以同学聚会开始,描述毕业后的大家的生活工作上的变化,大家都在谈自己的不容易。这一幕像不像遭遇变化后的我们。借由聚会的谈论重心而引出奶酪的故事,这样能让读者们更能理解整个故事的用意。
最深刻的道理往往只藏在生活中的小故事里。奶酪的故事也是如此,两只老鼠,嗅嗅和匆匆,嗅嗅善于发现变化,而匆匆总是脚踏实地,冲在最前面,两个小矮人,哼哼和唧唧,作为人类的他们比起两只小老鼠会想得更多,羁绊也更多,行动就变得不那么容易。
他们四个先是发现了奶酪c站,哼哼唧唧甚至还搬到了c站附近,过起了悠闲的生活,反正c站有很多的奶酪,没必要再向前冲。突然有一天,c站的奶酪不见了,嗅嗅和匆匆没有停下自己寻找新奶酪的脚步,于是他们找到了奶酪n站。而哼哼唧唧则在那边一直懊恼,他们也从未想过其实奶酪一天天地被吃掉,总有一天是要全部消失的。哼哼并不想去找新的奶酪,一味地沉浸在过去,一直在想奶酪是怎么不见的。而唧唧在反复地在思考问题,他发现其实阻碍自己行动的是恐惧。「如果没有了恐惧,你会做什么呢?」于是,摆脱了恐惧的唧唧也找到了奶酪n站,和嗅嗅匆匆重聚。故事到这儿就结束了。
同学们在听完这个奶酪的故事之后,纷纷发表自己的见解。大都是「拥抱变化」、「世界唯一不变的就是变」之类的。
到了这里,就让我想到了好几家曾经的巨头公司。譬如曾经一时无两的全球手机最大制造商诺基亚,因为一直不愿意放弃塞班系统,也不愿意接受席卷而来的安卓系统,于是就被市场淘汰了。除了诺基亚,还有柯达、摩托罗拉等等。
说到这里,就不得不提苹果?手机了。苹果和黑莓是两个完全不同的策略,黑莓认为,人们就是喜欢机械键盘,所以坚决不放弃让自己红极一时的机械键盘。读书笔记m而苹果手机的创始人乔布斯则非常特立独行,他认为只迎合消费者的喜好而创造的商品是不可能持久的,虚拟键盘才是王道,即便那时候根本没有人知道虚拟键盘是怎么操作的。结果不言而喻,黑莓因为自己的坚持而倒下了。
这个也让我想到了老师之前说的,你不可能靠着消费者的喜好来提升自己的技术的。消费者接受新的技术需要一段时间,但是接受之后就会飞速增长,你需要做的是探索未来可能的方向。一味地守着自己熟悉的领域,只会是被淘汰。巨头如诺基亚、黑莓都如此,我们普通人也是一样的。面对未知的未来,最有力的其实就是不断地提升自己,让自己与时代一同进步,一起寻找新的奶酪站。