傅雷家书读后感初二
近来,我读了《傅雷家书》,虽然长期和父母生活在一起,无法体会到那种互通家书时因距离而产生的淡淡的忧愁和丝丝的甜蜜,但我却能从中感受到父母对子女那沉沉的爱意。
书中有一句话让我记忆颇深,甚至能完整的背下来:“说到不完整……你提到的perfection(完美),其实perfection(完美)根本不存在的,整个人生,世界,宇宙,都谈不上perfection。……我们一辈子的追求,有史以来多少世代人的追求,无非是perfection,但永远是是追求不到的,因为人的理想、幻想,永无止境,……。”由此我想到一个故事。以前有一面破碎的镜子,碎成了好多片,其中有一片想去找到剩余的,以重新组成原有的镜子的面貌。一路上它由于自己有棱有角,滚得很慢,从而领略到了一路的可餐秀色。当它千心万苦地找到了所有碎片,“破镜重圆”时,它成为了一个整圆,滚得很快很快,一路上的风景在刹那间掠过。其实我们都在追求完美,而恰恰是我们现在的不完整,把我们带到了追求完美的境界,促成了其他一方面相对的完整。而真正当有一天,所谓的完美在身上发生时,我们倒有可能失去很多。
我一直以为距离变长了,感情也会变得有点疏远,且傅雷教子又是以严厉而着称,远隔大洋两端的父子感情必不会太好。但读了此书之后,想法有了极大的改变。傅聪至海外留学,与父亲的联系自然只能依靠书信,于是父子之情便在一封封家书中表露无疑。他们通过书信一起讨论艺术,研究乐曲的内涵,交流对事物的看法,虽然没有母子通信时那种嘘寒问暖,但他们之间的默契却是其他无论什么都无可代替的。
静静的合上书籍,傅雷先生对儿子深沉的爱意让我感动,但我感触最深的却是傅雷对艺术甚深的造诣。傅雷对于艺术尤其是乐曲的领会,颇有一番自己的见解。这便使我不禁想到,大凡在文学上有所建树的人,在艺术领域也有着较高研究。也许便是因为文学和艺术是相同的吧。不同的优秀的文学作品,让人读完了会产生不同的心理效果;而风格迥异的各类乐曲,也会带来相似的结果。秀美的散文,带来的是有如欣赏了欢快的咏叹调后的愉悦;沉重的小说,带来的便是如同悲恸的交响曲给人的震撼;诙谐的杂文,带来的会是歌剧般幽雅的场景和事后无尽的思考。细读完这本《傅雷家书》,感觉是像戏曲那样给人以不俗的氛围和回味的余地。
我很羡慕傅聪,那么多的家书全是一个父亲的循循善诱,谆谆教导,读来很亲切,既饱含了对儿子的深情,也有着父亲独有的不可抗拒的威严。每当我和父亲沟通有障碍时,我就会想,要是我也能与父亲通上几封这样的家书,那该是多好啊,或许一切问题也会迎刃而解了。