注册会计师报考条件
考试科目:注会考试采取6+1的模式,即专业科目6门,再加一个综合考试。cpa的考试科目为《审计》、《会计》、《公司战略》、《经济法》、《税法》、《财务成本管理》。cpa每一个科目都有几百页的内容,基本上都是纯文字叙述,需要考生自行理解加工,抓住关键的知识点。
考试周期:注册会计师考试规定,要在5年的时间内通过专业阶段6个科目的考试。如果没有通过,那么第一年考试的成绩将作废,需要重新考。自学可以,但是必须具备极强的意志力和自律能力和学习能力,才能在规定的时间里通过六科考试。
cpa考试难度:注册会计师是会计领域高端证书,它还有一个代名词,那就是财会界的“第一考”,与司考齐名。考试难度能在所考试中位列前三。注册会计师的考试科目比较多,涉及的知识范围比较广,自学可以,但难度较大。
cpa考试通过率:据高顿财经cpa研究中心的数据反馈,注册会计师考试每年的单科通过率约10%左右,这个比例是实际通过人数占参加考试人数的比例,因为每年都有一大部分人报名了,但不去参加考试,如果你是一名参加过考试的考生,你会发现约有一半的人都弃考,出考率还不到50%,所以cpa考试的难度还是比较大的。
所以,cpa学习难度很大,通过率也不高,高含金量和高认可度就注定注册会计师考试很难,但每年还是有不少考生通过考试了,因此只有用心,再有难度也不是问题。如果感觉自己学习能力强的cpa可以自学,对于本身学习能力比较差的考生,建议报班学习,这样效率提高不少,时间也节省不少。
自学注会需要解决两个问题。首先你要选定报考科目。注会的会计、审计、税法相互之间联系密切,会计是基础;财务成本管理和公司战略也是有联系的,经济法和税法需要理解记忆的东西比较多。如果是自学报考的话,建议每年报考不少于2门,最好是每年3门。其次是前学习的问题。自学本来就比那些报名面授班的考生更难一些,所以,必须要提前学习,而且还要制定计划,严格执行。
自学cpa需要自律。因为自学没有高顿的老师天天指导你,自己的任务需要自己按照计划来完成,如果自律性不强,那么就会影响整个备考计划。
自学cpa需要耐得住寂寞。cpa是一场持久战,每年弃考率很高,备考过程中是孤独的,以为要牺牲娱乐和休息的时间来面对枯燥的会计考试,需要耐得住寂寞。
自学cpa需要有时间观念。报考注册会计师考试的大多数都会选择三到四门科目,但是备考时间有限,那么挤时间和合理利用仅有的时间最为关键,所以,自学注会需要有极强的时间观念。