喜闻雄安新政策坚持“房住不炒”。一直以来,房价都是朝野上下热议的话题。不少媒体评,高房价剥夺了年轻人的梦想。它在吞噬了年轻人实现梦想的资金的同时,也打击了年轻人实现梦想的自信心。
作为小老百姓,摧残甚至剥夺梦想的大环境,我们是改变不了的,但我们可以改变自己所处的小天地的小气候,就像植被改变空气的湿度一般。我们的改变,可以从人生的银行开始。在人生的银行里,我们可以开设两个账户,以助梦想远航。其中一个为资金账户,另外一个为自信账户。
资金,是梦想远航的助推力。基于生活的许多方面都需要钱的事实,我们可以说,有了钱,我们就可以更容易实现梦想。这正是开设资金账户的原因。资金账户主要用于筹备实现梦想所需的钱。为了筹备资金,我们需要管理钱,也就是说需要具备理财能力。而这一能力,也许恰恰是我们这一代人所缺乏的。
总之,我们缺乏理财能力,是因为没有树立正确的消费观以及缺乏理财知识。开设梦想的资金账户的根本目的是实现梦想,直接目的是管住实现梦想的钱。通过直接目的,我们的理财能力将得到一定程度的提高。而提高后的理财能力,将通过资金账户反哺梦想,形成良性循环。
和资金一样,自信对梦想的影响也是举足轻重的。一个人要是没有自信,他很难说服自己去开启追梦旅程,因为他总是不相信自己能行。在梦想航行的途中,人难免陷入困境,也难免产生不自信的心理。不自信,他就不敢迎难而上,他的梦想就遥不可及。故而,我建议不自信的追梦人提高自信度。
但是,追梦人要实现从不自信到自信的蜕变,并非易事。为了增强自信心,有些人会选择看心灵鸡汤,有些人会看打鸡血的成功学。其实,这些只会暂时增强自我效能,让你对踌躇满志的自己感到自信。可你根本没意识到这些鸡汤和鸡血带来的自我效能是毫无根据可言的,至少是没有与你有关的事实的依据的。当自我效能消失了,你还是原来那般不自信。更严重的是,当你努力过后却不达预期时,你会受到鸡汤和鸡血的戕害——你开始否定自己了!