本课目的是:使学生知道邻里之间应该和睦相处、互相帮助、互相谦让:懂得邻里和睦相处可以使每个家庭得到帮助,又可以促进社会的安定团结。
如今社会发展,经济进步,但有些人们之间的关系却发生了一些变化,同样生活在一栋楼里,很长时间可能互不认识,人情变得淡漠起来,邻居之间整日处在鸡犬不相闻的状态,孩子受家人和社会的影响,也变得“小心翼翼”起来,为了培养学生心中有他人,懂得一些和人交往的技巧,以及怎样与邻里要和睦相处,为创建和谐小区做出自己的贡献,进行本课教育是十分必要的。
本课紧密联系学生生活实际,以教材中的事例和实际生活中的典型事例,通过让学生讨论、体验等,紧密联系生活实际,老师引导的形式,使学生懂得远亲不如近邻,邻里之间应该和睦相处、互相帮助、互相谦让;还通过榜样教育的形式,引导同学们爱护家庭周边的环境。
人自出生起,就在一定的环境中生活,各种思想观点、道德品质和行为都是在不同的环境中形成的。良好的信息给儿童良好的影响,不良的信息则给儿童不良的影响。优美的环境使人心情舒畅,脏乱的环境使人心情烦躁。优美的环境一是要依靠大家来保护,特别是注意保持环境卫生;二是依靠大家来创造,这样就会使居民区更整洁美好,邻里之间更和睦。
总之,本课话题仅凭一节课时间是不够的,需要今后教学中的点滴渗透,培养学生养成良好的思想品德基础,文明礼貌的行为习惯、宽广的胸怀和一定的涵养。