在放学回家的路上,我问爸爸:“为什么我们要学习数学呢?数学在生活中有什么作用呢?爸爸大声说:”数学的作用可大啦!比如说在我们用的人民币上就有数字,还有……我知道还有时钟,电话,日历上都有现在我终于知道数字的作用有多大了!哈哈!我们开心的笑了。
记得有一次,爸爸单位组织去公园游玩到了公园,游玩到了公园,门牌上写着:“个人票每张5元,10人一张的团体票每张30元,购买5张以上的团体票可以优惠百分之十。我们有37人,怎样买最合算呢?妈妈问我说:“当然买团体票合算啰!个人票每张票要5元,而团体票每人只要3元!我们可以买3张团体票再买7张个人票!妈妈说:”不对!买4张团体票更合算,只花30×4=120元!而你的要花3×30﹢5×7=125元!爸爸说。我灵机一动说:”我们可以请其他的几位游客一起来买票呀!30×5×9/10﹣3×13×9/10≈100元。“对呀!”爸爸说着便请了13位游客,一起买了票。开开心心的玩了公园。
还有一次,我们全家一起烙饼吃,要烙3块,一人一个,:”爸爸,我们最少要多长时间才能烙完3块饼呢?每块饼要烙2分钟。“爸爸自以为是的说:”当然是6分钟啰!这是难不到我的!“是吗?”妈妈说:”应该是3分钟吧!怎么可能?2×3=6分。”我大叫。“不信,我弄给你看!”只见妈妈先放进二块饼烙一分钟,再放第三块和第一块烙1分钟,最后再放第二块和第三块烙1分钟,”好了,完成!妈妈大声欢呼。只见3个金灿灿的大饼展现在我们的眼前,我忍不住口水直流,我拿了一块,哇!“好吃!我们大喊。我们三人都沉浸在欢乐的海洋中了。
经过了这几件事后,我更加热爱数学了,生活中处处有数学,只要你用心去发现并感受数学,数学的快乐就展现在你的眼前!
南京力学小学四年级:童安妮。