三毛流浪记读后感
周末,我看了一本书《三毛流浪记》,让我觉得三毛很可怜,同时又很善良勇敢。
在以前的上海,三毛是一名流浪儿,他没有家,没有亲人,无家可归,到处流浪,吃别人扔得剩菜剩饭,睡在垃圾桶里,冬天只能把破麻袋披在身上取暖。为了生存,他卖过报,拾过烟头,帮别人推过黄包车,但总是受人欺侮,他挣到的钱连吃顿饱饭都不够。只有和他一样的流浪儿关心他,给他温暖。
一天,他在路边捡到一个钱包,好心的三毛把它交给了失主,却被失主说他是小偷,还被打了一顿儿。流氓爷叔见三毛年少不懂事,就利用他做坏事。当三毛知道自己受了爷叔的利用时,宁愿饿着肚子,也不再做爷叔教他的坏事。
后来,一个有钱的贵妇人收养了三毛,却并不把他当做自己的亲儿子,也不让他帮助以前的流浪儿朋友,还限制三毛的自由……三毛不愿在富人家里过寄生虫一样的生活,又重新回到流浪儿中间,和大家一起流浪。虽然他又开始流浪,但他可以做自己想做的事,帮助需要帮助的人。
看了这本书,我感到三毛虽然是一个可怜的流浪儿,但他善良,聪明,坚强,勇敢,是一个阳光向上的好孩子,值得我们学习。
说实话,在没读这本书之前,我只是从爸爸妈妈口中零零星星的了解到三毛是一个生活在旧社会的苦孩子,但当我读完整本书之后,心里不免多了几分酸楚。
三毛是一个没有父母,没有家人的流浪儿,当他看到别的小孩穿着干净的衣服,有父母的疼爱,眼泪夺眶而出,他多么想要一个家啊。
他听说上海是个繁华的城市,于是他就跑到上海,可是整个城市乱糟糟的,他连口饭都吃不上,可怜的三毛在寒冷的冬天穿着单薄的衣服,在大街站冷得真打哆嗦,他看到有钱人在酒店吃着山珍海味,而一墙之隔的他却饥寒交迫,无家可归。
为了生活,三毛做好多事,学手艺、擦皮鞋、拉黄包车等,可是都好景不长,还经常被人欺负,打骂。
尽管如此,三毛仍然秉承自己善良、乐观、坚强的本性,同时也不忘帮助别人。当他看到别人需要帮助时,一定会伸出援助之手,别怕只是一点微薄之力。
和三毛比起来,我们今天的生活真是太幸福了,万恶的旧社会造成了三毛的不幸,而我们生活在新时代的孩子们一定要珍惜今天来之不易的幸福生活,好好学习,天天向上,长大为祖国的建设添砖加瓦。