谁动了我的奶酪读后感
美国著名作家斯宾塞·约翰逊的《谁动了我的奶酪》,讲述了四个主人公——小老鼠嗅嗅、匆匆,小矮人哼哼、唧唧。他们生活在迷宫里,以奶酪为食。
有一天,他们发现了一个储量丰富的奶酪站,便在其周围开始了自己的幸福生活。但是有一天,奶酪突然全部不翼而飞!这个突如其来的变化使他们的本性暴露无遗:嗅嗅和匆匆随变化而变化,头也不回地进入迷宫,并很快找到了贮藏有更多奶酪的奶酪站;而小矮人面对变化却犹豫不决,他们始终不愿面对现实,幻想着总有一天奶酪会回来的,他们整天郁郁寡欢。经过了激烈的思想斗争,唧唧终于穿上了久置不用的跑鞋,重新进入了漆黑的迷宫,踏上了未知的路,而哼哼依然接受不了现实。
如今的我们生活在一个多变的时代,每个人都可能面临着和过去完全不同的境遇,如果你足够细心,你会发现你的“奶酪”在不断变化。假设有一天你的“奶酪”突然不翼而飞,没有心理准备的你可能会手足无措,这时你会怎么做?犹豫?或是行动?你可能不会马上采取行动来补救。这时,如果我们拥有那种行动力、决心与勇气,就会很容易找到下一块“奶酪”,甚至还可能会发现下一个大的“奶酪站”。
当前方的道路一片漆黑时,我们需要决定迅速、果断。当你已经失去“奶酪”了,你是在原地犹豫徘徊,还是义无反顾地踏上未知的路?你必须在有限的时间内做出你认为正确的选择。只有这么做,才能尽快找回“奶酪”。
生活从来不会遵从某个人的意愿,因为生活是平等的。变化随时会发生,积极地面对变化会让你发现更多“奶酪”,不管我们是否意识到,新的“奶酪”就在不远处,等着我们去发现。世界上唯一不变的就是变化。如果采用固定性思维,处理瞬息万变的事物,你会永远处于被动局面。所以要有能洞察事物变化的敏锐嗅觉和前瞻性,同时要顺势而为。而这些能力是需要一点一点培养和锻炼的。既要好好思考,也要好好学习,既要掌握方法,也要遵循底层规律,既要脚踏实地,也要仰望天空。让我们顺势而行,以成长型心态积极的向我们的目标发起挑战。