第一次认识夏昆老师是在中国诗词大会的舞台上,当时他成为了第五期的擂主。在他答题时,很多诗都是讲得滔滔不绝,这让我对他刮目相看,从此记住了他。
后来,在老师的推荐下,我买了夏昆老师的《中国最美的语文》。怎样的语文才是中国最美的语文呢?带着这个疑问,我翻开了这本书。
夏昆,史上最忙的高中语文老师,在他的课堂里,孩子们不仅学习语文,还鉴赏诗词、音乐、电影,甚至吉他、骑游、动漫……他说,所有的目的,是以文学之美充盈生命,以音乐之美滋养心灵,以电影之美教化人情。他也用这些来陪伴家里自己的孩子们。他坚守“真实教育”的初心,只为追寻智慧和美。
这本书主要讲了夏昆老师带的其中一届高中学生这三年的学习生活,或是这三年中发生在夏昆老师身边的事,但更多的是在讲夏昆老师的诗词鉴赏之类的自修课。
夏昆老师有一句话是这样讲的:“我的目的是,把你们从男孩教成男人,女孩教成女人。”
夏昆老师每节课都会留出一些时间给同学们进行鉴赏,尽管有些老师反对夏昆老师的做法,但他仍然一意孤行。同学们都非常喜欢上他的课,这让我十分羡慕,我也想拥有一位这样的老师。
读完这本书,我想到了现在的初中生活。和小学相比,初中老师严格了不少,每天上课都枯燥乏味,作业也多了不少,每天唯一的放松时间就是只有几分钟的课间休息。这样的学习真累,我真希望拥有一位像夏昆老师那样优秀、平易近人的老师啊!