《夏洛的网》大约是我最喜欢的童话之一,它是美国作者eb怀特的作品。它虽是一部童话,却向大家讲述了一个触动心灵的友谊故事。
故事很简单,一头刚生下来的落脚猪因比其他猪都小而将面临被宰杀的灾难。幸好有善良的小女孩弗恩,在弗恩的请求下,可怜的落脚猪交给了弗恩照料,在弗恩的精心照顾下,落脚猪茁壮地成长,弗恩还为它取了一个响亮的名字“威尔伯”。当威尔伯长大后,便被送到弗恩舅舅家的谷仓里了。威尔伯在这里过得非常好,并与一只蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。一天,一个晴天霹雳的坏消息彻底打破了这里的平静:威尔伯即将成为人们餐桌上的熏肉火腿。在威尔伯危在旦夕的时刻,看似渺小的蜘蛛夏洛看到朋友悲伤的神情,承诺威尔伯一定会救它,为了使朋友能幸运地活下来,夏洛开始不分昼夜地劳作,在猪棚中织出“王牌猪”的字样,终于扭转了威尔伯的命运,可是,夏洛最终却为此献出了自己宝贵的生命。
整本书给我感触最深的,就是在最后夏洛生命垂危的时候,威尔伯问夏洛:“你为什么要帮我,我不配得到你不惜生命的帮助,我也从没帮助过你。”夏洛回答道:“没有为什么,因为我是你的朋友,因为我喜欢你。蜘蛛的一生只不过是吐丝结网捉甲虫。我是想让我生命的意义更加丰富,更加充足。”那时,夏洛和威尔伯真挚、温暖、简单的友情便深深触动了我。夏洛在威尔伯孤单的时候陪伴着它,在它面临危险时挺身而出,挽救了它的生命。只因威尔伯是它的朋友。
在书的结尾处,作者怀特又写道“威伯从来没有忘记过夏洛。尽管他是那么的爱她的孩子们和孙女们,但没有一只新来的蜘蛛能代替夏洛在他心中的位置。她是独一无二的。很少有人能同时既是真正的朋友,又是天才的织网家。而夏洛却是。”夏洛用自己的生命救了威尔伯,威尔伯在心中永远地牵挂着夏洛,这便是友情。
“真实的十分理智的友谊是人生最美好的无价之宝。”这是高尔基曾说过的。无论是在书中,还是在现实生活中,这都是没错的。书中的夏洛为了友谊献出生命;生活中朋友总会带来无限温暖。
友情本身便是个温暖的东西,而这本书,也是十分温暖的一本书。