谁动了我的奶酪读后感
《谁动了我的奶酪》是斯宾塞·约翰逊的著作,这本书是如何应对变化的极好方法。一个小故事,四个主人公——嗅嗅,匆匆,哼哼,唧唧。每个主人公都是一种人格的代表,“嗅嗅”能及早嗅出变化的端倪;“匆匆”能立刻采取行动;“哼哼”担心事态变得更糟,抵制变化;“唧唧”发现变化可以带来更好的生活后学会及时地做出调整。
看完这本书后,我思考许久。我在脑海里过了一遍对我人生有推进作用的一些变化,突然发现,那些让我烦躁,让我郁闷,让我疲惫的变化,我竟一次也没有正面迎接过他们。追问自己为什么,答案很快出来——我害怕生活中的变化。在这些变化还未真正来临时,我就提前开始恐慌它的光顾,脑子里全是“它”来了该怎么办,“它”就像一个病菌,支配着恐惧。或许,这就是我当下为什么不满意自己的原因之一。生活中朋友偶尔会对我倾诉,说他们不喜欢这个世界,原因是让他们太压抑了,可对我来说,我爱这个世界,我唯一不爱的只是面对变化胆怯的自己罢了。
“奶酪”于我而言到底意味着什么,我不断地追问自己。
处于学生阶段的自己,没有工作上的隐形竞争,没有社交上的商业困惑,我甚至认为我不曾拥有过那一份奶酪,又谈何有人动了它。临近五一,重庆的天气突然降温,某天清晨我坐在图书馆靠窗的一个位置,透过窗户注视着外面下的小雨,心想这也是一种变化。面对这样的变化,我们只有接受并在衣量上做出改变,否则,只会给自己招来无端的痛苦。有些东西,你越是想记起就越是记不起来,但这并不意味着它不存在,它会在无意间出现在你的脑海里。想必是这场小雨看我回忆的如此辛苦,便顺手捎来了我的那份记忆,那份我曾经拥有的奶酪。
对于那份记忆,我不想在此多加叙述。我不知道当时我的生活中出现那次变化时我做出的行为是否正确,但是至少我不后悔当初的决定,因为在处理那次变化时,我不是“哼哼”。每个人的生活中都会有甜蜜的奶酪,当有人动了它时,出现在我们身上的一切情绪都是理所当然的,气恼也好,恐慌也好,存在即合理。但沉迷其中,自欺欺人,停滞不前,对我们百害而无一利。
对待变化的方法,《谁动了我的奶酪》讲述的很透彻直接,他不需要我们花力气去读懂,但是读完之后却能引起我们深层的思考以及自省。理论与实践有一定的差距,许多人读了这本书后表示“大道理谁都懂,光讲究理论依旧没用。”这话没错,实践基于理论,理论我们可以依靠前人的经验,而实际只能依靠自己。