这可不是一本一般的科普书,它里面的推理头头是道,但似乎也没有一点不对,这使我对这本书产生了兴趣。因为我们这个年龄,经常会冒出一些奇怪的想法、问题。很多问题我都是在这本书上找的答案。其实大自然中还有很多事情等着我们去挖掘,只要细心去观察一定会发现更多新鲜事!
今天,我怀着敬佩的心情,读完了《居里夫人》这本书。看完这本书后我激动不已,感觉终于找到了人生的楷模,生活的榜样。她的一生,对于我,有太多太多的启示。
居里夫人的童年是屈辱的,她出生在波兰一个七口人的贫穷家庭里。她是镭的发明者,曾获得过两次诺内尔奖。居里夫人承受了巨大的磨难后,走向了辉煌的人生,为世界做出了永恒的贡献。
居里夫人小时候家里虽然很穷,但她仍然不放弃,努力拼搏,靠着顽强的毅力,最后取得胜利的精神值得我们学习,而且她几乎把自己所有的时间都用在了工作上,功夫不负有心人,终于发明了镭。
这本书最让我感动的一句话是“不要叫别人打-倒你,也不要叫事情打-倒你!”在今后的学习过程中,我们也应该有居里夫人的精神。有了目标,就要执着探索。享受过程,才能享受成功。没有一步登天的可能,我们就要踏踏实实,一步一个脚樱有理想,我们就要为之努力奋斗,千万不要给自己留下遗憾。