尊敬的各位来宾:
位于慕田峪关口东侧的制高点,大桥楼现名木子,是慕田峪长城的著名景观之一。在历史上,它是甄姬长城和长征长城的分界线。东面蓟镇管辖,西面昌镇管辖。大角楼是慕田峪长城的大敌楼。是东方的制高点。长城内外视野开阔,全景尽收眼底。这是前进和后退的唯一途径。
大隅楼之所以叫大隅楼,是因为这座楼的三面都有长城,西边有一个和八达岭相连。一条向东走,连接古北口。一个是南边,是内支线城市。从长城的任何角度来看,它都像是城市的一个角落,因此得名“大角楼”。
这座建筑建在山里一个危险的地方,那里的墙壁像刀子和斧头一样被切割,直直地向上和向下。据说这个大角楼以前是打脚楼的,后来叫低俗,就叫大角楼。传说秦始皇长大后,看中了这座山的险要地形,决定在这里建一座敌楼。圣旨下达,修整兵将不敢从,只得冒险上山。但是,送了一批,摔死了一批,就这样死了无数的军民。
后来这个消息传到了秦始皇的耳朵里。秦始皇想,一个大国如果有这么多人才,你连一座敌人的建筑都修不好?好了,贴名单招人才。如果你能在这里建造敌人的建筑,你将获得白银奖励。然而,几个月后,没有人申请这份工作。这一天,秦始皇对此很生气,突然一个弱女子打破了名单,扬言要有一个巧妙的方法来建造这座建筑。原来这个女人是蜥蜴(蜥蜴不是农民的东西)。每当深夜无人的时候,这个女人就以她原本的形态出现。首先,她用脚在悬崖上吮吸,以山为基地。然后,用脚在墙上吮吸,继续砌砖。只用了10天就完成了这座敌方建筑一半以上的工程。
据说慕田峪村有个牛郎,二十多岁,常年给一个有钱人放牛。一天,牛郎在山坡上放牛回家。主人发现少了一头牛,就声讨牛郎去找。这时天色已晚,牛郎只好摸黑上山,四处看看。大约午夜时分,牛郎来到一座高高的山峰下,突然听起来像是有碰石头的声音。牛郎往里看,看到山顶有一丝亮光。牛郎非常惊讶,所以他克服了所有的困难,爬上了山顶。牛郎爬近山顶时,敌楼昏暗的灯光下只看到一个女人,频频对他微笑。牛郎三步并作两步闯入敌楼。他刚才看到的女人飘走了,而牛郎只看到一只大脚从敌楼的窗口消失了。牛郎想,大多数农妇都是缠足,但是这个女人是大脚,一定是神仙。牛郎回到村子后,他和所有的人都谈到看到一个大脚女人。人们都说她是一个有着精致蜥蜴的仙女。她下去修理敌人的建筑,让牛郎羞愧地逃跑了。从此,大家都把敌楼称为大脚“角”楼。