首先,向你们介绍一下著名美国作家马克吐温写的《百万英镑》这本书。一名美国矿业经纪人,不慎掉到海里,开往英国的轮船救了他一名,他成了英国的一名流浪汉,可是一张钞票改变了他的命运——百万英镑。人们依然从他的外表看他,理解他,依然很排斥他(没拿出百万英镑这张大钞以前),可只要他一拿出那张百万英镑,人们对他的看法立马发生改变——由排斥变为尊敬。免费住处,免费衣服,免费食物……一大堆免费的东西。
这本书主要讲了当时英国旧社会的拜金主义。钱,就理所当然地成了衡量一切的标准。兄弟俩打了一个赌:一个外地来的,十分诚实的,非常贫穷的人拿到了百万英镑,会怎么样,哥哥说他会饿死,而弟弟说他会过的很好,他肯定是知道英国的拜金主义。
曾经有有一个事件,一位贫穷的考生考上了一所知名大学,结果别人家的孩子“代替”了他。原因是因为“代替”他的人是一个富家子弟,爸爸有钱,所以学校就破例使用了“代替品”替代真正考上的学生。好可恶!
钱固然重要,但最重要的还是我们人诚实的品质!