这学期,我们学了很多课文,但我最喜欢的是《海伦·凯勒》,因为,这篇课文使我明白了很多道理。
生命中最宝贵的是什么?是光明,是双目,因为你要去欣赏世界的神奇﹔生命中最美妙的是什么?是声音,是双耳,因为你要去倾听世界的美好!
当读《海伦·凯勒》这篇课文的时候,我对这个一岁半的孩子充满了同情。是啊,谁能想到,海伦那时才是一个一岁半的娃娃啊!从此,小海伦就与有声有色的世界隔绝了。海伦不能说话,不能听声音,不能叫一声“爸爸,妈妈”,也不能倾诉心中的希望和要求。就在海伦最困难的时候,家庭教师安妮·沙利文老师来到了海伦身边,帮助她,支持她。
沙利文老师每天教海伦摸盲文,拼单词。有一次,沙利文老师把海伦的收放在水管口上。这时一股清凉的水在海伦手上流过。海伦猛然醒悟,原来“水”就是这种清凉而奇妙的东西呀!海伦的心中充满了前所未有的喜悦,感到了生命有了新的开始。在沙利文老师的精心指导下,海伦学会了拼写“泥土”、“种子”等许多单词。她拼命摸读盲文,以至小小的手指都摸出来血,沙利文老师心疼的用布把她的手指一一包扎起来。知识打开了海伦的眼界,增强了海伦生活的勇气和信心。海伦10岁的时候,越来越强烈地想开口说话,她的父母为她请来了盲哑学校的萨勒老师,萨勒发音时,要海伦把手放在她的嘴上,用感觉来判断萨勒舌头和嘴唇颤动的情况,以此体会怎样发音。
当夏天来临时,海伦在盲哑学校的课程正好告一段落,她说话的能力和一般人没什么两样了。海伦回到了家里,大声喊道:“爸爸,妈妈,我回来了!”顿时,爸爸和妈妈紧紧地抱住了海伦,流下了兴奋的泪水。
1900年,海伦考上了大学,大学毕业后,她决心像沙利文老师那样,为更多和自己一样的人服务。把自己全部的爱都倾注在残疾人身上。海伦?凯勒是一位永远活在人们心中的英雄。在八十多年无光无声的岁月里,她凭着不屈不挠的精神和生活态度,为人类留下了宝贵的精神财富。