百万英镑读后感
马克吐温是美国有名的讽刺社会现实的作家,文笔十分幽默,《百万英镑》在作为这部脍炙人口的小说集的名称同时,也是一部描写拜金主义者丑态的短篇小说的题目。一开始,我认为,我没有这个水平体会那些精炼的佳句,但转念一想,这一定是一部佳作,便抱着试试看的态度打开了它的大门。可看完之后,我实在按耐不住心中的激动,强烈地向大家推荐这本书。
这部短小精悍的小说集,分别为我们展出了马克?吐温为人所知的24篇中短篇小说,使人为之眼前一亮。作者以他及其辛辣的笔墨,入木三分地为我们刻画了一个个以金钱奉上令人作呕的形象。这二十四篇小说就像二十四颗明珠,而其中,最为璀璨,也是最令人印象深刻的当属《百万英镑》了。
《百万英镑》讲述了一位因穷苦窘困,而流浪于伦敦街头的亨利?亚当斯因两个阔佬的赌注,而一夜麻雀变凤凰,得到了永远也无法兑现的百万大钞,他必须靠这个生活一整个月。最终,赌注到期时,他不但没有饿死,百万英镑完璧归赵,还赚了二十万英镑,还名正言顺的迎娶了波霞小姐。
看着看着,我的心里便像打翻了五味瓶。它使我时而为裁缝店老板和托德的势利而感到悲凉;时而为亨利幽默风趣的话语而捧腹大笑;时而为作者对各个细节入木三分地描写而沉醉其中。
慢慢的,心中不禁渐渐浮现出对亨利的一丝敬佩,因为他朴实纯真,踏实肯干,敢爱敢恨的正面人物,他集贫穷、优雅于一身,在饥肠辘辘之时,任能保持基本礼仪,礼貌的与人交谈。联系书前寄语,他是一个作者为根据自己的经历而抒发情感创造的人物,是一个常年奋斗在美国基层社会的疾苦人民。他成为暴发户的情节,作者尽力把每一个细节都描写的淋漓尽致,借此来衬托托德等人以金钱至上的拜金理念是多么丑恶,令人生厌。它形象的讽刺出美国基层人民庸庸碌碌的生活——负债累累,生活艰难,可对眼前的生活却又无可奈何。一针见血地点出了那些只认钱不认人的拜金主义者令人鄙夷的面孔,堪称手法一流。
仔细看完全文后,合上书页。不禁联想到鲁迅先生去理发的故事:一次,鲁迅先生穿着一件破旧的小衫,穿着随便的就去了理发店,那位理发师傅见鲁迅先生衣着落魄,心想,肯定赚不了几个银毫子,便马马虎虎,应付了事,鲁迅先生见此,不但没生气,还给了超出应付前的好几倍,理发师欣喜若狂。下一次鲁迅先生又光顾这家店,理发师便奉若上宾,又是端茶又是敬烟,使出了看家本领去理发,可这次鲁迅先生却一个子儿也没多给,认认真真的付了钱。理发师奇怪了,便倒出心中的疑惑,鲁迅先生笑着说:“上次你随便理了发,我也就随便给了钱,这次你认认真真干活,我也就认认真真付钱了。”理发师听了,羞愧不已。
现在“势利眼”“变色龙”已成了社会的通病,我相信,你也曾有过,在生活中,应该没有人愿意与一个风光时,笑脸迎人,亲亲热热。可落魄时,白眼待你,假装不认识的人做朋友的吧?其实,在生活中,我们匮乏的不是物质,而是相互的尊重,那些所谓的“朋友”只是看中你一时间的利益而已,根本不是真心的。在你光荣时,你要风,它就狂风大作,八级十极你一句话的事儿;你要笑,他就天天笑的像只招财猫似的。你落魄时,他就把头一瞥,把你当路人。在我们的生活中,需要的是一视同仁,千万不能以他人是否风光而视人,只有这样才能获得别人由心底自发的尊重。
这种现象在我们现实社会中又何尝没有,有的情节比这种说话变卦、态度变卦更加严重!一些医生为了钱,可以为病人做不必要的检查,给病人吃不必要的药,把假的弄得比真的还认真!在这种丧失医德、人性的医生眼里,金钱比生命更可贵!这种行为不知比《百万英镑》中的现象要恶劣多少倍!