次向内分布。九道湾大峡谷景区可以欣赏到春花、夏瀑、秋果、冬景。它不仅是旅游、度假和暑假的胜地,也是探险、考察、露营和练习的花园,是钓鱼、篝火、野餐和采摘的天堂。峡谷内有78处自然景观,如鲶鱼洞、月牙山、龟蛙石、夫妻石、螺塘、卧龙石、锁溪石、底水洞、飞水洞、双浦塘、七良街、王牧浴池、清新瀑布等。景区内有66万平方米自主开发的采摘田,盛产板栗、核桃、李子、红果、梨、杏、枣等纯正绿色水果可供采摘。龟蛙石和夫妻石有民间流传的古代神话传说;奇凉世界,又称“一步凉”,是中国北方罕见而奇特的景观,凉风从洞口吹出,即使在炎热的夏令季节,走一步就觉得冷。被称为天然空调。
大峡谷景区开发后,在景区入口处修建了3000平方米的天然室外游泳池。又建了一个500平方米的“开发训练场”。