一年中最漫长的夏季在忙碌的开学里结束。后来上学的日子里,秋悄悄地来了,就这样不知不觉。
在我走过的十二个秋天里。每一个都各具风韵。秋在不同地方有着不同的色彩,在我脑里,童年的秋是麦浪滚滚,金桂飘香,我犹爱桂花,可桂花总是挂得高高的,我摘不到就爬上树,记得有很多次都是被草地上的荆棘拉出伤口,可伤口是喜悦的疼痛,怀里的桂花让我的疼痛减轻不少,我呵呵笑着跑回家,风里满是桂花的味道。童年是短暂的,美好不美好,就这么一次。我庆幸在我的童年里,总是幸福的味道,这种幸福,来自于秋,后来,妈妈爸爸把我接到了城里,那里有小学,有朋友,有玩具,有充沛的物质,也有桂花,但是它是被当作商品卖掉了,每次我想要桂花,都要看见父母出钱递给卖花人,然后把花束拿给我。
我看阗,觉得心痛如割,现实世界就是这么现实,现实到什么都可以当作商品卖掉。在我把心里话说给好朋友小鑫听时,她笑阗对我说,别着急,我家爸爸是林厂里,在城边的小山上,有我和爸爸种的一大片桂花林。后来我和小鑫去到山上,雨后的桂花,碎了一地,可仍有许多藏匿在叶子里,远远就能闻到香味,我和小鑫走到桂花树上,贪婪地闻着花香,那朵朵小而洁白的花,远远地朝着我们微笑,我突然就没有了摘花的心情,或许,让它们在远离城市的空气里,生活会更好一些吧。这样想着,情不自禁地就说了出来,小鑫赞同地点点头。
后来的后来,我要升六年级了,那是我在小城里的最后一个秋了。寒意愈浓了,有着无形的力量鞭策着我,我加紧了学习的步伐。小鑫得知我将要离开小城,她再次带着我去看桂花,可桂花却少了许多,只有零星的一两棵了,小鑫说,它们被运到了更大的城市里,如果我以后看见,一定要和它们打招呼。和风萧瑟,雨稀稀点点地落下来,轻轻拍打在我们的脸上,我轻轻地点头,好,我一定会的。桂花少了,花香却依然很浓,飘来的,还有我对小城的不舍。
如今,我在小区里再次闻到了花香,扬着浓浓的喜悦。阴雨笼罩的城市出现大雾,天要晴了。我踏上湿漉的路面,唱着愉悦的歌,走出家门,奔向学校。浓密的大雾里,桂花藏匿得很隐秘,桂树也和其它树木站在一起,分不清。它们同其它的树木一样点缀着城市,小鑫家的树或许就是其中的哪一棵也说不定。我在心里默默地肃然起敬,不是怜悯,也不是同情,是幸福。桂色深深地染了秋,我深深地被秋染上了幸福。