日子跟上学期一样,紧张又平淡,每天一模一样的内容,一模一样的节奏,没什么特别快乐的事,也没什么十分让人伤心的事。只是觉得累,实在是累。最缺的是觉,睡觉的觉,睡不够啊!每天早六点起床,晚十一点半也许才能入睡。二十四小时,能保证的睡眠时间基本也就六个多小时。这还不算偶尔那个学生头痛脑热那个宿舍忘拿钥匙等杂七杂八的事了,如果那样,可就又苦了这个劳苦之身了,一耽搁也许又得个把小时。
我们的一天如包身工一样,早六点开始,晚上十点半左右结束。其间就是工作,工作,几乎是不停地工作。不可能有太多的空闲稍作休整,手头琐碎而冗杂的事务似乎总是做不完,有时吃饭时间也在谈着、想着工作。
六点,对,就是六点。天还未明,梦没做醒,闹钟却不管不顾,尽职尽心,将人闹醒。夏季倒还稍强一些,六点天色已基本放明,很多人都已起床,工作不工作倒还不说。可是,在冬季,六点,天还黑咕隆咚一片,我们就要穿衣,刷牙、洗脸,锁门,顶着星月,迎着寒风,或者还要裹着雪花,匆匆走出温暖的宿舍,急急赴向空寂的教学楼——要查学生的早到校啊!
一天的工作开始了——。
早到校、早操、课间操、活动课、备课会、晚自习、新闻联播、晚休……一天之内,多次签名,多次到场,生生把班主任们的时间锯成一段一段。实际意义?有!该是不该?该!可这些签名、到场着实把这些班主任忙扎了,时间是有限的,事务是繁多的,腿是要紧跑的,脑子是要不停地动的,嘴是要一个劲说的。不动脑子想想如何轻松有效的管班,挣死也不顶作用。
因为据说过段时间要去军训,五六月份还要在这儿开设中、高考考场,所以每个周五就不再放假,上课吧,补上这些预计将要丢失的课。周六下午三点上完课放假,放假后吃吃饭,打打球,稍作耽搁,天已近黑。周日早上稍事休息,下午又要收假,又要开始一个长达六天的轮回。现在才明白了什么叫“周而复始”了,在我们的生活中,就是一周一个一模一样的开始!