今天上生物课,我们做了一个有趣的试验。首先老师先介绍微生物的种类与特点,然后才让我们亲手做试验。
第一个实验是手指细菌测验,老师给我们每人发了一个小盒子,里面专门消毒过,没有任何微生物。先用笔在盒子上划分,变成两半,分别在两边写上1和2。老师告诉我们,先用我们的“脏手”在一号区域的软绵绵垫子上盖两个拇指印,再用酒精消毒手指,在2号区域再盖上两个拇指印,之后就不要再打开了。我按照老师的话如实照做,在等待期间,我发现小盒子在慢慢地变热,周围冒出了一些小气泡,盖子变得有些模糊。而且在垫子上也能明显看到拇指的指纹,难道是这个微生物产生器发生了作用?我喜滋滋地想着。下周一老师还会将这收上来的盒子再发还,看看上面产生的微生物有多少,就代表你的手有多脏啦!
第二个实验更好玩——做酸奶。只见老师把消过毒的管子、香满楼的牛奶、进口的乳酸菌、袋装的白糖和两台酒精灯统统搬了出来。老师先将牛奶倒入管内,大概有45毫升,再把盖子在酒精灯上的火烤一烤,消消毒。在放点白糖进去,最后封口,就是一个酸奶的半成品。我们使劲地摇晃,那瓶子就像正在跳迪斯科的舞者,来回不停跳跃着,摆动着。只要等糖融化了,慢慢融入到鲜美的牛奶中,这个实验就成功了一大半。放学回家后就不能再摇了,就等待着第二天早上牛奶变成凝固体咯!
这一堂有趣的生物实验课,让我学到了一些在生活中很实用的知识,还让我们了解了酸奶的做法,生物真神奇啊。