苍绿浓密的树荫下,静寂的小院里,柔和的灯光下,处处留下了我读书的印记。
长长的暑假里,我如饥似渴,读了好几本书。有沈石溪的`《雪豹悲歌》和《斑羚飞渡》;有袁博的《呼伦贝尔草原的狼》;有柯南道尔的《大侦探福尔摩斯》;还有曹文轩的《童年》……这些书恰似甘霖滋润着干旱的“土地”,如阳光温暖了我的心。故事中的人喜,我喜;故事中的人忧,我忧;故事中的人面对挫折不屈不饶,我的内心也为之而颤动。这些书中,最让我刻骨铭心的是曹文轩的《童年》。
曹文轩,他是中国作家协会全国委员会委员,北京作家协会副主席,北京大学教授,博士生导师。他的作品《红瓦》《草房子》《根鸟》《青铜葵花》等曾获国家级和省部级各类学术奖、文学奖40余种。而他的《童年》这部作品里面写到了许多童年的往事,令我最喜欢的是《枫林渡》《马和马》还有《芦花鞋》。
故事里有可爱的蓝蓝、高傲的童童、善良的稻虎哥、活泼的青铜和葵花,每一篇的喜怒哀乐都清楚明了。《马和马》让我知道了亲情的力量很强大。故事里的黑马是最令我佩服的。因为它帮助了它的同伴,虽然它没能当一匹战马,但是它从未想过嫉妒它的同伴,而是帮助同伴。故事虽简短,但却让我留下了深刻的印象。
《童年》这部作品,描写了曹文轩小时候的活泼而又可爱、天真而又调皮。故事虽简短,但却让我留下了深刻的印象,让我想起了我自己的童年。记得有一次,妈妈给我讲了个“小猴子种树”的故事,我听了之后,突发奇想:小猴子都能种树,我应该也可以。想着想着,我便从屋里拿了我的“种子”和铲子,在院子里找了块空地,用铲子挖了个小坑,把我的“种子”放进小坑里,再用铲子把小坑用土填平,最后拿来洒水壶,浇上水,大功告成!我躺在旁边的草坪上做白日梦,想着我的糖果树上结满糖果的样子。
几天后,我实在等不及了,挖开土一看,哪有什么糖果,只有一张花花绿绿的糖纸。我哭闹着来到妈妈面前,把事情的经过告诉了妈妈,妈妈笑着说:“傻孩子,你怎么把糖果种在土里了?”我说:“人们都说种瓜得瓜,种豆得豆,为什么我却种不出糖果呢?”妈妈一边帮我擦眼泪一边向我解释:“小傻瓜,瓜和豆都是有生命的,所以能种,而糖果是没有生命的。”听了妈妈的解释,我似懂非懂的点了点头。
同学们捧起好书吧,让知识的种子在我们幼小的心里发芽、生根、开花、结果,让好书永远伴我们长大!