人类的自大与骄傲,动物的简单与聪明,人类在想尽一切办法寻找更香的奶酪,然后看着自己创造的成果沾沾自喜,在在朝笑着别人也在欺骗着自己。
动物虽然简单,却有着比复杂的人类更多的优势,在寻找奶酪的过程中,动物固然不如人类高明,但正是人的聪明,在当遇到在动物看来很平常的挫折时,人类却显得那么无知,或许正是这些日益人类创造出来的所谓的物质文明等一些东西,来迷惑甚至误导着人类本身,让人类在一坛失去奶酪的废墟前慨叹彷徨,而动物不一样,动物有着一套固有的他们认为合理的生活或者解决问题的习惯,或许他们所遵循的这些规律在人类认为是不合理的甚至是呆板的,但是贵在他们能一直遵循,即使是失去了他们赖以生存的奶酪,他们会依然找回或者随时拿来他们一直遵守的约定,人类不会,正是因为人类的复杂或伟大,使他们不可思议的或者满怀胜算的在自己的废墟前谈论感叹甚至挣扎一番,并且大喊“怎么可能没有奶酪!”企图喊回已经失去的奶酪,然后再“满怀依恋的”离开自己奶酪的废墟前。并且告诫别人也对自己说我失去了我的奶酪,之后去做自己应该做的事情。
动物不聪明,他们或许在一开始找到奶酪的时候,很平常也很从容的对哼哼唧唧说,这个奶酪留给你们吧,然后匆忙的很有规律的区在寻找新的奶酪,因为他们至少知道,这个奶酪不属于他们自己,也不会有一直不变的奶酪,寻找新的奶酪是他们的职责,或者他们认为这就是他们的生活。动物的坦然,或许说他们没有所谓的智商,奶酪失去了,还能有别的办法吗?只能去找,再去找在他们认为是唯一解决问题的办法,于是二话不说头也不会的重新踏上征程,去找能救回自己生命的奶酪,因为他们认为用同样的方法再去找是唯一的途径,不像人类,并没有太多的想法太多的感叹太复杂的推论。
相对于动物的坦然,人类就逊色了很多,奶酪失去了,他们首先想到的不是再去寻找新的奶酪,而是满腹牢骚的推测一番,究竟是谁拿走了我的奶酪?谁会这么可恶拿走我的奶酪?上天怎么会这么不公平?他们不知道这是我最想拥有的奶酪吗?他们不知道我的一切都建立在这个奶酪上面吗?他们拿走了我的奶酪我该怎么活呀?然后再留由余地猜想一番:他们应该不会那么可恶,我等下去他们可能会把奶酪送来,然后让整个可能发生的猜想占据着自己的大脑,让一些复杂的东西搞得自己晕头转向,到后来却发现于事无补,人类好像有这样一种劣根性,即使图自悲伤于事无补,人类也会很乐意的把自己也把别人搞的头昏脑胀,企图这样来补偿自己失去奶酪的不公平。
但人类毕竟是人类,他们终究会清醒过来,并且很有优势的去寻找更大更香的奶酪,但是在遇到突如其来的不可期遇的变故的处理心态时,人类并不比动物有多高明,甚至动物更值得我们学习。