当内蒙古额仑大草原变成一片沙漠,我的心也随着那漫漫黄沙飘荡在空中,久久不能平静。
我觉得《狼图腾》是一部用无限美好与苍凉描绘出来的关于草原人与狼的史诗,那一个个人与狼的故事缭绕在我的脑海,挥洒不去。
狼在草原生存时侦查、布阵、伏击、奇袭的战术,对气象、地形的利用,无不让我为之叹奇;而狼族中的友爱亲情又让我为之感动。然而最让我挥之不去的是狼对于尊严的宁死不屈—这就是狼性!
这又让我想到如今人类社会的精神和性格日渐颓废雌化,我们确实应该学习一下狼的坚韧,团结,不屈。
狼很少各自为战,所有的行动都是在狼王的调度下统一进行,势不可挡。即使被牧民和猎狗围困依然临危不惧,阵型不乱。
而另一方面,狼从来都不畏惧死亡,争斗时总是前赴后继气势恢宏。即使战斗到最后一条也毫不畏惧,在那片草原上,狼的这种性格令身为敌人的牧民也心生敬畏。
人们常说“喂不熟的白眼狼”,其实这又何常不是一种真性格。现在流行的每一部抗日片哪部没有汉奸?如果我们中华民族每个人都有这种狼性,那该多让人自豪。
《狼图腾》让我了解了狼的真性情,狼的诸多优点,启发我做人就要做一个真性情,无所畏惧的硬人!