三毛流浪记读后感
我是怀着沉重的心情读完《三毛流浪记》这本书的。
三毛是个孤儿。他没有真正的家,只能四处流浪,以乞讨为生,晚上就睡在大街上,而身上只有一件薄薄的衬衣。如果讨不到东西吃,那他就只能整天都饿着肚子,他还经常受到别人的欺凌,身上到处都是新旧交替的伤痕......
看着流浪的三毛,想到了他的生活是多么艰辛啊!他是一个不平凡的孩子,在那样艰苦的环境里,他靠着自己坚强的毅力生存下去,他时常会挨饿,会悲伤,但他的心态很好大多时候他总是很快乐,他总是能从最细微的地方找到属于自己的快乐,而我总是受到一点点儿挫折就哭闹不止,想想真是不好意思,所以我很佩服他,他虽然也有过很多的爸爸妈妈,可到最后他还是孤零零的一个人,而我从小就过着衣食无忧的生活。妈妈无微不至的照顾我,什么都为我考虑到了。冬天到了,妈妈早就为我准备了厚厚的棉衣,而三毛却只有一件薄薄的衬衣;晚上我睡在柔软的被窝里,睡梦中享受着妈妈的爱,而三毛只能猫在墙角里,瑟瑟发抖,说不定还有一盆冷水迎头泼来,夹着一句鄙夷的骂声“小瘪三!”;就这样,我还常常对妈妈发脾气,有时候会弄得妈妈很不高兴,现在想来我是多么的不懂事。
仔细想想,要是我是三毛,遭遇到那样的的情景,我肯定会受不了的,我生活在幸福中,却全然不知。没有比较就没有发现,今后我一定会珍惜眼前的一切,要像三毛学习,学习他那种不拍挫折,坚强勇敢,乐观向上的生活态度!
今年的暑假,我看了好几本课外书,有《三毛流浪记》、《木偶奇遇记》、《洋葱头历险记》等。其中《三毛流浪记》这本书给我感受最深。
书中的三毛是个孤儿,没有家,每天穿着破烂的衣服四处流浪,晚上只能睡大街。他每天以讨饭为生,常常饿肚子。更惨的是,三毛还要遭受路边人嘲笑和欺负。但是三毛能忍,也勇敢,克服了一个又一个的困难。
我看着书中的三毛,情不自禁地流下了眼泪。我深深地体会到没有父母的孩子是多可怜啊!与三毛相比,我生活在爸爸妈妈身边,有他们地爱护和疼爱,有好吃的,也有漂亮的衣服穿,过着无忧无虑的生活。
我要感谢这本书,它让我明白了妈妈经常对我说的一句话,“身在福中不知福”。以后我要向三毛学习,不怕苦,不怕累。珍惜现在的幸福生活,好好学习。