很早以前在书店里就有看到《狼图腾》的书,知道是一个关于狼的故事。春节期间在爸爸的推荐下一起看了《狼图腾》的电一影,虽然有些没看得太懂,但却被影片中的一些场面和镜头所吸引、感动,心灵受到触一动,这不仅仅是一个关于狼的故事,它让我对大自然和生命有了新的认识和理解。
电一影讲述的是两个北京知青来到了内蒙古额仑大草原插队,在大草原上,他们结识了蒙古族牧民,也见识到了草原上最令人敬畏的动物:狼,并爱上了这一生灵,进而有了在内蒙草原上养狼、又放生的一段人与狼的故事。
本部影片让我充分见识了狼。片中有很多狼攻击马群、黄羊群的场面,在音效的配合下,自然世界的杀戮让人唏嘘不已,惊心动魄。狼是群居动物,猎物时总是群体行动,在攻击对手时有策略和方法,很有忍耐力。狼的眼神让我印象深刻,尤其是在夜晚,眼神特别犀利、深邃和有目标,发着绿色的光,让人惊悚。狼嚎叫也震颤着我的心,洪亮、高一亢,却又有一种无奈、伤感和凄凉。然而小狼崽却非常可爱,一毛一茸茸的,像小狗一样蜷缩着、依偎着。
影片中人们对狼的情感各不相同,草原上的蒙古族人民认为狼是图腾,是草原的魂灵;北京来的下放知青认为狼有灵性,是人类的朋友;牧场主任却认为狼吃牧场的羊和马,是人类的敌人。有很多情节一直在我脑海里挥之不去,让我的心情久久难以平静。面对大草原、大自然,人类的一些行为实在有些不仁。人为了得到一张没有一槍一眼儿的整狼皮,不惜开着吉普车以40码的速度追逐狼38公里,最终将狼逼到累死的悲惨境地。让我对狼心生悲悯,痛恨人类的无情。狼在被人们追赶到悬崖的时候,面对人类冰冷无情的一槍一口,狼无法选择如何生存,最终它选择了有尊严的死亡,宁愿跳入万丈深崖,也不想遭人虐杀。狼在悲鸣声中的纵身一跳,回归了大自然的环抱,让人顿生敬畏之情,每一个生命都是有尊严的!蒙古族人民不主张滥杀狼,没有狼就会有大量的黄羊,会把草原上的草吃光,没有草牧民就没法养马、养羊等牲畜。当然他们也不同意下放知青收养狼,他们认为狼是野性的,是属于大草原的,人和狼都是草原这个大生命中的小生命,互相依赖,各自生存着。
影片《狼图腾》的故事情节很简单,并不曲折,但很多镜头很令人感动和震撼,蓝天白云下美丽的大草原让人神清气爽,然而诡变多端的恶劣风雪也会让人惊恐不安。在宁静的草原上看到一毛一茸茸的小狼崽和人在一起和谐地相处,让我们豁然开朗:人和自然的和谐之美就在于彼此放过。影片中没有提到“环保”二字,但却处处透出积极参与环保的神圣使命感。“狼,无法选择如何生存;人,可以选择如何生活。保护环境从我做起!”让我们一起相互传递,共同行动!