“哎呀!有线电视坏了!”正在看跑男的大表姐惊呼道:“快打电话维修!”
今天是劳动节,我们一大家人在外婆家吃饭,吃完了,就围坐在一起看电视。我正看得起劲,谁知电视一下子翻“黑脸”“罢工”了。
电话打了没多久,维修有线电视的叔叔就赶来了,他一边喘着粗气,一边放下工具袋,检查电视线路。他身着一件褪色的蓝色工作服,手上戴着一副灰手套。虽然天还不热,但可能是爬了五楼加上厚重的工作服,他的额头已冒汗了。一番检查后,他用夹杂着北方口音的普通话告诉我们:“频道乱码,需重启和频道搜素。”
说着,他又陷入忙碌中:他先将电视机顶盒重启,可上面仍显示着跳跃不定的“无信号”他蹙紧眉头,讲它调到“节目设定”一栏,切换到“找回节目”一栏,填入密码,进行搜素,完成后在重启一遍,直到确认每一个频道都能看为止,并在我们验收后才收工。这时,叔叔抹去额前的汗珠,舒展了眉头,露出了笑容。“现在电视能看了!,下次有事可以直接打我手机。”说完,双手递上名片,就要离开。
“喝口水吧!”外公热情地说。“是呀,叔叔,您忙了半天,喝点水再走吧!”我也忙说。叔叔摆摆手:“不用,不用!还有其他顾客在等我去维修,我的赶紧过去。”他走之前还不忘加一句:“谢谢您的配合!”