我从狼的行为中看到了我所知道的几乎所有的军事策略。狼是等猎物吃饱后跑不动了才出击,它们分工明确,进退有据。对马群的攻击又是另一种战法。那是在拼速度、拼耐力、拼远见。狼群的目的就是把马赶至冰湖,将马淹死。此外,狼群的团结协作的精神也令我印象深刻。
狼似乎不善于表达自己的感情,起码从人类的角度是可以这样理解的。但狼又不缺乏母爱,影片中母狼为了自己幼崽的安全,使用计谋来迷惑猎人。
令我印象最深刻的画面是:为了不让自己的皮毛被人剥掉,狼跳下山自杀了。这种追求完美,不惜牺牲自己的精神是值得我们学习的。
总之,通过观看电影《狼图腾》使我对狼的特征有了充分了解,狼的一些优秀品质是值得人类学习的。