伊索寓言的读后感
《伊索寓言》是古希腊的伊索写的,它与俄国的《克雷洛夫寓言》以及法国的《拉封丹寓言》,合称为“世界三大寓言”。
我最爱的一个故事是《老狮子和狐狸》。它讲了的,一个有趣故事。有一头年老的狮子,已不能凭借自己的力量去捕食了,心想只能用智取的方法才能获得食物。于是它钻进一个山洞里,躺在地上假装生病,等其他小动物走过来窥探,就把它吃掉。这样不少小动物都被狮子吃掉了。狐狸识破了狮子的诡计,远远地站在洞外,没有进入洞中,因为它发现只有进去的脚印,没有出来的脚印。最终狐狸没有被狮子吃掉。
这则寓言告诉我们,聪明的人往往能审时度势,根据迹象预见到危险,避免不幸。