小小的绿豆胖胖的,圆滚滚的,就像一个胖娃娃。妈妈让我拿来一个杯子装绿豆,小小的绿豆就像滑滑梯一样,滑进了我的杯子。我在杯子里倒了一些温水,小绿豆开始大口大口地喝起来,然后我用一块湿布将绿豆盖住。过了几个小时,小绿豆渐渐开始变胖,颜色也渐渐变淡了,我兴奋极了。
10月2日星期六。
下午,我一回到家,就迫不及待地跑到厨房去观察我的绿豆。我惊奇地发现,有的绿豆把绿衣裳撑破了,露出了白白胖胖的小脑袋,像一只只快出壳的小鸡;有的绿豆甚至完全脱掉了绿衣裳,长出了大约三毫米的嫩芽。我用手指触摸绿豆,发现它们没有从前那样坚硬了,绿豆变得滑滑的嫩嫩的。我凑近一闻,还有一股淡淡的清香,真是太神奇了!
10月6日星期三。
清晨,我起床后的第一件事就是看我的绿豆。只见绿豆全部脱掉了衣裳,每个豆子都长出了绿色的小豆芽。我用尺子量了量,豆芽儿已经有三厘米高了。它们紧紧挨在一起,有的像小拐杖,有的像小钩子,有的像小蝌蚪,千姿百态,十分有趣。
处处留心皆学问,只要我们细心观察,就可以发现事物的奥妙!