今天,数学老师神秘地对我们说:“我们人体其实隐藏着许多神奇的数学信息,今天我们来做一回神探,一起来侦破人体与数学这宗迷案吧!”
这一下,同学们来了兴致,纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试,一时间班里像炸开了锅似的。
“别找急,我们要先分小组讨论一下,然后派代表陈述各小组的观点,比一比,看一看哪一组是破案高手。”随着老师一声令下,我们迅速分成几个小组,由刚才的高谈阔论变成了秘密磋商,生怕其他小组派出“间谍”来偷窃机密。
“第一个环节是必答题,先说说人体与数字的关系,有请第一组的代表。”老师像个司令官坐镇指挥着。
“人有一心两手。”第一组的代表从容不迫。
“人有三寸不烂之舌。”第二组也毫不示弱。
“人有四肢,还有五脏六腑。”
“人体有七窍,走路有八字步。”
“中医讲究九窍通则百病无,十指连着心,人有十二指肠,人体的正常体温是37摄氏度左右。”出生在中医世家的五组组长王世鹏说起话来可是“三句话不离本行”,也着实让我们长了见识。
“接下来是抢答环节。”老师又发号施令了。
同学们一个个情绪高涨,就连平时上课常梦周公的王艺龙同学也在抓耳挠腮。只见他眼珠子一转,抢先答道:“人体内约60%都是水。”在他抢答时,其他同学根本就闲不住,一个个争先恐后。
“人有数以万计的头发,有数以亿计的细胞。”
“站立时,人体与地面相互垂直。”
“上衣的纽扣符合‘植树问题’中的一一对应原理,一粒纽扣对应一个空。”
“一般情况下,人体是左右对称的轴对称图形;人体比例符合黄金分割法则最美。”素有“小博士”之美誉的王晓慧有条不紊地说着。
…………。