三毛流浪记读后感三年级
暑假里,我读了《三毛流浪记》,受到很大的教育。这本书是张乐平爷爷创作的漫画小说,小说的主人公叫三毛,他是个孤儿,生活在旧社会,过着到处流浪、无依无靠、忍饥挨饿、受尽欺负的悲惨生活,看了让人心酸流泪。
尽管三毛的生活很凄惨,但在他身上展现了许多可贵的品质值得我们好好学习。
三毛是一个富有同情心的小孩。他看见一位老人饿着肚子,就毫不吝惜地把自己收藏着舍不得吃的一块烧饼拿出来分一半给老人,后来他看到老人没吃饱,把另一半也给了老人,自己却饿得肚子“咕咕”直叫。
三毛是一个富有正义感的小孩。他看到一个高个子大男孩在蛮横地欺负一个小男孩时,不顾自己比对方矮一个头的劣势,勇敢地冲上去帮助弱者,回击了那个欺负人的大男孩。
三毛是一个乐于助人的小孩。有一次,有个小孩子摘桥边的野花,不小心落进河里,恰巧路过的三毛毫不犹豫地跳下河,把小孩子救上岸。
三毛还是一个不向命运屈服的小孩。三毛孤苦伶仃,有时吃的是浆糊,睡的是垃圾车,受尽苦难,但他始终没有气馁,没有绝望,没有放弃求生的希望,一直顽强地生活着、奋斗着。
和三毛过的暗无天日的生活比起来,我们作为生长在新中国的“国家的花朵”,现在的生活真是太美好、太幸福了。我认为,我们要怀着一颗感恩的心,珍惜今天来之不易的幸福生活,学习三毛的优秀品质,加倍努力学习,掌握本领,长大后回报国家,为社会多做贡献。