用狼;与羊;概括两种人不同的人生状态——为狼;者奋不顾身,孜孜以求;为羊;者安然自乐,逍遥人生。随性人生,随心掌控在充斥着激烈竞争,混杂着多元价值观的社会,是做一只具有奋不顾身的进取精神的狼;,还是甘愿当一只于躺椅上静享人生的羊;,的确是我们无法回避的问题。
而对狼;或羊;的角色认领,实质是人们或遵从社会主流思潮,或坚持顺应内心渴望的世界观的反映;是人们或坚持以儒家之道;构建人生,或遵从用黄老之学;支配行动的人生观的体现;是对人们或出世;或入世;的价值观的本质流露。
不可否认的是,中华民族早已被倡导积极进取,鼓励主动承担社会责任的儒家思想浸淫千余年之久。身为中华儿女,我们于血脉中流淌传承着对积极入世的认同与追求。尽管,努力争做一只狼;甚至是一只头狼;以站在食物链的顶端伴随着优胜劣汰;的激烈竞争,这里充满了弱肉强食;的社会达尔文主义;色彩,但当生存必然面临压力与挑战,当选拨强者成为满足时代对效率与能力最大化需求的必需,我们不得不承认,做一头狼;有极其重要的时代意义。更何况,这种一往无前的开拓与进取精神不光有利于我们自身目标的实现,也让社会得以快速发展。
但当成功学,厚黑学大行其道,当人们惯于紧迫地抓取,机械地前进,当物质文明的铁骑肆无忌惮地践踏昔日精神文明的家园时,我们亦不得不反思,过于功利与现实的思想或许正日益稀释掉人生应有的诗意与美好。而选择如羊;一般生活,于云水边静沐暖阳,在山水间随性游荡,未尝不是一种合理的人生方式。尽管这种无为无欲亦无求的生活态度会让我们丧失些许物质享受,但由此换得的自在随心的潇洒同样弥足珍贵。
《费里尼自传》中曾这样写道:你不应为了顺从别人或讨好别人而扭曲自己。其实,无论是选择做狼;选择用全身心的努力体味自我潜力得到最大发挥,自我价值得以最终实现的奋斗的美好;还是选择做羊;选择落后于时代,凝视人心;选择于岁月静好中得到静默的安然,都有其合理性,都是无可厚非的。重要的是,我们应该在时代浩荡的潮流中找到自己,遵从内心深处最真实的声音,不被大众普遍的价值观所绑架;不因外界的评判而犹疑。唯有此,我们才能不在时代的压力下扭曲自己,才能有足够的勇敢与坚持坚定地走完自己的无悔一生。
随性人生,随心掌控。让我们为自己的想法而生活,为自己的理念而奋斗,听见内心深处的真实声音,感受自在人生的充实与美好。