故事的开始,一位名叫诺小米的女孩一直认为自己是一棵青,一棵“毒草”。她在“柠檬班”成绩并不好,当看到自己唯一的好朋友常与别人玩耍却不与她玩时,她十分失落,甚至用不光彩的手段伤害自己的朋友。面对诺小米的临时“偏航”,好朋友并没有埋怨她,反而一起为诺小米寻找代表幸运与快乐的四叶草。正是因为这份友情,她的朋友感动了她,她才成为了一棵幸运草。
在九峰小学的603班的大家庭中,我也是棵“幸运草”,班上有我最亲爱的老师和同学,我能为班上增加几分活力。而我清楚地记得三年级我上体育课时,不小心把头摔破了皮,血流不止,好多同学不是安慰我,就是帮我拿纸。后来我明白了,相互帮助能够拉近人与人之间的距离,我成了一个热心肠,也成了同学们的幸运草。
我们不仅仅是同学,也是相伴走过童年的好伙伴,长达六年的相处,让我们融入彼此的童年时光里,这六年也成为大家共同的美好回忆。
善良有爱的秋芊,幽默乐观的嘻嘻派,一身正气的卓宇洋……《我们的六年级》中这些生动活泼的人物,多么像我和我的同学们啊!现在看六年级,我觉得触手可及,我们彼此影响,那也请彼此珍惜,做彼此的幸运草!(陈可浩,九峰小学)。