《百年孤独》就是一部布迪亚家族的衰落史,里面的人物关系错综复杂,各种混乱,到后面直接都记不得谁是第几代了,只知道是谁谁谁的孩子,能记得的就是下面的这些人物关系了。
庇拉尔·特尔内拉与奥雷里亚诺两兄弟都发生了关系,还给奥雷里亚诺哥哥何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚生了一个儿子阿尔卡蒂奥。丽贝卡和阿玛兰妲同时爱上了来组装自动钢琴的皮埃特罗·克雷斯皮,而奥雷里亚诺爱上了一个年仅九岁,论年龄足可当他的女儿蕾梅黛丝。丽贝卡和皮埃特罗·克雷斯皮折腾了许久仍没走进婚姻的殿堂,兜兜转转何塞·阿尔卡蒂奥归来和丽贝卡3天内就结了婚。
当初说非蕾梅黛丝不可的奥雷里亚诺·布恩迪亚上校与十七个女人生下十七个儿子,却在一夜之间都被逐个除掉。阿玛兰妲为拆散丽贝卡和皮埃特罗·克雷斯皮阴差阳错害死蕾梅黛丝,后来却拒绝了皮埃特罗·克雷斯皮的求婚导致他自杀,阿尔卡蒂奥任意妄为后被枪决,何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚在栗树下昏沉度日。阿玛兰妲将庇拉尔·特尔内拉与奥雷里亚诺的儿子奥雷里亚诺·何塞的抚养成人,他出走后怀着秘密的目的回来,一心要和姑姑阿玛兰妲结婚。
整个家族除了乌尔苏拉算寿终正寝,其他所有人都不能算是正常的生长死亡吧!
布迪亚家族的衰落史:家族的第一个人(何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚)被捆在树上,最后一个人(奥雷里亚诺和阿玛兰妲·乌尔苏拉生出的孩子有条猪尾巴)被蚂蚁吃掉。